Оценка старшим поколением молодёжи

[104]

В связи с изменением в 90-е годы в России смены социально-экономической формации произошло определённое изменение системы ценностей россиян. Социологи провели мониторинг ценностей граждан страны (замеры проводились в 1990, 1994, 1998 годах). Анализ результатов исследований показал, что, несмотря на значительные катаклизмы в обществе, у россиян сохраняются базовые ценности. Однако, учёные отметили, что ценности рыночной экономики, несмотря на все трудности переходного периода, обладают притягательной силой и получают поддержку наиболее продвинутых социальных групп. В авангарде последних — молодёжь. У людей, ориентирующихся на рыночную экономику, формируются и продолжают развиваться такие ценности, как инициативность, предприимчивость, стремление рисковать и др., т. е. ценности делового человека [1]. Среди людей старших возрастных групп немало приверженцев плановой экономики и патернализма. Поэтому представляет интерес, как в этой ситуации люди старшего поколения оценивают социальные установки молодых людей.

Мнение людей старшего поколения россиян (возрастные группы респондентов старше 50 лет) относительно главных отличительных черт, характерных для молодых работников, ВЦИОМ изучал в течение нескольких лет. Впервые такой опрос был проведён в 1995 г. Повторный в 1996 и последний в 1998 году. Прежде всего нужно отметить, что оценки качеств молодых людей на протяжении четырёх лет почти не изменились [2]. Респонденты высоко оценивают такие положительные качества молодых российских работников, как инициативность, самостоятельность, независимость, смекалку, творческие способности, способность организовать самостоятельный бизнес, своё дело. Это всё те качества, которые требует рыночная экономика. Однако, такие качества, как образованность, высокая квалификация, профессионализм, дисциплинированность, исполнительность, также необходимые для участия в бизнесе, получили невысокую оценку старшего поколения присутствия этих качеств у российской молодёжи (менее четверти респондентов отметили эти качества у молодых). Невысоко оценивает старшее поколение и нравственные качества молодых россиян. Так, только 13% респондентов отметили, что для современной молодёжи характерны такие качества, как честность и порядочность. Около 70% респондентов считают, что для большинства российских работников характерно такое отрицательное качество, как алкоголизм. Старшее поколение отмечает (63%), что молодое поколение не желает и не умеет много и напряжённо работать [3,72-73]. Надо заметить, что сами молодые люди оценивают эти же качества применительно к себе несколько по иному. На наш взгляд, они достаточно жёстки в оценках своих качеств. Свои нравственные качества молодёжь оценивает несколько выше по сравнению с теми оценками, которые им дали представители старшего поколения (всего на несколько процентов). Это свидетельствует о критическом подходе молодых к своей самооценке. В то же время, когда молодые люди среди мотивов своей трудовой деятельности отмечают следующий: «Работа — дело важное, но есть вещи, занимающие меня гораздо больше, чем работа», то это свидетельствует скорее не о лени, а о том, что в молодом возрасте по сравнению со старшим, человек должен осуществить ряд важных событий в своей жизни, которые ведут к созданию семьи [2,27].

Старшее поколение во все времена критически относилось к более молодому. Проблема «отцы и дети» существовала всегда. Ситуация в 90-е годы усугубила это противостояние. Молодые люди были как бы вброшены в такие сложные условия, где перед ними стояла дилемма: либо удержаться на плаву, либо пойти на дно. В этой сложной ситуации они зачастую вынуждены были не следовать тем ценностям, в которых их воспитывало старшее [105] поколение (родители, школа, СМИ и др.). Молодые люди это осознают, поэтому их самооценки в опросах ВЦИОМ не были высоки.

В исследовании ВЦИОМ обращает на себя внимание высокий процент респондентов (59%), отметивщих нежелание молодых людей перенимать опыт старших [3,77]. Известно, как болезненно более старшее поколение всегда относилось к любому невниманию и неуважению со стороны окружающих, тем более молодых людей. К сожалению, занятые строительством новой формации, молодые люди не всегда этому придают большое значение. Иногда в погоне за успехом не берегут ни себя, ни своих старших родных, учителей.

Для старшего поколения проблемы молодёжи остаются самыми близкими. Об этом свидетельствуют также данные опроса ВЦИОМ. Так, на вопрос: «Что из перечисленного Вы могли бы отнести к главным преимуществам жизни сегодняшней молодёжи по сравнению с жизнью молодёжи 10-20 лет тому назад?» представители старшего поколения из 13-ти альтернатив, предложенных для ответа, предпочтение отдали следующим:

  1. «не думаю, что в жизни сегодняшней молодёжи есть преимущества по сравнению с жизнью молодёжи 10-20 лет назад» (42,6% респондентов поддержали такой ответ);
  2. «больше возможностей хорошо зарабатывать, получать высокие доходы» (26,4%);
  3. «широкий выбор товаров и услуг, возможность приобретать то, что хочется» (22,6%) [3,75].

Небольшой процент респондентов поддержали альтернативы ответа, касающиеся социальных прав: бесплатного образования, медицины и др.

На следующий вопрос анкеты ВЦИОМ: «В чём, по-вашему, заключались главные преимущества жизни молодёжи 10-20 лет тому назад по сравнению с жизнью нынешней молодёжи?» представители старшего поколения из 10-ти альтернатив, предложенных для ответа, предпочтение отдали следующим:

  1. «гарантированная работа, пусть даже при низких заработках» (67,2% респондентов поддержали такой ответ);
  2. «полностью бесплатное обучение, пусть даже при ограниченном выборе форм, видов и мест получения профессии» (50,4%);
  3. «надежда хотя бы в отдалённом будущем получить государственное жильё» (36,0%) [3,75].

По мнению значительного большинства старшего поколения лучшим для молодёжи является следующее: «чтобы при вступлении в самостоятельную жизнь молодёжи была гарантирована поддержка со стороны государства, даже если при этом самостоятельность и свобода выбора для молодёжи существенно ограничены» [3,75]. Таким образом, старшее поколение в основном смотрит с сожалением вслед уходящему времени, когда в их жизни превалировал патернализм.

Подводя итог выше изложенному, хотелось бы сказать следующее. Да, старшее поколение заботится о молодёжи, желает своим детям только добра, довольно строго оценивает их поступки. Но, к сожалению, их оценки не всегда справедливы, т.к. молодёжь живёт уже в другом мире, она иначе оценивает себя. Надо доверять молодым людям. Как же иначе? За ними будущее страны.

Примечания
  • [1] Динамика ценностей населения реформируемой России. Отв. редакторы: Н.И. Лапин, Л.А. Беляева. М., Институт философии РАН, 1996.
  • [2] З.В. Куприянова. Молодёжь. Её работа. Её жизнь // Мониторинг общественного мнения. Экономические и социальные проблемы: информационный бюллетень. М., 1997, № 1, с. 26-31.
  • [3] Мониторинг общественного мнения. Экономические и социальные проблемы: информационный бюллетень. М., 1997, № 1.

Добавить комментарий