Современный Сократ

[85]

Философия сегодня обросла мифами, эти мифы не столько стали ее сущностью, сколько создали ее современный образ и подчинили ему людей, занимающихся ею. Все это привело к тому, что философы стали в большей мере создавать образ философа, чем философствовать.

Миф о философии как о перфомансе превратил философа в плохого актера. Философию стали воспринимать как сцену дешевого провинциального театра, где любой непризнанный гений может сыграть пьесу собственного сочинения, разнесенную в пух и прах бездарными, как он считает, столичными критиками. Такой философ превращает любое свое публичное выступление в трагикомедию, где он сам может быть кем угодно, от Гамлета до циркового клоуна, причем самым важным для него в этой ситуации является ни его собственные идеи, ни реакция слушателей, а драматический эффект, который, по его мнению, он на всех производит.

Другой, противоположный этому сценарий, превращает философию в словоблудие, а философа — в архивную крысу. Девиз такого «ученого» — «все забыли, а я (!) откопал». Основная цель — открытие никому не нужных истин, любимое время препровождение — шуршание затхлыми, всеми забытыми фолиантами.

Самой большой неприятностью и тех и других, является отнюдь не неверное мнение о себе, философии и своем месте в ней, а то, что они не привносят никаких новых идей. Их философия — это или пустая болтовня, или занудство.

Но, к счастью, не все философы сегодня выбирают подобные пути развития. Есть еще и в наше время истинные философы наподобие Сократа. Наблюдая за ними, [86] действительно складывается впечатление, что они живут философией и в философии. Для них очень важна каждая идея, новая мысль. И не важно, приходят ли к ней сами или ее высказывают другие. Марков Б.В. — один из немногих на нашем факультете, кто действительно с интересом слушает студентов, кто не считает ниже своего достоинства признать их правоту или выслушать любые их идеи. Слушая его лекции, наблюдая за ним, можно воочию увидеть, как рождается новая идея и даже целая концепция, которая растет и развивается, дополняется новыми идеями и фактами. Это и есть настоящая философия, истинная любовь к мудрости. Целью ее, самой основной ее ценностью является развитие, поиск, движение, сама жизнь, наконец. Важно увидеть это, понять, прикоснуться.

Добавить комментарий