Интернациональное и национальное в духовности человека и общества

[308]

Дух — сложное и по-прежнему дискуссионное понятие философии. Это понятие и производные от него понятия — душа, духовность, духовная культура, духовные потребности и другие — отличают бытие человечества от природного бытия и придают ему социальный характер. Понятия, относящиеся к духу и духовности общества и человека, имеют, пожалуй, наиболее давнюю историческую традицию в философской мысли.

В Древней Индии (в Ведах) духовность обозначалась понятиями брахман и атман, их соотношением. Считалось, что человек стремится к гармонии своего духовного мира (атмана) с внешним духом — брахманом. В Древней Греции понятие «Дух» (нус, пневма) первоначально мыслилось как тончайший субстрат с некоторыми признаками материи. В философии Платона и Аристотеля ум (нус) — это важнейшее понятие — перводвигатель космоса, формообразующее начало предметного бытия. Системную разработку понятия «Дух», «Духовность» получили в работах Плотина, а также в религиозной философии Средневековья. В философии неоплатоников и в религиозной философии средних веков «Дух» представлен как личная Воля Создателя, сотворившего мир и человека.

Плотин выделял три уровня духовного: первый, высший уровень — это переживание божественной простоты единения со Всевышним; безмолвное переживание в редкие моменты главным образом во время молитв; второй уровень духовного — это мысли, чувства, переживания, волевые устремления, как рефлексии на жизнь «по стихиям мира сего»; третий, низший уровень — это инстинкты и страсти тела, переживаемые человеком в различных ситуациях.

Духовность по Плотину — это жизнь духа в человеке, а сознание — есть вторичное отражение бессознательной жизни человека в Боге, то есть переживание первого уровня духовного («божественной простоты») в психике человека.

В христианской (библейской) философской трактовке «Дух» понимается как божественное первоначало бытия всего сущего, как Воля Создателя, как божественный Абсолют, как непременное условие единения человека c божественным началом и его спасения, как высшая истина, [309] благо и красота. Трактовка духовного в этой философии совпадает с ее трактовкой в теологии, принимая лишь рациональные формы.

В новое время (XVII, XVIII, XIX вв.) в философии дается главным образом рационалистическая трактовка «Духа» и «Духовности» как проявления мышления, разума, сознания. Единственной несомненной духовной реальностью был объявлен индивид и его сознание. Р. Декарт объявил, что акт мышления («я мыслю») является основным в бытии человека в мире. Он заложил основы рационалистической философии Нового времени, считая, что мир, состоит из духовного и материального начал, которые вполне могут быть познаны человеком.

Уже И. Кантом религия, божественное трактуются как должное, т.е. как то, что должно быть для верующих. Но главным субъектом и носителем духа выступает сам человек совершенно свободно, ориентируясь лишь на категорический нравственный императив. Именно И. Канту принадлежит заслуга выявления работы духа человека как подчинения своего поведения категорическому императиву или общественному долгу. Он же подчеркнул, что эстетическое может проявляться в человеке как духовное, возвышенное только при условии, если в нем сформировался внутренний моральный закон, соответствующий категорическому императиву.

Г.В.Ф. Гегель построил грандиозную систему развития мирового духа. И хотя в своем высказывании «хитрость мирового духа» он понимал высшую волю и промысел божественного начала, которые реализуются через деятельность конкретных индивидов, тем не менее, в его философии дана развернутая характеристика духовности общества и человека в понятиях объективный и субъективный дух.

Но уже Ф. Ницше через персонажа Заратустру («Веселая наука») объявил, что «бог умер», что наступило новое время в духовной жизни общества, время формирования нового духовного опыта людей.

Человек стал себя осознавать в основном через природное бытие в соответствии с теорией эволюции Ч. Дарвина. Духовная жизнь сводилась к рефлексии человека, то есть ко второму и третьему уровням, если ее соотносить с тремя уровнями, выделенным Плотином.

В философии, диалектического материализма духовность отождествлялась с сознанием, а сознание по выражению Ф. Энгельса есть «высший цвет материи» 1.
[310]

В современной философии понятия «Дух» и «Духовность» трактуются с опорой на достижения многочисленных общественных и гуманитарных наук, а также на специальные научно-философские исследования. Учитывается, безусловно, и предыдущий философский опыт в объяснении проблем духовности.

Уже философы Древности (Индия, Китай, Греция) заметили, что дух, духовность — это способ связи человека и мира. Человек как существо сознательное (способное к сознанию, пониманию) стремится не просто биологически существовать в природной и социальной среде, но строить свои отношения с окружающей средой, связи с ней осмысленно, разумно, целесообразно. Человек стремится к гармонии с миром и с этой целью он осваивает этот мир идеально, духовно. Отсюда вытекает определение понятий «Дух» и «Духовность».

«Дух» — это и есть опыт идеального постижения человеком мира путем психической деятельности, то есть деятельности его нервной системы.

«Духовность» человека и общества формируется на основе духа, идеального постижения ими мира. Но, в отличие от духа, духовность включает компоненты, характеризующие гуманизм, выражающийся в человеколюбии, милосердии, человечности; сопричастности, а также проникнутое духом гуманизма поведение и деятельность. При этом критерием духовности выступает именно гуманизм и, наоборот, бездуховность проявляется в антигуманизме, бесчеловечности, эгоизме, корысти, жестокости.

В современной философской литературе духовность рассматривается как функционирование общественного сознания в виде составного компонента социальной жизни, выражающего интересы общества и общественных групп. Вместе с тем духовная жизнь общества включает духовное производство, как производство общественного сознания, духовные потребности, духовные ценности, организацию функционирования общественного сознания.

По проблемам духовности выполнено много работ современных авторов. Среди них можно выделить работы таких авторов, как Э.В. Ильенков, К.А. Уледов, Л.П. Буева, М.С. Каган, А.Г. Спиркин, В.С. Барулин, О.А. Митрощенков, А.А. Брудный.

В определении понятия духовности различными авторами делаются различные акценты. Выделяются такие аспекты духовности как ее идеальность, продукт работы психики человека во всей ее полноте, ценностное содержание общественного и индивидуального сознания, [311] гуманистическое содержание сознания и деятельности, новаторские идеи, соответствие духовных установок общечеловеческим ценностям, нравственный мир человека и другие.

Безусловно, выделяемые аспекты духовности, представляют собой различные грани, присущие ей. Определяющим главным признаком, сущностью, духовности является то, что она выражает связь человека и мира, реализацию им способности в различных формах идеально рефлексировать на этот мир и соответственно строить свое практическое поведение. Духовность включает познание, самопознание, переживание человеком внешнего мира и самого себя, способность к целеполаганию и волевому практическому действию.

Человек нуждается в гармонии в отношениях с внешним миром. Эта гармония достигается, прежде всего, в идеальной, духовной форме. При этом человек опирается на свой личный, и общественный опыт, который может быть выражен в определенном идеале или норме.

Представляется, что наиболее глубокие суждения о сущности духовности человека содержатся в работах И. Канта. Он обосновал важное положение о том, что у человека должен быть сформирован внутренний духовный мир, «моральный закон». Если такой закон равносильный категорическому императиву, у человека сформирован, то он становится личностью духовной, способной к возвышенному переживанию, к нравственному отношению к другим людям.

Формами проявления духовности являются такие как истина, благо, красота, святость, справедливость и другие. Их особенностями являются то, что они основываются на формах общественного сознания, на типах духовной деятельности и представляют собой институализированные подсистемы общественной жизни.

Человек, обладающий духовностью, подпадает под «власть духа», что означает детерминацию поведения человека духовными факторами.

Общество представляет собой сложнейшую социальную подсистему взаимодействующих социальных групп и общностей, имеющих различные интересы. Поэтому в духовной сфере далеко не все духовные явления имеют позитивное значение. Интересы социальных групп выражаются духовно, идеологически. Нередки явления, когда за духовность выдаются ложные духовные установки и псевдоценности.

Подлинной духовностью могут быть названы только те духовные достижения и установки, которые имеют гуманистическое содержание и несут в себе непреходящие социальные ценности, такие, как истина, [312] добро, справедливость, красота, святость и другие. Такая духовность, действительно, представляет собой инструмент, обеспечивающий связь человека и мира, как природного, социального, так и своего собственного на основе согласия и гармонии.

Общество не может нормально функционировать и развиваться без развитой духовности и нормально функционирующей духовной жизни. Более того, сколько-нибудь важные и значительные перемены в обществе и в целом его прогресс возможны лишь при условии опережающего прогресса в духовности этого общества.

Наиболее важные духовные ценности имеют общечеловеческое значение, и их философия имеет интернациональную значимость. Но в конкретных обществах, странах, социальных группах духовность функционирует в конкретной национальной форме. Диалектика национального и интернационального при этом выражается в их взаимообогащении, взаимовлиянии. И этот процесс непрерывен и закономерен.

Примечания
  • [1] Энгельс Ф. Диалектика природы // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т.20. С.363.

Добавить комментарий