Партия социалистов-революционеров и Первая Государственная Дума

В ходе революции 1905-1907 г. активной политической силой выступила партия социалистов-революционеров (П.с.-р.). К концу 1906 г. в эсеровские организации входило около 50 тыс. членов партии. По неполным данным к концу революции эсеры имели 151 уездную группу и организацию, а также значительное количество крестьянских организаций в деревне 1. По своему составу партия эсеров была преимущественно полуинтеллигентской. Ее костяк составляли инженеры, адвокаты, техники, врачи, агрономы, учителя. Мелкобуржуазный характер страны, быстрый рост численности пролетариата за счет выходцев из деревни являлись причиной того, что значительная часть рабочих находилась под влиянием эсеровского революционаризма.

На I съезде П.с.-р. (29.XII.1905 — 4.I.1906, Финляндия — Иматра) в связи с обсуждением общего вопроса — отношение к Думе — встал вопрос о тактике партии в предстоящей избирательной кампании. Подготовка к вооруженному восстанию и террор определяли содержание эсеровской тактики, исключавшей в этот период легальные формы революционного движения. I съезд П.с.-р. принял постановление о терроре и отношении к вооруженному восстанию. Было решено не призывать к вооруженному восстанию, но подготовиться на случай его стихийного возникновения; продолжать организационную работу и террористическую тактику. Съезд признал необходимым усилить террор и подчеркнул значение массовой «партизанской борьбы» (нападки на шпионов, жандармов, земских начальников и т.п.) 2.

Созываемая Дума рассматривалась на I съезде П.с.-р. как «издевательство над рабочим народом, кровью купившем отступление правительства» 3, а сама думская кампания — как мелкий и незначительный эпизод. В оценке момента преобладало мнение, что политическая ситуация по сравнению с периодом булыгинской Думы не изменилась и назревающий новый революционный подъем опрокинет Думу. Подавляющее большинство делегатов съезда выступило за проведение бойкота выборов, т.к. новый избирательный закон не давал оснований изменять тактику по отношению к Думе.

Бурные дебаты вызвал вопрос о способах проведения «революционного бойкота». Часть делегатов заявила о возможности использовать предвыборные собрания в целях агитации за срыв выборов в Думу. Было высказано также мнение, что бойкот мог бы проходить в форме независимых выборов в Учредительное собрание, организованное в противовес официальным правительственным выборам в Думу. Но в основном участники съезда высказались за проведение «абсолютного» бойкота выборов, который предполагал отказ от любого использования избирательных собраний. Отстаивая свое мнение, сторонники полного бойкота призывали отказаться от записи в избирательные списки и не являться на избирательные собрания, поскольку «запись в избиратели будет не понятна для широкой массы и будет ею истолкована, как противоречие с самим принципом бойкота» 4. Как один из основных аргументов против использования предвыборных собраний для агитации и пропаганды эсеровских взглядов выдвигался тезис о том, что такая форма бойкота обязывает партию идти дальше — в собрания выборщиков и даже в Думу.

Итогом прений по вопросу об отношении к Думе явилось решение I съезда П.с.-р. о полном бойкоте выборов, исключившее какое-либо использование избирательных собраний. Таким образом, эсеры не учитывали не только агитационное значение самого бойкота, но и легальные возможности, которые открывала предвыборная кампания для работы с населением. Съезд не принял развернутой резолюции по Думе и не определил конкретные задачи партии в связи с предстоящими выборами. Однако, в целом, обсуждение вопроса о думской тактике показало, что в перводумскую избирательную кампанию социалисты-революционеры входили как последовательные бойкотисты.

К весне 1906 г. изменилась эсеровская оценка политического положения в стране. Предстоящие выборы руководство партии рассматривало уже как симптом, свидетельствовавший о подавлении революции. В этих условиях ЦК П.с.-р. предложил перейти от «полного» бойкота Думы к использованию избирательных собраний для усиления противодействия выборам. Следует отметить, что бойкот, как основа думской тактики эсеров, не мешал эсеровским лидерам видеть в Думе некий «революционный центр» и связывать с ней определенные надежды на изменение политического строя Российской империи.

Участие крестьян, поверивших в «народное представительство» в выборах и созыв Думы послужили причиной изменения думской тактики социалистов-революционеров. В конце апреля 1906 г. состоялось первое собрание Совета П.с.-р. (первый Совет партии), на котором была принята резолюция по вопросу о Государственной думе. В резолюции Совета отмечалось, что благодаря репрессиям, усилившим оппозиционные настроения в стране, собралась оппозиционная по своему составу Дума. Подчеркивалось значение думских конфликтов с самодержавием, их революционизирующее воздействие на широкие слои населения. Совет партии постановил:

  1. Использовать думские конфликты для усиления революционного движения;
  2. Добиваться через Думу созыва Учредительного собрания;
  3. Вступить в контакт с депутатами-трудовиками, поддерживающими программу П.с.-р. 5.

Таким образом, созыв Думы оказал существенное влияние на эсеровскую тактику. В период революции эсеры широко применяли индивидуальный террор: до 1905 г. эсеры совершили 6 террористических актов, в 1905 — 60, в 1906 — 78, в 1907 — 66. Но в связи с открытием I Государственной думы было принято решение о прекращении террористической деятельности. Изменяется эсеровское отношение к парламентаризму. Испытывая трудности в организационной работе из-за неизбежной изоляции нелегальной партии от масс, П.с.-р. начинает рассматривать бойкот как тактическую ошибку. «В совершающейся в России революции роль Думы была совершенно не учтена, — писала эсеровская газета «Голос», — и часть революционных деятелей стояла за прежнюю революционно-заговорщическую тактику, смешивая великий революционный процесс с вооруженным восстанием и забывая, что страна нуждается в политической организации революционно настроенных граждан, а не профессиональных революционеров… Дума, даже избранная на основе всеобщего избирательного права, может явиться средоточием всенародного движения…» 6.

Эсеровский переход от бойкота Думы и отрицания значения парламентаризма к признанию парламентских форм борьбы не потребовал длительного времени и осуществился очень быстро. Уже в конце апреля 1906 г. эсеры назвали Думу своим «поверенным» по ликвидации «старого режима». Эсеровская печать призывала «поддерживать Думу во всех ее решительных шагах», отказаться от «дискредитирующей» критики Думы, не подрывать доверие к ней и не противодействовать Думе.

Бойкотируя выборы на всех этапах избирательной кампании, эсеры не могли образовать в Думе партийную фракцию. Их думские планы связывались с Трудовой группой, в которой эсеры видели своего думского трибуна и посредника в общении с широкими слоями населения. Они стремились воздействовать на Трудовую группу в духе программы П.с.-р. Представители партии входили в комиссии, созданные при Трудовой группе, участвовали в совещаниях парламентской фракции трудовиков. По уставу при Трудовой группе были созданы комиссии по специальным вопросам, в состав которых приглашались специалисты с правом совещательного голоса, из числа эсеров, энесов и членов ВКС. Эти комиссии явились важнейшим каналом воздействия народнических партий и организаций на трудовиков.

Многопартийный состав Трудовой группы в значительной степени затруднял ее работу. Партийный состав первоначального ядра Трудовой группы был следующим: 15 кадетов, 34 левых, в том числе 8 социал-демократов, 2 эсера, 10 членов ВКС, 11 социалистов вне партий, 3 просто левых, кроме них в группу вошли 8 беспартийных крестьян, 5 автономистов и 14 человек, не указавших свою партийную принадлежность, всего 76 депутатов. Пестрота партийного состава Трудовой группы сохранялась и позднее. Так, 15 мая 1906г. из 107 членов группы было 38 левых, 32 кадета, 4 прогрессиста и 33 беспартийных.

Организационные вопросы постоянно находились в центре внимания трудовиков. Такое положение вызывало со стороны эсеров серьезные опасения, что крестьянские депутаты не смогут выйти из-под влияния кадетов и выступить в Думе как единая монолитная фракция. Они призывали трудовиков поскорее «оформиться организационно», развивать программу Трудовой группы, укреплять связи с избирателями. П.с.-р. отстаивала идею создания на местах автономных, беспартийных групп — «Бюро содействия Трудовой группе», которые должны были стать «соединительным звеном между настроением группы и народа». Причем сама Трудовая группа рассматривалась лишь как временный представитель этих «Бюро» в Думе. Таким образом, эсеры не ставили перед собой задачу использовать думский период для политического объединения крестьян, т.е. для создания в «крестьянской массе» партийной организации.

Неонародническая концепция единого трудового народа проявилась в эсеровском подходе к Трудовой группе как надклассовой парламентской организации, выражающей интересы всех трудящихся. Трудовая группа, заявляли эсеры, выступила в Думе представителем интересов «трудящихся классов народа: крестьянства, фабрично-заводских рабочих, а также интеллигентских тружеников» и должна последовательно стоять на избранном ею пути. П.с.-р. не только не соглашалась с социал-демократическим определением Трудовой группы как крестьянской, представляющей и отстаивающей в Думе интересы деревни, но и выступала против думской фракции РСДРП, против организации совещаний (конференций) представителей пролетариата Петербурга с рабочими — депутатами Думы.

Претендуя на роль вождя «трудового крестьянства», эсеры выступили со своей аграрной программой в аграрной комиссии Трудовой группы. Однако склонить трудовиков на свою сторону в этом вопросе им не удалось. Трудовая группа не приняла принцип полной ликвидации частной собственности, положенный в основу эсеровского проекта «социализации» земли и отдала подавляющее большинство голосов аграрному законопроекту, разработанному энесами.

Дальнейшее развитие событий в Думе и вокруг нее временно ослабило конституционализм эсеров, «увлеченных народными надеждами на Думу». В листовке, обращенной к партийным организациям в связи с роспуском I Думы, ЦК П.с.-р. призывал немедленно начать открытую войну с правительством. Кроме того, ЦК П.с.-р. признал необходимость координации совместных действий всех революционных элементов Думы, и его представители вошли в состав Исполнительного комитета левых групп Думы, образованного в результате объединения Трудовой группы и думской фракции РСДРП.

Примечания
  • [1] Протоколы второго (экстренного) съезда партии соц.-революционеров. СПб.1907.С.120; Леонов М.И. Аграрная программа эсеров в конце XIX — начале XXв. М.1976.С.16-17
  • [2] Гусев К.В. Партия эсеров от мелкобуржуазного революционаризма к контрреволюции. М., 1975. С.62-63
  • [3] Протоколы первого съезда партии социалистов-революционеров. СПб.,1906. С.10
  • [4] Там же. С.12
  • [5] Извещение о первом собрании Совета партии // БИМЛ. ФАХ. ЦЛ. 18.216
  • [6] Голос. N 2. 28 апреля (11 мая) 1906 г.

Комментарии

Партия социалистов-революционеров и Первая Государственная Дума

Аватар пользователя А. Св.
А. Св.
вторник, 03.05.2005 18:05

Авторам надо бы знать, что ФАХа давно не существует, как и Библиотеки ИМЛ. Обновлять сноски надо. Не учтен доклад ПСР Штутгартскому конгрессу, по теме много там информации и оценок.

Добавить комментарий