Адаптация синкретических сект к современным условиям (на примере китайской секты «Фалуньгун»)

[49]

Последние десятилетия 20 века стали временем появления и распространения в разных странах немалого числа «новых» синкретических религиозных учений и сект. Их возникновение и деятельность прямо или косвенно связаны с комплексом сложных политических, экономических, социально-культурных и иных процессов, охвативших мир к концу истекшего столетия. Наибольшее значение имеют, по-видимому, такие явления как крушение мировой системы социализма, нарастание тенденций экономической и культурной глобализации (преимущественно на западной основе), наконец, стремительный прогресс информатизации всемирного социума.

В новых условиях ослабляется воздействие многих «местных» традиционных институтов и структур, в том числе и религиозной веры, что побуждает к поискам идей для заполнения возникших в сознании людей «лакун». Результаты таких поисков в одних случаях порождают религиозный экстремизм типа исламского, в других же приводят к созданию и распространению претендующих на универсальность синкретических учений.

Типичными примерами такого рода синкретических учений являются возникшая в японии секта «Аум Синрике» и созданная в Китае (на основе учения Фалуньдафа) секта «Фалуньгун» (Фалунь дафа).

Учение «Фалуньгун основано на смешении элементов буддизма, даосизма и народных верований, причем основная роль отводится буддизму. Название «Фалуньгун» в переводе с китайского означает «духовная энергия Колеса Закона». Секта основана китайцем Ли Хунчжи в 1992 году.

На примере секты «Фалуньгун» можно рассмотреть элементы адаптации синкретических конфессий к современным условиям.

Особенностью современного этапа эволюции синкретических сект (не толко китайских) является, в частности, освоение ими новых пространств — проникновение за пределы «породившей» их страны.
[50]

Синкретические религии как социальное явление не могут игнорировать ситуацию глобализации, каждое учение стремится претендовать на обладание «мировой мудрости». Не стало исключением и учение «Фалуньгун». Доктрина Ли хунчжи нашла последователей во многих странах мира, в том числе во Франции, Канаде, США, Англии, Австралии, России и др.

Во-вторых, в условиях все более глобализирующегося информационного общества качественно отличаются средства и методы распространения сведений об учении от использовавшихся в прошлом. Лекции Ли Хунчжи записаны на аудио и видео кассеты, лазерные диски. Широко используются современные средства связи: электронная почта, Интернет, факс, телефон. У секты «Фалуньгун» несколько своих сайтов на разных языках, отчего борьба правительства КНР против «Фалуньгун» приобрела характер «информационной войны», на одном из этапов этой борьбы были заблокированы доступы к сайтам секты в Интернете.

В-третьих, приверженцами учения для его распространения используются современные агитационно-пропагандистские методы:

  1. организация конференций, митингов и других публичных акций в поддержку учения,
  2. раздача литературы и информационных листков,
  3. аренда помещений для чтения лекций и проведения занятий и т. д.

Первой демонстрацией последователей секты «Фалуньгун» была демонстрация 25 апреля 1999 года, преследовавшая цель опротестовать решение правительства о наложении запрета на дальнейшее распространение учения в Китае и объявлении его вне закона.

Последнее событие подобного рода — Первый Мировой Конгресс Науки и Культуры Будущего, организованный с 3 по 10 марта в университете Кембриджа (Англия).

В-четвертых, сохраняется роль личности, выдвинувшей и реализовавшей идею создания организации на базе сфабрикованной религиозной доктрины. Вслучае с организацией «Фалуньгун» речь идет о ее создателе — Ли Хунчжи. Его исключительная роль неоднократно подчеркиваеся им самим в словах: «Только один человек может спасти Вас (только Учитель)». Подобные бредовые идеи Ли Хунчжи должны приниматься приверженцами «Фалуньгун» на веру. Примеры таких абсурдных, с точки зрения здравого смысла, рассуждений приводились на выставке, проводимой 5 января 2002 года в библиотеке имени Маяковского (выставка была организована Генеральным Консульством КНР в Санкт-Петербурге): «современную [51] науку силой навязали человечеству инопланетяне». «Мораль человечества порочна и повсюду людей окружают злые духи».

В-пятых, новое звучание приобретает традиционная политика борьбы китайского правительства с еретическим учением, в которую вмешиваются «третьи силы». В частности, США упрекают Китай в нарушении прав человека, по данным, публикуемым последователями секты, в тюрьмах КНР было замучено около 265 человек, практикующих учение, из них за последние месяцы 2001 года — 30-60 человек.

Наконец, вопрос о финансировании деятельности секты остается открытым: очевидно, что в организацию вложено не мало средств: производство кассет, издание литературы, информационных листков, поездки Ли Хунчжи, проведение конференций и конгрессов, аренда помещений и многое другое. На информационных листках можно прочесть: «Это издание выпущено полностью на личные средства практикующих Фалуньгун». Однако, не малые суммы вложенных средств заставляют усомниться в том, что личные средства последователей учения единственный источник финансирования. Можно предположить существование иных, в частности следующих источников финансирования:

  1. индивидуальные лица и частные фонды на Западе,
  2. средства проживающих на Тайване чиновников и бизнесменов,
  3. структуры спецслужб США, Англии и других западных стран.

Разумеется, эти источники средств практически не афишируются.

Итак, из вышеизложенного можно сделать вывод, что секта «Фалуньгун» является вполне современным новообразованием, и что бы ни говорил ее создатель Ли Хунчжи о вреде современной науки, он использует, более того, эксплуатирует немало научных достижений. Факты же деятельности «Фалуньгун» свидетельствуют о своеобразном синтезе традиционного и современного в процессе адаптации новых синкретических религий к объективным реалиям наших дней.

Комментарии

Адаптация синкретических сект к современным условиям (на примере китайской секты «Фалуньгун»)

Аватар пользователя Victoria
Victoria
среда, 04.08.2004 14:08

Говоря о том, что мораль человечества порочна, Ли Хунчжи лишь имел в виду резкое падение нравов в современном обществе. Его упрек в адрес современной науки, в том, что материалистические концепции разрушили у людей веру в Бога, убедили их в том, что единственно реален наш материальный мир, тем самым нанеся ущерб духовному развитию человека. При этом, он никогда не выступал против научных достижений современного общества. Что касается инопланетян, то смеяться нужно в первую очередь над NASA, которая тратит миллионные средства на поиски внеземного разума. Причем, занимаются этими исследованиями профессиональные ученые и астрономы. Автор посетила выставку, проводимую китайским посольствам, которая демонстрирует абсурдность Фалунь Дафа. В действительности, китайское правительство не только умышленно искажает смысл учения, но и занимается фабрикацией клеветы. Из официальных китайских СМИ можно услышать еще более абсурдные вещи, например, о том, что практикующие Фалуньгун совершали самоубийства, в то время как согласно учению это тяжелейшие грех: «Так как жизнь человека должна течь по чьему-нибудь устройству, ты нарушаешь единое распределе

Адаптация синкретических сект к современным условиям (на примере китайской секты «Фалуньгун»)

Аватар пользователя Дмитрий
Дмитрий
суббота, 28.08.2004 08:08

Здравствуйте ! На собственном опыте убедился, как принципы ФалуньДаФа Истина Доброта Терпение могут улучшить мысли и поведение, и каждый человек, которому я приводил конкретные примеры из моей жизни был рад за меня ! ( например : стал развивать в себе терпение ; постарался стать добрее - стал совершать меньше злых дел и в голове стало меньше злых мыслей ) А один мой знакомыйж на поверхностный взгляд далекий от религии ( но не от веры, как выяснилось ) сказал, что эти принципы - основа сущности человека. Для меня эти несколько слов гораздо ценнее, чем длинные обвинительные статьи специалистов ( Может то что говорится от души - оно доброе, добрее ?) В Китае сейчас нарушают права людей; а статьи подобные этой помогают продвигать зло. Если Вы, Уважаемый автор, думаете, что вы совершаете хорошее дело, то вы подумайте, почему на зачинщиков геноцида в Китае Цзян Цземина и ему подобных поданы судебные иски по всему миру? Какие дела истинны: Ваши обвинительные речи или многочисленные документальные свидетельства геноцида в Китае, на основании которых возбуждены Международные процессы где обвинение созвучно с Преступлениями против человечества ? Вы согласны, чт

Адаптация синкретических сект к современным условиям (на примере китайской секты «Фалуньгун»)

Аватар пользователя Дмитрий2
Дмитрий2
суббота, 28.08.2004 08:08

Вы согласны, что человек должен иметь право верить? А тем более в добро ? Если согласны, то читатели сайта ждут от вас других действий: а именно : - не безответственных комментариев - а зайти на сайт www.faluninfo.ru и сказать нет геноциду А если вы все же считаете что происходяшее в Китае не имеет отношения к Вам, то Вы должны осознавать, что этой статьей Вы определяете свою позицию. Хотелось бы выразить Уважение Учителю Ли Хунчжи и тем людям, кто помог мне понять кое что жизни. С уважением ко всем Дмитрий Рига

Добавить комментарий