Левые и правые в истории русской политической мысли

Как известно, деление политических сил на левых и правых возникло 200 лет тому назад во время Великой Французской революции. Расхождения между левыми и правыми заключаются в их отношении к основному лозунгу революции — «Свобода, Равенство, Братство!». Левые делают упор на равенстве, даже если во имя его придется ограничить свободу. В силу этого к левым относятся все без исключения социалистические и коммунистические партии, ставящие перед собой стратегическую цель в виде бесклассового общества полного социального равенства.

Правые же считают, что равенство неравными от природы людьми от природы вообще не достижимо и главную свою задачу видят таких общественных условий, когда естественные социальные различия будут смягчаться в результате сотрудничества классов при посредничестве государства. Надо сразу сказать, что делая упор на понятии «свобода», правые вовсе не исповедуют безграничный индивидуализм. Напротив, они считают, что человек имеет ценность и может быть свободен лишь как часть общества и гражданин государства.

Трактовка понятия «братство» у левых и правых различна. Левые, считая, что все люди братья, являются интернационалистами и нередко любят все человечество, а вот до собственного народа у них порой руки не доходят. Правые же, считая, что хотя все люди братья. но есть братья старшие и младшие, исходят из того, что не только отдельные индивиды не равны друг другу, но и между нациями и государствами также существует неравенство.

В истории России сложилось так, что взаимоотношения между левыми и правыми носили характер войны на уничтожение, причем каждая из сторон имела свою правду.

Правые доминировали в России весь XIX в. Поскольку самодержавие достаточно успешно действовало в национальных интересах страны, свою задачу правые видели в защите истинно русских охранительных начал. Понятно, что они не создавали свою партию, а действовали как практические политики, литераторы, или публицисты. Следует заметить, что они не были официозными пропагандистами правительственного курса и нередко могли вступать в конфликты с личными вкусами монарха или его окружения. Но в целом вплоть до 1905 г. в России правые и не собирались создавать массовую политическую партию по причине ее ненужности. Зато когда разразилась первая русская революция, возникло черносотенное движение. Трагедия Черной Сотни заключалась в том, что при миллионах сочувствующих и сотнях тысяч активистов, это движение было одновременно проправительственным и оппозиционным. Черносотенцам приходилось выступать не только против революционных партий, но и против придворных антинациональных клик, окруживших слабовольного Николая Второго и также ведших Россию к пропасти. Положение Черной Сотни в 1905-17 г. можно уподобить положению честных коммунистов в 1989-1991 г., которые были вынуждены выступать как против демократов, так и против собственного генсека. В 1917 г. правые потерпели сокрушительное поражение и сошли со сцены на 7 десятилетий.

Русские правые прошлого были весьма деятельными государственными мужами, создававшими и укреплявшими державу, не отягощая себя излишним теоризированием. Однако, они очень часто игнорировали социальные проблемы, считая их слишком мелкими вопросами в сравнении с великими национальными задачами. И в результате левые, провозгласившие своей целью борьбу за социальную справедливость, сумели приобрести массовую базу.

Русские левые от декабристов до большевиков целое столетие боролись против государства за интересы угнетенных масс. Нельзя ставить под сомнение искреннее стремление большинства революционеров добиться улучшения жизни народа, их абсолютную честность в личной жизни, героизм и подвижничество. В Российской империи к началу XX в. накопилось много проблем, противоречий и несправедливостей, что и привело к взрыву революции.

Судьба левых в России может служить иллюстрацией к известному выражению Данте о том, что «благими намерениями вымощена дорога в ад». Заботясь об интересах трудящихся, левые игнорировали национальные интересы России, чем попытались воспользоваться антирусские силы, оседлавшие было революционное движение. Большевики старались действовать в интересах рабочего класса, как они это понимали. Но не может быть освобожденным рабочий класс, если он искусственно оторван от нации. Чисто классовый подход в ущерб национальному нанес самому рабочему классу больше вреда, чем капиталистическая эксплуатация.

В дальнейшем правящая компартия при Сталине занялась защитой государственных интересов. Но многие характерные черты левых (гиперинтернационализм, идеологизированность внутренней и внешней политики и т.п.) сохранились вплоть до конца советского периода русской истории.

Политические силы, пришедшие в России к власти в 1991 г., нельзя отнести ни к правым, ни к левым, учитывая отсутствие у них какой-либо идеологии.

О настоящих российских правых и левых можно говорить только относительно партий и организаций оппозиции, соответственно ее национально-патриотического и коммунистического крыльев. Но ведь уже с 1991 г. и правая, и левая оппозиция пытались объединиться. Хотя возникающие объединенные блоки (Русское Собрание, Русский Национальный Собор, Фронт Национального Спасения, Народно-Патриотический Союз) обычно были недолговечны, сам факт их периодического возникновения весьма показателен.

Мысль о том, что правые и левые представляют собой единое целое, давно распространена среди рядового актива оппозиционных партий. Эта мысль не нашла еще теоретического обоснования, но в практической своей деятельности коммунисты и патриоты уже давно действуют сообща на местном уровне. Пока атаманы ссорятся, а теоретики обвиняют друг друга в измене принципам, простые активисты быстро находят общий язык и общих кандидатов. Можно даже предположить, что в обозримом будущем вероятно слияние наиболее общих черт идеологии нынешней оппозиции в нечто цельное.

Вероятно в XXI в. в России будет доминировать идеология, представляющая синтез воззрений современных правых и левых, а сами эти понятия станут лишь достоянием истории точно так же, как для современных итальянцев гвельфы и гибеллины.

Добавить комментарий