Христианская католическая мораль и современные биоэтические проблемы

[108]

В последние три десятилетия самое пристальное внимание к вопросам биоэтики проявляет христианская католическая мораль. На международных конгрессах и симпозиумах по данной проблематике самые многочисленные делегации представляют теологию и фило- [109]
софию неотомизма. Ведутся интенсивные исследования в католических университетах, выходит в свет огромное количество монографий, сборников, статей.

В 1980 году Римский Папа обратился к группе итальянских врачей помочь теологам в исследованиях по современным проблемам медицины. В результате сформировалась Международная Группа Исследователей по биоэтике. Главная цель объединения — дать критический анализ современной западной пост-христианской культуре и продемонстрировать значение христианской традиции для будущей медицины и всего общества.

В энциклике «Жизнь по Евангелию» Иоанн Павел II 25 марта 1995 года дал отповедь угрозе жизни, идущей от развития западной культуры. Он указал, что технократический гедонизм разрушает священность человеческой жизни. Угроза жизни сегодня преследует человека на всех этапах от зачатия до старости. Жизнь могут прервать в лоне матери, в палате новорожденных, в детском доме, в пробирке — и все это именуется научным прогрессом. Имена этих преступлений против жизни: аборт, эвтаназия, контрацепция, пренатальная диагностика, ведущая к евгеническому аборту, инфантицид, абортные препараты, типа французского RU-486. В связи с фармацевтическим прогрессом аборт уже не стал даже делом между женщиной и врачом, а лишь делом между женщиной и ее медицинской аптечкой. Контрацепция и аборт — это два зла на гедонистической основе, которые по существу разделили секс и деторождение.

Искусственная репродуктивная техника — это дверь, открытая для новых угроз против жизни. «Лишние эмбрионы», «запасной биологический материал», «евгенический аборт» — словарь нового покушения на жизнь, возврат к состоянию варварства, когда уничтожали ненужных детей.

Папа отверг аргументы в пользу эвтаназии, а также указал на зловещую опасность пересадки органов без объективных и адекватных критериев смерти донора. Христианские этики, рассматривают современную ситуацию в медицине, как приход Ницшеанской эпохи жизни без Бога и Гиппократа.

Многие позиции в критике технократизма и либерализма в медицине со стороны христианской морали, на наш взгляд, действительно актуальны и убедительны. Но далеко не все и не во всем.
[110]

Во-первых, научно-технический прогресс, новые технологии в медицине — это вещи уже состоявшиеся, и человечество от них не откажется, а будет только совершенствовать.

Во-вторых, возрастание автономии личности, ее право распорядиться своей судьбой — это тоже закономерный социально-исторический процесс, одна из ведущих тенденций современности. Смешно и наивно полагать, что современная цивилизованная женщина откажется от права планирования семьи и займет позицию: «А сколько Бог пошлет». Или откажется от сексуальной жизни с контрацептивами лишь только потому, что каждый половой акт должен предусматривать, по мнению христианской морали, деторождение, а не просто радость жизни.

И, наконец, в-третьих, само попечительство католицизма над медициной вызывает недоумение. Хотя многие христианские этики используют понятие «Христианско-Гиппократова традиция», нужно заметить, что оно не совсем корректно, по крайней мере, в плане последовательности именных терминов. Дело в том, что традиция медицинского гуманизма Гиппократа возникла значительно раньше Христианства и являет собой более глубокую и универсальную форму гуманизма, чем религиозная мораль. Идеи справедливости, равенства людей, ценности их жизни и здоровья в медицинском гуманизме не увязываются с религиозной верой. Сам Гиппократ указывал, что в медицине не должно быть места для суеверного страха перед богами.

Добавить комментарий