Добавить комментарий

Регламентация полового поведения в книгах Ветхого и Нового Завета

[89]

Вопрос сексуальной культуры всегда интересовал человека. С одной стороны, сексуальные отношения являются неотъемлемой частью жизни, с другой, этот вопрос всегда содержал в себе тайну, загадку, скрывался от открытого обсуждения, многократно на протяжении человеческой истории менялось и отношение к интимным отношениям между мужчиной и женщиной. Отношение к сексу, сама сексуальная культура той или иной страны либо народа находится под влиянием многих факторов, в том числе и религиозного. В данной работе автор предлагает рассмотреть взгляд Священного Писания на вопросы половых отношений, их регламентации (теологическое обоснование сексуальных отношений, распределение ролей мужчины и женщины в этих отношениях, отношение Библии к таким аспектам сексуальной культуры, как девственность и сексуальные отношения до брака и вне его, контрацепция, однополая любовь, любовная игра, кухня и секс, ароматы и афродизиаки и т. д.), а также позицию двух религиозных систем, для которых Библия является базовым текстом.

Прежде всего, следует сказать, что отношение к сексу в иудаизме и в христианстве коренным образом отличается с точки зрения Библии, [90] т. е. Ветхого и Нового заветов (имеется в виду христианство каким оно было основано, поскольку в дальнейшем, в ходе исторического процесса отношение к сексу в христианстве было весьма близко иудаизму; автор ставит цель рассмотреть отличия непосредственно в тексте и его толковании ранними христианами). Во-первых, Ветхий завет изобилует предписаниями на этот счет, учитывая все разнообразие этой сферы бытия, в то время как Новом завете можно встретить не так много стихов на эту тему, и, в основном, они встречаются в посланиях ап. Павла. Во-вторых, отличается и само толкование текста: иудаизм старается свести роль сексуальных отношений исключительно к продолжению рода, раннее христианство приемлет секс как источник наслаждения, удовольствия, но обязательно как логическое продолжение любви.

Первоначально Бог сотворил мужчину и женщину и дал им первую заповедь: плодиться и размножаться (Быт. 1:28), благословив, таким образом, сексуальные отношения между ними. Мужчина и женщина отныне не являются чем-то разрозненным, но составляют одно целое (Быт. 2:24). Однако, уже в следующей главе Бытия описываются последствия первородного греха, одним из которых является вечное желание и влечение женщины к мужчине (Быт 3:16), что сразу же обусловило негативное отношение к сексу в иудаизме. В дальнейшем иудаизм жёстко регулировал любые вопросы, касавшиеся любовных взаимоотношений, выработав целый комплекс правил, норм и требований, обязательно подкреплённых текстом Священного Писания. В Библии, безусловно, можно встретить яркие примеры страсти и даже необузданности, однако, все они, как правило, напрямую связаны либо с нарушением каких-либо запретов иудаизма (Лот, Давид), либо с полным вероотступничеством, когда народ Израиль принимал язычество. В общем, в иудаизме секс рассматривался как вынужденное действие и разрешен только в рамках семьи.

Далее предлагается рассмотреть подробнее некоторые аспекты сексуальной культуры иудеев, описанные в Ветхом завете.

Циркумцизия (обрезание). Согласно Ветхому завету, благодаря этой операции, которую должен перенести каждый мужчина-еврей, израильский нард должен был отличаться от других племён. В данный момент докторами-сексопатологами доказано, что обрезание непосредственно влияет на сексуальную жизнь мужчины (увеличивается длительность полового акта в результате оттяжки оргазма партнера).

Девственность. В Ветхом завете значение девственности подчёркивается косвенно, посредством указания на важность первородства, особую любовь отца именно к первому сыну, поскольку именно он гарантированно является кровным сыном, и, следовательно, законным наследником. Для сохранения девственности девочек-евреек старались выдать замуж как можно раньше, как бы отдав на дальнейшее воспитание и рост в семью мужа, что, в последствии, часто служило причиной почти [91] полного отсутствия чувственности у еврейских женщин, формировало отношение к сексу как к неприятной обязанности.

Секс и брак. Как уже было упомянуто, иудаизмом секс разрешался только в рамках брачных отношений, как способ зачатия детей. Особое место отводилось ритуалам очищения, сроки которых стандартно составляли 14 дней (7 дней менструации и 7 дней постменструального воздержания), таким образом, можно объяснить часто встречающиеся случаи бесплодия у библейских героинь. Это явление в медицине получило название «псевдобесплодия»: овуляция у женщины наступает в период очищения, так что оплодотворение автоматически становится невозможным.

Левират. Одним из видов брака у иудеев являлся левират (брак с деверем), форма брака и семьи, при которой вдовы и их дети обеспечиваются и охраняются братьями мужа, а в случае, если умерший супруг не оставил потомства, его брат должен был жениться на его вдове и зачать с ней детей. Один из самых ярких примеров левирата — история Онана, чьё имя использовалось для определения самоудовлетворения. Однако, действие, в котором был обвинён Онан и за которое был наказан смертью, было не самоудовлетворение, а прерванный коитус (половой акт). Онан вынужден был вступить в левиратный брак, однако не хотел иметь новых наследников. Он спал со своей невесткой, но изливал семя на землю, чтобы она не забеременела.

Измена. Насколько иудаизмом одобрялся законный брак, настолько и порицалась им измена. Прелюбодеяние запрещено декалогом и входит в список смертных грехов. (Левит 18:20, 19:20-22; Втор. 5:18, 22:22).

Проституция. В древнееврейской культуре шла жестокая борьба против сексуальной свободы и распутства. Еврейские пророки постоянно обрушивались на невоздержанность и безнравственность и предостерегали от распутства продажных женщин (Лев. 19:29, 21:9). В связи с вопросом проституции следует вспомнить известный культ Ваала, поскольку в его храмах практиковалась храмовая проституция. Некоторые исследователи считают, что во времена вероотступничества Израиля, возможно, иудеи также принимали участие в массовых оргиях в период празднеств в честь Ваала.

Гомосексуальные связи. По одной из версий, Патифар приобрел Иосифа не для своей жены, а для собственных утех. В Ветхом завете встречаем резко отрицательное отношение к связям такого рода: «Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость» (Лев. 18:22). Гомосексуализм, равно как и зоофилия, считались содомским грехом и входили в список смертных грехов.

Благовония. В традиционной иудейской культуре практически не употреблялись женщинами, кроме проституток.
[92]

Кухня. Основными блюдами для женщин были рыба, морепродукты, молоко, т. е. те блюда, которые, якобы способствовали зачатию и рождению мальчиков. Кухня также была средством своего рода обольщения собственного мужа. В современном еврейском фольклоре существует поговорка: с помощью кухни еврейка может привязать мужа даже больше, чем постелью.

Точка зрения Нового завета отличается от Ветхого. Поскольку главной заповедью является любовь, то и отношения между мужчиной и женщиной регулируются исключительно категорией любви. Новый завет подтверждает идею моногамного брака и порицает измену (1 Кор.). Но, не смотря на свободу, предоставляемую последователям Христа в половых отношениях, в Новом завете ещё более резко порицается гомосексуальное поведение (Рим. 1:27-28, 1 Кор. 6:11). Проституция теперь не является объектом всеобщего проклятия, каждый сам отвечает за свои поступки (1 Кор.6:15-18). Новый завет отменяет обрезание, моногамный брак и левират.

Таким образом, можно проследить отличия как в самом тексте Ветхого и Нового заветов в вопросах сексуальных отношений, так и в трактовке текста системами, которые используют данные тексты как базовые в построении вероучения.

Похожие тексты: