Особенности рассмотрения межэтнических конфликтов в русской философии конца XX в.

[343]

Конфликт — неизбежный результат любой иерархически организованной системы, возникающий при убежденности сторон в несовместимости их интересов и целей деятельности, обусловленный существованием социального неравенства. Основными субъектами конфликта являются большие социальные группы. Выразителями интересов больших социальных групп в конфликтных ситуациях являются различные политические организации, что приводит к тому, что в конечном счете социальный конфликт становится конфликтом не больших социальных групп, а конфликтом отдельных политических, этнических и др. лидеров. Но все же социальный конфликт порождается борьбой как результатом общественных и групповых, но не индивидуальных интересов. Социальный конфликт всегда является следствием социального неравенства, то есть неодинакового доступа к различным ресурсам социальных групп людей.

В настоящее время заметную роль играют национально-этнические конфликты, то есть конфликты на основе борьбы за права и интересы этнических и национальных групп. Чаще всего это конфликты, связанные со статусными или территориальными претензиями. При этом более сильный этнос ограничивает или исключает претензии более слабых этносов. Имеющие высокий статус члены группы обычно стараются перевести недовольство, существующее внутри группы, на внешнего врага. Неравенство этносов чаще всего обусловлено объективными обстоятельствами — численностью, отсутствием ресурсной базы, вклад в развитие экономики, культуры, географические условия и т.д. 1. Поэтому следует говорить не о весьма проблематичном равенстве этносов, а об их равноправии, в том числе и перед законом. Межэтнические конфликты являются следствием распада или дезинтеграции социума, дискриминации одной нации другой, нарушения соглашений, разрыва социальных отношений и связей между людьми. Для возникновения межэтнического конфликта необходимо наличие 3 факторов:
[344]

  • 1-й связан с уровнем национального самосознания, который может быть адекватным, заниженным или завышенным. Неадекватный уровень способствует появлению этноцентрических устремлений. Этноцентризм представляет собой склонность человека воспринимать и оценивать явления окружающей действительности с позиций «своей», рассматриваемой как эталон, этнической группы. Возникают массовые иррациональные положительные представления о своей этнической общности;
  • 2-ой — наличие в обществе критической массы проблем, оказывающих влияние на все стороны национального бытия;
  • 3-ий — это наличие политической силы, использующей в борьбе первые два фактора 2.

«В этнических конфликтах, межэтнической напряженности, в использовании этничности в борьбе за власть виноваты не этничность и этнонациональное самосознание. Отклоняющиеся от нормы психологические и агрессивные формы зависят от конкретных обстоятельств и политических интриг» 3.

Можно выделить следующие аспекты межэтнических конфликтов:

  1. этнопсихологический фактор как общий компонент национальных интересов в конфликтных ситуациях. Защитные реакции в обществе (этносе) могут вызывать угроза разрушения привычного образа жизни, материальной и духовной культуры, ценностных и традиционных норм, т. к. это означает признание превосходства доминирующего этноса, порождает чувство второсортности, представления о национальном неравенстве;
  2. социально-экономический фактор может играть определяющую роль, быть одной из причин конфликта, отражать реальное социально-экономическое неравенство, мнимую дискриминацию или экономические интересы узких социальных групп;
  3. межэтнический конфликт на почве социально-культурных различий может возникнуть по причине принудительной языковой ассимиляции, разрушения культуры, а также религиозных или цивилизационных норм, что также может вызвать защитные реакции;
  4. политический фактор. Возрождение этничности сопровождается появлением новых политических лидеров меньшинства. Они подвергают сомнению легитимность существующей системы государства, отстаивая право на самоопределение меньшинства как равного члена политической системы 4.

[345]

Таким образом, «межэтнические конфликты — одна из форм отношений между национальными общностями, характеризующаяся состоянием взаимных претензий, имеющая тенденцию к нарастанию противостояния вплоть до вооруженных столкновений, открытых войн» 5.

Г.Е. Марков и В.В. Пименов выделяют две точки зрения на природу этнических конфликтов. Первая связана с представлением о межэтническом конфликте как о спонтанно возникающей и проявляющейся форме восстановления динамического равновесия в обществе. Вторая представляет межэтнические конфликты как иллюзию, скрывающую обычные социальные интересы и притязания экономических групп, политических сил и криминальных объединений. Они провоцируют межэтнические конфликты в любое время, в любом месте и в любом объеме. Сами авторы не согласны полностью ни с одной из этих точек зрения. Они указывают на наличие не зависящих от воли людей факторов, без которых было бы невозможно само существование межэтнических конфликтов: наличие этносов, их сложное строение, неравномерность исторического развития и распределения ресурсов, этноцентрические установки и т.д. Вместе с этим существуют провоцирующие, направляющие события, но скрытые от наблюдения социальные силы, организации и лица. «Этническая принадлежность и солидарность, объединение вокруг этнокультурных ценностей, этноцентрические установки служат формой социальной мобилизации масс народа для достижения целей, которые ставят перед собой социальные группы, занимающие в этносе лидирующее положение» 6.

А.А. Празаускас определяет межэтнический конфликт в строгом смысле слова как «конфликт между двумя или несколькими этносами или этническими группами, возникающий вследствие того, что их цели, устремления или интересы несовместимы» 7. Далее он указывает, что в действительности в конфликтах, называемых межэтническими, как правило, принимает участие незначительная часть противостоящих групп, которая, в лучшем случае, будет пользоваться пассивной поддержкой [346] большинства. Такого рода конфликты обычно ограничены определенными сферами. Исходя из этого, можно выделить этносоциальные, этнокультурные и языковые, этнополитические конфликты. Межэтнические конфликты оставляют более глубокий след, по сравнению с социально-классовыми столкновениями и трудовыми конфликтами. «Каждому межэтническому конфликту присущи специфические особенности, исключительно важную роль играет культурная специфика конфликтующих групп и история их взаимоотношений, зафиксированная в виде символов, этнических стереотипов, предубеждений» 8.

В. Тишков определяет межэтнический конфликт как форму гражданского, политического или вооруженного противоборства, в котором стороны или одна из сторон мобилизуются, действуют и страдают по признаку этнических различий. Также он считает, что «государственная общность как более жестко оформленная территориальными границами и фиксированным гражданством коалиция имеет больше оснований называть себя нацией, чем коалиция, основанная на этнической идентификации с ее постоянно конструируемым содержанием, взаимопроникаемыми границами и множественной лояльностью. Понятие гражданской нации более приемлемо для членов многоэтничных политических сообществ и менее конфликтогенно, чем … понятие этнонации» 9.

З.В. Сикевич предлагает следующее определение этнического конфликта: это частная форма социального конфликта, «а внутренняя противоречивость (латентная конфликтогенность) этнического пространства в случае системного кризиса, т.е., и внешней (социальной), и внутренней (психологической) неопределенности, с большой долей вероятности перейдет во множество открытых, трудно разрешимых конфликтов, подпитываемых массовой истерией в форме конструирования образа врага — чужака, ответственного за все сложности и неурядицы в переходный период» 10. И далее: «Под этническим конфликтом мы понимаем социальную ситуацию, обусловленную несовпадением интересов и целей отдельных этнических групп в рамках единого этнического пространства или этнической группы, с одной стороны, и государства, с другой, на пересечении этнического, выражающуюся в стремлении этнической группы изменить сложившиеся этнические неравенства или политическое [347] пространство в его территориальном измерении» 11. На субъективированном уровне этнический конфликт развивается в форме последовательно меняющегося поведении в этно-контактной среде — отчуждение, неприязнь, насилие.

А. Ямсков так определяет данный тип социального конфликта: «…это динамично меняющаяся

  • социально-политическая ситуация, порожденная неприятием ранее сложившегося статус-кво существенной частью представителей одной (нескольких) из местных этнических групп и проявляющаяся в виде хотя бы одного из действий членов данной группы:
  • начавшейся этноизбирательной эмиграцией из региона…
  • создания политической организации, декларирующей необходимость изменения существующего положения в интересах указанной группы и тем самым провоцирующей ответное противодействие…
  • спонтанных… акциях протеста против ущемления своих интересов со стороны представителей другой местной этнической группы и/или органов гос. власти в виде массовых митингов, погромов» 12.

И.С. Кон указывает на наличие системы этнической стратификации в многонациональной стране или полиэтнической среде. Одна сторона будет являться лидирующей, др. — ведомой. Это отразится в системе этнических стереотипов, установок, предубеждений. Национальный вопрос обостряется при ухудшении социально-экономических условий, так как люди начинают искать виноватого. Также он обостряется, когда положение ранее угнетенной или менее развитой этнической группы существенно улучшается, т.к. сразу встает вопрос о перераспределении социальных и культурных льгот, прав и обязанностей. «Этническая стратификация многомерна, включает территориальные, социально-экономические, языковые и культурные факторы взаимодействия соответствующих групп. Если социальные изменения затрагивают только отдельные из этих признаков, они могут протекать безболезненно. Но если территориальные, языковые, культурные различия сочетаются с социально-экономическими, ситуация обычно принимает конфликтный характер и требует политических решений» 13.

Российские ученые считают, что ведущим среди основных мотивов межэтнических конфликтов является мировоззрение национал-экстремизма — [348] идеологии и практики национального превосходства (неприятия культуры, традиций, религии, обычаев другого народа). Объективным противоречиям, трудностям экономического, социального, экологического, духовного характера придается «национальная» окраска. Подогретые национальные чувства накладываются на реально существующие проблемы. В определенный момент национал-экстремизм начинает выступать как основа национального единства, союза для борьбы с общественной системой 14.

Наиболее распространенными типами конфликтов отечественные ученые считают государственно-правовой, этно-территориальный, этно-демографический. В отечественных исследованиях последние несколько десятилетий подчеркивается политический характер подобного рода конфликтов. Результат такого конфликта — усугубление бедствий втянутых в противоборство народов и беспроигрышная политическая игра организаторов этого противостояния. Также подчеркивается важность изменения социально-экономической обстановки, обостряющей протекание межэтнического конфликта.

Общепринятой теории межэтнических конфликтов не существует. Основная теоретическая проблема конфликтов, квалифицируемых как межэтнические, состоит в выявлении их глубинных причин, что имеет и практическое значение, так как без выявления причин конфликта сложно найти пути его разрешения. Природа любого социального конфликта сложна и противоречива, так как обусловлена комплексом причин и конфликтогенных факторов, связана с явными и латентными интересами сторон, проходит определенные этапы развития и формы противоборства.

Примечания
  • [1] Дмитриев А.В. Конфликтология. — М., 2002.
  • [2] Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология. — М., 1993.
  • [3] Социальная психология / Под ред. А.М. Столяренко. — М., 2001. С.298.
  • [4] Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология. — М., 1993.
  • [5] Крысько В.Г. Словарь-справочник по социальной психологии. — СПб., 2003.
  • [6] Этнология / Под ред. Е.В. Маркова и В.В. Пименова. — М., 1994. С.370.
  • [7] Этнос и политика. Хрестоматия / Сост. А.А. Празаускас. — М., 2000. С.221.
  • [8] Там же. С.222.
  • [9] Тишков В. О нации и национализме. Полемические заметки // Там же. С.143.
  • [10] Сикевич З.В. Социология и психология национальных отношений. — СПб., 1999. С.53.
  • [11] Там же. С.54.
  • [12] Там же.
  • [13] Кон И.С. Социологическая психология. — М.-Воронеж, 1999. С.353.
  • [14] Крысько В.Г. Словарь-справочник по социальной психологии. — СПб., 2003.

Добавить комментарий