Международный терроризм в условиях глобализации


Оживленная дискуссия о растущем влиянии глобализации на международные отношения стала еще более острой после 11 сентября 2001 г., когда мир столкнулся с небывалым в истории террористическим актом. Таким образом, побочные эффекты глобализации обнаружили свои опасные стороны, и для многих стало очевидно, что борьба с международной преступностью и ее высшим проявлением — сетью транснациональных сплоченных и хорошо оснащенных террористических организаций — в ближайшее время станет приоритетом номер один в мировой политике.

Одновременно вскрылись недостатки существующих политических и правовых механизмов, используемых в борьбе с международным терроризмом: отсутствие должной координации в работе силовых ведомств внутри государств и на международном уровне, неоднозначное отношение различных общественно-политических сил в разных странах к вопросу о происхождении современного терроризма и методах борьбы с ним. Кроме того, обращение к самому понятию терроризм и его эволюции заставляет усомниться в его существовании как общепринятой теоретической категории и устоявшегося юридического термина. Даже в исследованиях правоведов обнаруживается немало разночтений в понимании терроризма и выделении его сущностных черт 1. По мнению Г.В. Овчинниковой, это в первую очередь связано с тем, что «главным фактором, затрудняющим единый подход к определению терроризма и его юридическому «оформлению» […] является крайняя политизированность оценок» 2. Кроме того, продолжается дискуссия о соотношении таких понятий как «терроризм» и «террор». Очень часто термин терроризм употребляется применительно к действиям силовых ведомств или государств в целом 3. Думается, разграничение этих двух понятий, как это делает, например, О.В. Будницкий, способствовало бы более осознанному употреблению и правомерному использованию этих терминов 4.

Важной чертой в исследованиях современного международного терроризма является необходимость учета множества факторов политического, экономического и социального порядка, влияющих на его развитие и распространение. В этом плане изучение терроризма напрямую связано с исследованиями глобализации. Генезис и, особенно, дальнейшие пути развития этого процесса также являются предметом для политической и научной дискуссии. Однако для многих приемлемо понимание глобализации в широком смысле как «растущей взаимосвязи и взаимозависимости всех сегментов мировой экономики и политики…» 5. Неизменно подчеркивая экономические основы происходящих сегодня в мире глобальных изменений, разные авторы выделяют различные аспекты глобализации, например: организационно-управленческий, экономический, технический, пространственный 6. Что касается системы международных отношений, здесь процесс глобализации оказывает решающее влияние на ее становление и способствует появлению новых ее форм и черт:

  • рост экономического потенциала негосударственных акторов и потребность в его независимой реализации в международной среде;
  • вытеснение негосударственными акторами государств с позиций главных, системообразующих элементов системы международных отношений;
  • размывание границ между внутренней и внешней политикой государств;
  • «экономизация политики», т. е. появление условий, при которых «геоэкономическая и геофинансовая власть диктуют миру свои правила игры, геополитика их «оправдывает», а военная компонента «защищает», дипломатия в этом случае из области искусства переходит на уровень технического оформления реального экономического предела мира» 7.

Терроризм как неотъемлемая часть сегодняшнего социально-экономического и политического ландшафта претерпевает изменения, вызванные процессом глобализации, и довольно сильно отличатся от терроризма времен асассинов или бомбистов-народовольцев. Рассмотрим некоторые характеристики современного терроризма, которые, как нам кажется, отражают сущностные черты системы международных отношений и глобального общества в целом.

Идеологическая фундаментальность и пропагандистский потенциал

Взаимообусловленные процессы глобализации и регионализации приводят к дальнейшему обострению противоречий по оси «Север-Юг». Складывающаяся система мировой экономики приводит к одностороннему обогащению государств, транснациональных корпорации и других игроков, представляющих благополучные регионы Европы и Северной Америки, в то время как «южная периферия» — страны и народы бывшего Третьего мира все более отстают от их уровня развития, превращаясь в заложников системы. И, разумеется, не везде это вызывает лишь молчаливый протест. Собственно, в этом и заключается одна из основных причин многих социально-экономических потрясений в мире, в том числе, и международного терроризма. Большинство террористических движений имеют либо антиглобалистскую направленность, либо в целом антизападную, тем самым четко позиционируя себя в мировом политико-идеологическом пространстве. В эпоху глобализации цели терроризма также глобальны: противостояние западной цивилизации или ее сегменту (например, федерализации Европейского Союза) позволяет широко использовать антизападные идеологические штампы для более эффективного привлечения сторонников. Пропаганда радикальных взглядов и терроризма как метода политической борьбы широко использует возможности глобального охвата и эффекта присутствия современных СМИ. При этом срабатывает эффект постоянного психологического давления, а также наглядно проявляется своеобразный апокалиптический символизм террора эпохи глобализации: «Либо мир станет таким, каким его сделаем мы, либо он перестанет существовать» 8.

Ярко выраженный транснациональный характер

Эта черта современного терроризма является прямой производной глобализации как таковой. Не только терроризм, но и социальные конфликты, финансовые и торговые отношения, культурные и образовательные контакты все чаще пересекают государственные границы без контроля, а порой, и без ведома руководства этих государств. Этот процесс не во всех регионах протекает одинаково стихийно, но все же примеры таких «черных дыр» на политической карте мира как Чечня 1991-1999 гг. и Афганистан до 2002 г. свидетельствуют о том, что концентрация и активность террористических организаций сильнее там, где отсутствует здоровая государственность.

Связь терроризма с преступным миром

Сегодня связь международного политического терроризма с преступным миром настолько очевидна, что порою не представляется возможным отличить одно и другого. В первую очередь это, конечно, связано с финансовыми возможностями современной международной преступности. Незаконная торговля наркотиками, оружием и другими дорогостоящими нелегальными товарами очень часто оказывается в числе главных источников финансирования террористических организаций 9. Одновременно преступный мир оказывается главным поставщиком потенциальных членов террористических группировок, как правило, непосредственных исполнителей террористических актов: суицидных атак, взрывов, угонов самолетов, пиратских налетов и т.д.

Техническая оснащенность

Террористические организации в полной мере используют новейшие разработки в области вооружений, спецматериалов, оборудования и средств связи. Это резко отличает их от террористов прошлых времен, когда вооружение и оснащение террориста не выдерживали никакого сравнения с теми же средствами противостоящих им органов государственной безопасности. Сегодня многие террористические организации имеют возможности использовать новейшие, порою секретные средства вооружения или связи, при чем далеко не всегда они добыты незаконным путем.

Негласная поддержка со стороны государств

Это наиболее деликатная тема в исследованиях терроризма в эпоху глобализации. В принципе, террористические организации всегда пользовались поддержкой со стороны стран, враждебных государству, избранному в качестве объекта терактов. Однако в условиях глобализации ситуация в этой сфере коренным образом отличается от того, что было раннее. Во-первых, существует целый ряд глобальных и региональных договоров и конвенций об отказе поддерживать, финансировать или укрывать террористов на своей территории 10. Тем не менее, многие государства в зависимости от политической конъюнктуры либо смотрят сквозь пальцы на деятельность международных террористов, либо предпочитают замалчивать факт своего прямого попустительства террористическим группировкам 11.

Разумеется, описание терроризма в эпоху глобализации не исчерпывается приведенными выше характеристиками. Современный терроризм многообразен и склонен к мимикрии в зависимости от конкретных социально-экономических условий того или иного региона, внутри- и внешнеполитической конъюнктуры в «странах-убежищах» или «странах-жертвах». Изучение эволюции и распространения международного терроризма осложняется и тем, что эта тема является непростым объектом для исследования. С одной стороны, как и в любой противозаконной и опасной деятельности, истинные причины, а главное, методы и перспективы террористической борьбы тщательно скрываются теми, кто ее осуществляет. С другой стороны, слишком широкий доступ к этой тематике может повредить делу борьбы с терроризм, как на внутригосударственном, так и на международном уровне.

Тем не менее, интерес, в том числе теоретический, к проблеме терроризма в условиях глобализации продолжает расти. Остается надеяться, что совместные усилия государств и международных организаций, политиков и общественных деятелей, сотрудников спецслужб и ученых в конечном итоге позволят выработать эффективные методы борьбы с этим безусловным злом, а преодоление негативных последствий глобализации позволит, если не устранить совершенно первопричины терроризма, то, по крайней мере, остановить его распространение как метода политической борьбы и формы социального протеста.

Примечания
  • [1] См. например: Горбунов Ю.С. К вопросу о классификации терроризма // Московский журнал международного права, № 1, 1993. Терроризм: психологические корни и правовые оценки. Круглый стол // Государство и право, № 4, 1995
  • [2] Овчинникова Г В. Терроризм. СПб., 1998. С 7

  • [3] Например, Н. Чомски рассматривает политику США по отношению к Никарагуа, Гаити и Гватемале в 80-е годы, как государственный терроризм. См.: Chomsky N. Terrorisme, l'arme des puissants // Le Monde diplomatique, deсembre 2001, pp.10-11
  • [4] «терроризм — это преступление, а террор — способ действия любого субъекта (государства, организации, физического лица) с использованием силы, угрозы, возбуждения страха». Будницкий О.В. Историй терроризма в России в документах, биография исследованиях. Ростов-на-Дону, 1996. С. 13 // Цит. по: Овчинникова Г. В. Указ. соч. С.6
  • [5] Сатановский Е.Я. Глобализация терроризма и ее последствия // Международная жизнь, №9-10, 2001. С.17
  • [6] Литовка О.Л., Межевич Н.М. Глобализм и регионализм — тенденции мирового развития и фактор социально-экономического развития России. СПб.: Культ-информ-пресс, 2002. С.6.
  • [7] Там же. С. 9
  • [8] В данном контексте слово террор вбирает в себя понятие терроризм, так как приведенный лозунг справедлив как для негосударственных агентов, так и для государств, достигающих своих целей с использованием террористических методов. См.: сн. 4
  • [9] Успенский Н.Н., Вдовиченко Л.Н. Угроза каждой стране, всему мировому сообществу // Международная жизнь, № 12, 2001, с. 52; Куликов А.С. Как не попасть в криминальный капкан // Международная жизнь, № 12, 2001. С.53-54
  • [10] В ряду глобальных договоров в этой связи следует упомянуть такие договоры ООН как: Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против гражданской авиации (1977), Международная конвенция о борьбе с захватом заложников (1979), Международная конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом (1997), Международная конвенция о борьбе с финансовым терроризмом (1999)
  • [11] Наиболее показательным примером в этой связи являются заявления официального Тбилиси по поводу присутствия незаконных вооруженных формирований в Панкисском ущелье на границе с Россией. Так, в разгар антитеррористической операции в Дагестане и Чечне в 1999-2001 грузинское руководство заявляло об отсутствии какой-либо связи между боевиками и жителям приграничных районов Грузии. В период, когда стало возможным говорить о присутствии американских войск в регионе, официальному Тбилиси срочно понадобилась «помощь международного сообщества для борьбы с терроризмом в Панкисском ущелье»

Похожие тексты: 

Добавить комментарий