«Известно мне: погибель идет...»

[85]

Поколение декабристов, прошедшее через нравственный, духовный опыт войны 1812 года, внесла в русскую культуру особое отношение к смерти, окрашенное пафосом героизма и жертвенности. Смерть при защите высших идеалов и ценностей представлялась декабристам неизменным завершением жизни героя-романтика, борца за свободу.

В судьбе К.Ф. Рылеева с наибольшей яркостью отразилась судьба декабристского поколения. «Вся жизнь его дышала любовью к отечеству. Прочтите его сочинения: вы повсюду найдете эту любовь, готовую принять все муки адские, лишь бы быть полезным своей стране родной. Читайте думу «Волынский», «Исповедь Наливайки» — вы в них услышите и увидите самого Рылеева», — так отзывался о своем товарище декабрист А.Е. Розен.

Любимый образ поэзии Рылеева — герой, погибающий за свободу, жертвующий собой во имя счастья своего отечества и народа.
[86]

Известно мне: погибель идет
Того, кто первый восстает
На утеснителей народа;
Судьба меня уже обрекла.
Но где, скажи, когда была
Без жертв искуплена свобода?
Погибну я за край родной, —
Я это чувствую, я знаю,
И радостно, отец святой,
Свой жребий я благословляю

(«Исповедь Наливайки»)

Мученическая смерть превратила жизнь поэта в поэтическую легенду, а его произведения наполнила пафосом жертвенности. Поэзия Рылеева обрела особую достоверность пророчества, ибо отныне, по смерти поэта, каждое слово его творчества было подтверждено его жизнью и смертью. Именно Рылеев становится героем первых декабристских мемуаров. Жизнь поэта, политического лидера стала рассматриваться во всех воспоминаниях о нем как неизбежное движение к смерти. Так, его друзья уже в ссылке реконструировали слова Рылеева, произведенные им накануне восстания: «…Каждый день убеждает меня в необходимости моих действий, в будущей погибели, которою мы должны купить нашу первую попытку для свободы России, и вместе с тем в необходимости примера для пробуждения спящих россиян»; «…Судьба наша решена!… Я уверен, что погибнем, но пример останется. Принесем собой жертву для будущей свободы отечества!»

Жизнь и смерть Рылеева представляет собой удивительный пример судьбы писателя, который оправдал слова своей поэзии делом. И именно в силу этого обстоятельства можно говорить об особом влиянии поэзии Рылеева на современников, которая служила для них своеобразным нравственным и политическим ориентиром.

Добавить комментарий