Американская словесность XVII века и последующая литературная традиция

[27]

Американская литература формируется гораздо позднее других национальных литератур — это происходит в XVII в., в то время, когда европейские страны уже имели богатую историю литературы, разветвленную систему жанров и гениальные произведения. Многие американские авторы в XVII в. были рождены в Европе, и можно было бы предположить, что они привезли с собой на новый континент европейские литературные традиции, то есть — что американская литература создавалась на европейской литературной основе. Однако в действительности этого не происходило: одни были увезены в Новый Свет родителями еще детьми, другие, хотя и были к моменту отъезда зрелыми людьми, были далеки от литературы. Таким образом, словесность, родившаяся в XVII в. на территории современных Соединенных штатов Америки, является оригинальной. Она необычна и по жанровой структуре и представляет собой проповеди, письма, дневники, эссе, трактаты, исторические описания, биографии. Будучи документальной и художественно-документальной, американская литература XVII в. обладает еще одной важной особенностью: все произведения, созданные в этот период, независимо от своей жанровой принадлежности, рождены религиозным сознанием. Однако, несмотря на эти ограничительные рамки — документальная и художественно-документальная природа, отсутствие крупных дарований, доминантное положение теологического начала, — словесность XVII в. смогла стать полноценным начальным периодом американской национальной литературы. Еще большее удивление вызывает тот факт, что в этом небольшом литературном пространстве были рождены все основные идеи будущей великой американской литературы: это идея избранности и параллельно с ней концепция, получившая в XIX в. название «доверия к себе» это идея выдержки, имеющая два ракурса — «человек и природа» и «человек в обществе» это включенность личности в общественно значимые проблемы. Характерными для всей последующей американской литературы останутся также такие особенности, как автобиографизм и широкая распространенность документальных и художественно-документальных жанров.

Идея избранности, безусловно, является одной из основных, формирующих ментальность современных американцев. Обычно ее объясняют экономическими причинами и связывают с тем материальным триумфом, который происходил и происходит в США двадцатого столетия. Однако корни ее значительно глубже и никак не связаны с экономикой, а лежат в принципиально иной сфере — в сфере религии.

Американская словесность XVII в. создавалась людьми, которые в Англии были гонимы за свои религиозные взгляды и в стремлении свободно исповедовать протестантскую веру решили переселиться в Новый Свет. Глубоко верующие люди, или, как их называли, «святые», составляли большую часть переселенцев. Именно они и их дети создавали на новом континенте основы литературы, религии, философии и богословия будущих Соединенных штатов Америки. Линию экономического развития заложили и развивали люди, именуемые «чужаками», устремившиеся на [28] новые земли в целях получения материальной выгоды. О двух категориях переселенцев пишет, в частности, один из крупнейших авторов XVII в. Уильям Брэдфорд в своем сочинении «История поселения в Плимуте».

Американские протестанты, именуемые пуританами, имели четко разработанную концепцию, в которой ключевой идеей было сопоставление собственной истории и истории «детей Израилевых». Сравнение с «Богом избранным народом» и сформировало идею избранности американцев. С. Беркович в работе «Пуританские истоки личности американца&raquo приводит красноречивую цитату из проповеди священника Сэмюэля Уэйкмана, жившего в Новой Англии в XVII в.: «Иерусалим был, Новая Англия есть, они были, вы есть божьи дети… употребляйте название «Новая Англия» вместо названия «Иерусалим», и вы увидите смысл вашего дела&raquo (New Haven — London, 1976. Р. 31).

Библейские образы вмонтированы в структуру произведений раннеамериканских авторов. Они составляют особенность как содержательной, так и формальной стороны сочинений. Часто библейский образ или религиозный догмат выносится в заглавие написанного. Джон Уинтроп называет свою знаменитую проповедь «Образец христианского милосердия». Эдвард Джонсон озаглавливает свое историческое сочинение «Чудесное провидение Сионского спасителя в Новой Англии». Election Sermon (проповедь, произнесенная в период избрания губернатора и других должностных лиц) Джонатана Митчелла именуется «Неемия на стене&raquo и основана на библейском сюжете о восстановлении Иерусалимской стены. Трактату против рабства Сэмюэль Сьюолл дает название «Продажа Иосифа». Одним из самых популярных образов в произведениях американской литературы этого периода является образ Моисея, который предводительствовал в 38-летнем переходе евреев по пустыне из египетского плена на родину. Свое переселение в Новый Свет пуритане воспринимали как освобождение и ассоциировали с великим переходом «сынов Израилевых» через Синайскую пустыню.

В XVIII в. идея избранности теряет религиозный ореол и приобретает более прагматичный характер. Такой она предстает в знаменитой «Автобиографии» Бенджамина Франклина, стоящего у истоков многих сфер деятельности в американском обществе. У Франклина эта идея сопрягается с образом человека-работника, личности, создавшей саму себя. По-своему эта идея звучит и в Декларации независимости, написанной Томасом Джефферсоном.

В XIX в. американская литература получает известность и признание в Европе. Этот внешний фактор укрепляет идею, рожденную американским самосознанием. Возникшая в трансценденталистском кругу эмерсоновская теория «доверия к себе» укрепила идею избранности, а поэзия Уолта Уитмена, в которой восхищение жизнью могло быть прочитано как восхищение американской жизнью, придала этой идее блеск.

Велико разнообразие форм воплощения этой идеи у американских авторов XX в. Восхищение, сквозящее сквозь критику, — так можно обозначить позицию Теодора Драйзера, Джека Лондона, Скотта Фицджеральда. Роман Торнтона Уайлдера «Мартовские иды» рожден к жизни параллелью между Соединенными Штатами и Римской империей, параллелью, существовавшей тогда в сознании историков и художников. B [29] 1970-е гг., в связи с 200-летним юбилеем страны (1976 г.), в Америке появляются произведения, обращенные к истокам, к ранней национальной истории, в которых свое звучание имеет и идея избранности. Среди этих произведений, в частности, роман Джона Гарднера «Осенний свет».

Родившись в XVII столетии, идея избранности имела столь глубокое и концептуальное обоснование, что, даже утратив религиозные корни, она активно продолжает существование, более того — приобретает форму своеобразного религиозного догмата.

Добавить комментарий