Меня зовут Маркова Татьяна Борисовна. Я родилась в Ленинграде, в этом любимом городе с красивыми архитектурными ансамблями и культурными достопримечательностями. Из всех красивых мест Санкт-Петербурга мне нравится гулять по Невскому проспекту, по мостам и набережным Невы, посещать эрмитаж и русский музей, и конечно, привлекает давно здание университета, которое хорошо видно с английской набрережной и с купола исаакиевского собора. Я хотела учиться на философском факультете, но моя мечта осуществилась не сразу. В 1991 году я закончила среднюю школу красносельского района и поступила на первый курс библиотечно-информационного факультета тогда государственного института культуры им. Н. К. Крупской. За время моего пребывания там, институт сменил три вывески, в результате чего я закончила в 1996 году государственную академию культуры по специальности «Библиотековедение и библиографоведение» и специализации «Психология чтения». Тема моего диплома «Психология чтения как научная дисциплина: методы и перспективы развития». В том же году, сдав вступительные экзамены на «отлично», я поступила в аспирантуру философского факультета СПбГУ. Я была аспиранткой кафедры философии культуры и культурологии (ранее — философии культуры, этики и этетики) с октября 1996 по сентябрь 1999 года. В своей диссертации я сделала попытку рассмотреть библиотеку с точки зрения философско-культурологического подхода в контесте политического, экономического и культурного развития общества; рассмотреть библитеку как культурную форму и культурное пространство и выявить факторы взаимодействия библиотеки и общества. Защита состоялась 16 сентября 1999 года по теме «Библиотека как феномен культуры» на соискание ученой степени кандидата философских наук по специальности 09.00.13. — философская антропология и философия культуры. Диплом кандидата наук я получила в июне 2000 года. С декабря 1999 года я работаю в библиотеке Российской Академии Наук, в научно-исследовательском отделе редкой книги (сектор истории книги) в должности научного сотрудника.
В жизни я человек увлекающий. Занималась теннисом, плаванием, изучением шведского языка, художественной самодеятельностью. Участвовала в любительских спектаклях «Чайка» по произведению Р. Баха «Чайка Джонатан Ливингстон» и «Кузнец» (по мотивам скандинавских сказок). В том и в другом спектакле у меня были эпизодические образные бессловесные роли. Я ушла из труппы, поскольку не возможно отдаваться со всей увлеченностью и желанием одновременно творческой и научной деятельности. У меня много разных знакомых и друзей, с которыми я встречаюсь время от времени. Летом я отдыхаю вместе с родителями в своей любимой деревушке Звоз в Вологодской области. Просторные поля, широкие луга и равниы, синяя река и дремучий лес. Я не была ни в Париже, ни в Лондоне, ни в Риме, ни в других живописных уголках мира. Там, наверное, хорошо, но дома лучше и «край родной навек любимый, где найдешь еще такой» меня манит к себе еще сильней. Больше всего я люблю кататься на машине и лодке, чем быстрей, тем веселей мне становится на душе. Тихие беседы у костра в летней ночной прохладе и искупаться перед дождем, жаркая баня и теплое молоко, какое я любила раньше пить перед сном, запах сена и свежей скошенной травы. Это жизнь и этим я люблю наслаждаться в свободное время.
Публикации
Статьи
- Библиотека как феномен культуры (автореф. дисс. на соиск. уч. ст. кандидата философских наук)
- Библиотека как социальное и информационное пространство // Новации в современном научном познании: Тезисы докладов научной конференции. 3-4 февраля 1997 г. Санкт-Петербург, 1997.
- Библиотека в информационном обществе // Мировоззренческие основания человеческой деятельности на рубеже 21-го века: Тезисы докладов научно-практической конференции. 29-31 мая 1997 г. Уфа, 1997.
- Культурное пространство библиотеки и философия // Человек — Философия — Гуманизм: Тезисы докладов и выступлений первого Российского философского конгресса. 4-7 июня 1997 г. В 7-ми тт. Т. 6 «Философия культуры». Санкт-Петербург, 1997.
- Останется ли книга ценностью в компьютерную эпоху // Аксиологические проблемы научной и технической реальности: Тезисы научной конференции. 28-29 января 1998 г. Санкт-Петербург, 1998.
- Библиотека как элемент социальной реальности // Социальная реальность и социальные теории: Материалы Всероссийской конференции. 28-29 мая 1998 г. Санкт-Петербург, 1998.
- Библиотека как место распределения знания // Третья Санкт-петербургская ассамблея молодых ученых и специалистов: Сборник докладов. 4-11 декабря 1998 г. Санкт-Петербург, 1998.
- Виртуальное и реальное в коммуникативном опыте // Виртуальное пространство культуры. Материалы научной конференции 11–13 апреля 2000 г. Серия “Symposium”, выпуск 3. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2000. С.136-137
- Государственные национальные библиотеки как образовательные центры
- Универсальность институтов культуры и понятий в языке
- Электронная библиотека как культурно-исторический тип библиотеки
- Полифункциональная библиотека в современном обществе
- Образ читающего философа в изобразительном искусстве // Образование и гражданское общество (материалы круглого стола 15 ноября 2002 г.). Серия «Непрерывное гуманитарное образование (научные исследования)». Выпуск 1. / Под ред. Ю.Н. Солонина. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2002. С.62-65
Переводы
- Мацей Потепа. Этика
и герменевтика у Шлейермахера // Герменевтика
и деконструкция / Под ред. Штегмайера В., Франка Х.,
Маркова Б. В. СПб. 1999. C. 34–46 - Юсси Коткавирта. Философская
герменевтика Х.-Г. Гадамера // Там же, С. 47–67 - Вернер Штегмайер. Жак
Деррида: деконструкция европейского мышления. Баланс // Там же,
С. 67–92