Об онотологическом статусе виртуальной реальности

[14]

1. В последние два десятилетия XX в. благодаря развитию информационных технологий появилась новая форма бытия — виртуальная реальность. Основная проблема, возникающая в рамках рефлексии относительно указанного вида бытия, представляет собой вопрос об онтологическом статусе виртуальной реальности. Этот вид бытия синтезирует в себе свойства многих других. Так, например, виртуальная реальность обладает рядом свойств объективно-идеального бытия, так как ее актуальное существование возможно только благодаря компьютерным системам, в которых законы логики играют первостепенную роль. Вместе с тем она обладает свойствами субъективно-идеального бытия, потому что ее параметры могут меняться по воле и желанию субъекта, не говоря уж о том, что ее актуализация, т.е. наличное существование для данного субъекта определяется им же. Наряду со свойствами идеального бытия в виртуальной реальности воспроизводятся и свойства материального бытия: воздействие виртуального бытия на органы чувств человека практически полностью идентично воздействию реальных материальных объектов. Наука пока еще далека от каких-либо окончательных выводов, но одно можно сказать с уверенностью, что [15] виртуальная реальность не имеет своей собственной сущности, даже хотя бы относительно независящей от других форм бытия. Ее существование является результатом взаимодополняемости и взаимодействия материальных и идеальных форм бытия.

2. Поскольку виртуальная реальность представляет собой специфический вид бытия, имеет смысл говорить о его пространственно-временных характеристиках.

Один из аспектов специфики пространственно-временных отношений в биологических и социальных (в последних — особенно) системах образует феномен, называемый «информационное пространство». На сегодняшний день не существует сколько-нибудь общепринятой интерпретации этого термина, а значит, указанный термин не имеет определенного логического статуса в общенаучной понятийном аппарате. Современная философия и наука еще только начинают изучать и осмысливать информационной аспект пространственно-временных отношений в живой природе и обществе. Поэтому к термину «информационное пространство» следует относиться как к метафоре. Смысл данной метафоры заключается в том, в некоторой части физического пространства происходит интенсивные процессы создания, переработки, обмена и потребления информации в биосоциальных (биосфера, ноосфера) и социальных (группа людей, страны, регионы, группы стран, человеческая цивилизация) системах, что позволяет говорить, в свою очередь, о возрастании интенсивности взаимодействия внутри этих систем, а также между самими системами и окружающей средой. Рост интенсивности информационного взаимодействия обусловлен созданием и распространением информационных технологий, включающих в себя определенные технические системы и каналы передачи информации.

Можно сказать, что информационное пространство представляет собой своеобразную надстройку над некоторым фрагментом реального физического пространства (например, в масштабах планеты Земля), в пределах которого разумный или неразумный субъект способен создавать, преобразовывать, обмениваться и потреблять информацию. Количество способов создания, преобразования и потребления информации, а также каналов обмена ею, определяет «мерность» информационного пространства. К тому же возможны различные сочетания способов оперирования информацией и каналов обмена ею. Таким образом, информационное пространство можно рассматривать как форму существования виртуальной реальности.

3. Новое понимание антропоцентризма в соединении с современными взглядами на развитие нашло свое воплощение в теории устойчивого развития, ядром которой является идея коэволюции природы и общества. Сущность последней состоит в том, чтобы определить согласованные с фундаментальными законами природы параметры и механизмы развития человеческой цивилизации. При этом следует учитывать то обстоятельство, что развивается не только явление, но и сущность, лежащая в его основе. Так, например, сегодня констатируется, что период становления и развития [16] постиндустриального общества характеризуется интенсивным обменом между людьми не веществом и энергией, а информацией, которая становится основным объектом человеческой деятельности. Вещество же и энергия, становятся средствами оперирования информацией. Если учесть тенденцию развития информационных технологий — снижение вещественных и энергетических затрат на производство, то можно прогнозировать увеличение той сферы реальности, которая называется «виртуальной реальностью». Отсюда можно сделать вывод, что виртуальная реальность представляет собой следствие коэволюции природы и общества, естественного и искусственного, материального и идеального, наконец, объективного и субъективного.

Добавить комментарий