Александр Фазлаевич Замалеев

Замалеев Александр Фазлаевич — заведующий кафедрой истории русской философии философского факультута СПбГУ, доктор философских наук, профессор.
Родился 13 ноября 1943 г. в г. Эшвелер Рейнской области (Германия). В 1968 г. окончил историко-филологический факультет Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина по специальности «журналистика». В течение двух последующих лет работал научным сотрудником Новгородской реставрационной мастерской, занимаясь сбором и систематизацией архивного материала по истории древнерусского церковного зодчества.
С 1971 по 1973 гг. учился в аспирантуре философского факультета Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова. В 1977 г. защитил кандидатскую диссертацию «Мировоззрение декабриста М.А. Фонвизина», а в 1988 г. — докторскую диссертацию «Философская мысль в Средневековой Руси (XI-XVI вв.)». До 1991 г. занимался преподавательской деятельностью в вузах и академических учреждениях Ленинграда - Санкт-Петербурга. В 1989 г. присвоено ученое звание профессора. С 1991 г. заведующий кафедрой истории русской философии Санкт-Петербургского государственного университета.

Основные работы

• Философская мысль в средневековой Руси (XI-XVI вв.). Л.: Наука, 1987. — 247 с.
  • Еретики и ортодоксы: Очерки древнерусской духовности. Л.: Лениздат, 1991. — 207 с., ил. (Соавт.: Е.А. Овчинникова). — 247 с.
  • Лепты: Исследования по русской философии. СПб.: Изд-во СПбГУ, 1996. — 320 с.
  • Курс истории русской философии. 2-е изд. М.: Магистр, 1996. — 352 с. (Рекомендовано Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию в качестве учебника для высших учебных заведений).
  • Восточнославянские мыслители: Эпоха Средневековья. СПб.: Изд-во СПбГУ, 1998. — 270 с.
  • Лекции по истории русской философии (XI-XX вв.). 3-е изд. СПб.: Изд.-торг. дом «Летний сад», 2001. — 398 с.; 1-е изд.: СПб.: Изд-во СПбГУ, 1995. — 388 с.; 2-е изд.: СПб.: Изд-во СПбГУ, 1999. — 312с. (Рекомендовано Государственным комитетом Российской Федерации по высшему образованию в качестве учебника для высших учебных заведений).
  • Denkers van het Kievse Rusland. Maastriht, 2001. — 224 S.
  • Учебник русской политологии: Университетский курс. СПб.: Изд.- торг. дом «Летний сад», 2001. — 352 с. (Рекомендовано Головным советом по философии Министерства образования Российской Федерации для студентов и аспирантов гуманитарных вузов).
  • Идеи и направления отечественного любомудрия: Лекции. Статьи. Критика. СПб.: Изд.-торг. дом «Летний сад», 2003. — 212 с.