Нация в процессе глобальной этнической интегрированности человечества

[23]

Глобализация, определяемая как трансграничное взаимодействие стран и народов, как достижение такой степени взаимозависимости мира, которое в принципе исключает изолированность и архаичность, безусловно имеет этнический аспект. Если исходить из закономерности возрастания этнической плотности человечества, то можно предположить, что в результате глобализации этнокультурная интегрированность будет становиться всемирной, мироцелостной. Мироцелостность определяется нами как процесс глобальной этнической интеграции человечества. Этнически интегрируемое человечество становится всемирным, а всемирность этнической глобализации тем самым мироцелостна. Племя, народность, нацию, по нашему мнению, логично рассматривать как три всемирно-исторических этапа преодоления дискретности, рассредоточенности, этнокультурного пространства. В предлагаемой работе исследуется динамизм эпохи нации, выражающийся в усилении миропространственной интегрированности.

Если первые контакты между Востоком и Западом Старого Света стали устанавливаться в XI-XVI вв., то в XVI в. зарождается индустриально-модернистская глобальная общность, собственно мироцелостность с последующим усилением ее консолидированности в отличие от ее эмбриональной и провинциально-локальной модификации. Только в XIX в. мироцелостность в сравнении с XVI в. стала «круглой», основная часть мира превратилась во взаимообусловленное целое, а сеть культурно-этнических связей стала общеземной. Тем не менее глобализации в современном понимании не было. На рубеже 60-70-х гг. процессы интернационализации постепенно охватывают все мировое сообщество, достигая планетарных масштабов, что позволяет считать этот исторический сдвиг переходом от интернационализации к глобализации. Достигнув своего пика в середине XX в. индустриально-модернистская целостность трансформируется в современной информационно-глобалистский тип общности. К началу III тысячелетия мироцелостность с определенной [24] долей условности предстает как единый организм, составляющие которого взаимосвязаны и взаимодополняют друг друга.

Предлагается следующая обобщенная характеристика этнической картины мира от времени начала эпохи нации и до рубежа III тысячелетия включительно. Могут быть выделены следующие уровни в этнической мозаичной иерархии человечества, учитывая антиномичность глобализации в результате чего интегрированность контрастирует с фрагментарностью и с локальностью. Сегодня существуют национальные метаэтнические образования, высокой степени плотности консолидированные классические и набирающие этническую устойчивость молодые нации, а также первичные и реликтовые народности. Несмотря на развитие рыночной экономики и проникновение информационных технологий в провинциальные уголки мира, в труднодоступных районах Латинской Америки, Юго-Восточной и Юго-Западной Азии, так же как в Африке и среди аборигенного населения Северной Америки, Австралии и Океании, продолжают сохраняться «застывшие на уровне первобытности племена, обойденные поступательным ходом истории». Вместе с компактно или дисперсно расселенными малыми этническими группами и разделенными народами в этническую структуру человечества включаются не поддающиеся четкой классификации общности переходного типа, диаспоры, неоседлые и бродячие группы, и в то же время изолированные от внешнего мира и разобщенные между собой популяции с характерным для них дрейфом генов, и совершенно противоположные им урбанизированные популяции с беспрецедентной этнической и межрасовой миксацией.

В качестве обобщения результатов этнических процессов в современном мире правомерно сделать вывод о том, что в начале XXI в. в сравнении со временем начала эпохи наций очевиден динамизм в этнической интегрированности. Преобладающими становятся этнообъединительные процессы, о чем свидетельствует как внутриэтническая консолидация и интеграция в разных регионах мира, так и отмеченная нами все более отчетливая тенденция повышения удельного веса крупных наций и преимущественного увеличения их численности. Миропространственная интеграция в эпоху наций означает все большее усиление экзогамного и расового многообразия. При этом необходимо учитывать, что расовый полиморфизм неизбежен, но отнюдь не бесконечен и не доходит до своего полного [25] завершения. В результате гибридизации популяций становится все более заметным их укрупнение, происходит смена типов популяций, преобразуется этнопопуляционная структура человечества. Человечество движется к стиранию генетических барьеров между огромным количеством различающихся по своим основаниям популяций, к полнейшему использованию своего генетического потенциала.

О миросознании (планетарное, мировое, глобальное сознание) как осмыслении общности человеческого рода в масштабах всемирности, как осмысления мироцелостности фактически можно говорить начиная с XVI в. Однако доминанта мироосознания — верховенство идеи единого целостного мира, всечеловечества, т. е. идеи мироцелостности над бесчисленным множеством центробежных сил, — пришла к человечеству лишь в последние десятилетия XX в. в связи с поиском решения глобальных проблем современности. Идея мироцелостности реализуется сложно и противоречиво. Объективно складывающееся единство и целостность, а также единое планетарное время могут долгое время не осознаваться современниками. В соотношении мироосознания и национальной идеи следует подчеркнуть важность принципа взаимопроникновения общечеловеческих и патриотических ценностей. Мирозначимая функция нации в процессе этнической глобализации свидетельствует об усилении гомогенности, интегрированности, что позволяет констатировать факт первичной мироцелостности человечества.

Добавить комментарий