Политическая реклама как фактор формирования политического события

[296]

«Факт, имевший место в какой-либо из сфер жизни общества, на международной арене и оказавший воздействие на политические процессы, так или иначе повлиявший на деятельность субъектов политики», является политическим событием, т. е. результатом политической деятельности, направленной на реализацию определенных политических интересов тех или иных участников этих событий. Конструирование политического события предполагает ряд тщательно спланированных мероприятий, целью которых является общественный резонанс, что достигается соответствующим оформлением этого события. Среди этих мероприятий особо важное место занимает политическая реклама, способная создавать коммуникативные связи с помощью СМИ и других специализированных субъектов коммуникации с целью повлиять на установки потребителей рекламы, а также непосредственно направлять поведение участников политического события.

При рассмотрении процессов формирования политического события необходимо выделить ряд принципиальных их характеристик, которые позволяют вскрыть механизм участия в этих процессах политической рекламы.

Во-первых, формирование политического события следует понимать не как процесс открытой выработки и закрепления психологического настроя вообще, а как процесс навязывания скрытых установок в результате манипуляции общественным сознанием.

Во-вторых, если исходить из анализа его внутренней структуры, то процесс формирования политического события следует считать состоящим как бы из двух этапов. На первом этапе формируется совокупность представлений о предстоящем политическом событии, а затем уже на их базе образуется поведенческая установка, которая в результате приводит к заданной организаторами политического мероприятия интерпретации происшедшего. Такое понимание структуры процесса формирования политического события позволяет говорить о важной роли политической рекламы в формировании политического события.

Таким образом, политическая реклама — это не только информация, но прежде всего психологическое программирование людей. Ведь в конечном итоге результатом должно быть определенное поведение потребителей рекламы, а не просто получение ими рекламной информации. «Парадокс мышления российского, в частности, человека именно в том и состоит, что он лучше воспринимает и больше доверяет не той рекламе, которая явно пытается воздействовать на него, а той, которая, казалось бы, только информирует».

С точки зрения политической теории сведение политической рекламы только к электоральным технологиям, как это представлено во многих работах по данной теме является не вполне корректным. [297] Политическую рекламу необходимо рассматривать не только как нечто производное от политического менеджмента и политического маркетинга, но и как самостоятельный феномен, способный оказывать воздействие на различные стороны жизни общества.

Все так или иначе стремятся, чтобы об их действиях — будь то специально организованное событие, тур выборов, электоральный митинг или визит президента — заговорило общество и средства массовой коммуникации. Логике коммуникационной волны с готовностью подчиняются все — и политики, и парламентарии, и международные организации, и региональные администрации. Будь это то, что на профессиональном языке называется «событийной коммуникацией» (этот профессиональный термин включает все возможные формы и модели процесса формирования событий) или же другие формы политической рекламы, все они приобретают особую ценность и легитимность в зависимости от непосредственного «расположения» на территории массовых коммуникаций.

Именно в событийной коммуникации вопрос механизма взаимоотношений со средствами массовой коммуникации является основным, поскольку при формировании политического события специалисты по рекламе стараются предвидеть и исключить риски, которые могут помешать максимальному информационному покрытию. Место события в иерархии общественного мнения определяется многими факторами, в том числе местом, временем и субъектом массовой коммуникации, обеспечивающим информационное покрытие.

Возрастающие возможности манипулятивных функций политической рекламы, ставших неизбежным элементом продвижения к власти политиков, аккумулировали в себе и секреты создания событий и того, как завоевать рынок политический и своего потребителя — общество. Строя определенные доводы, чтобы убедить потребителя коммуникатор в рекламе использует различные логические схемы, а также вспомогательные рисунки, чертежи, модели, чтобы разъяснить свою позицию и укрепить впечатление. Наиболее эффективна реклама, которая не рассказывает о чем-либо, но увязывает косвенно рекламируемый политический субъект или объект с чувствами, уже имеющимися у людей: страхи, опасения, глубинные желания актуализируются и ассоциируются с определенным событием.

В контексте вышеизложенного представляется возможным сделать вывод о том, что политическая реклама в современных условиях является важнейшим фактором формирования политического события, в связи с этим изучение ее компонентов, условий функционирования и механизм действия приобретает не только чисто научный, но и научно-практический, прикладной характер.

Добавить комментарий