К вопросу о начале Второй мировой войны

М.Г. Романов — студент второго курса отделения политологии гуманитарного факультета БГТУ. Первая научная публикация.

С марта 1938 г. с позволения правительств западных держав, проводивших политику «умиротворения» агрессора, начинаются захватнические действия фашистской Германии. После мюнхенского соглашения политика «умиротворения» терпит крах окончательно: Гитлер больше не уделяет внимания Великобритании и Франции, он больше не считается с ними. Потенциальным противником, способным на реальные действия, остается СССР: конфликт мог разразится в момент вторжения гитлеровских войск на чехословацкую территорию, т.к. СССР и Франция, согласно договорам, обязаны были оказать помощь Чехословакии. Но английская сторона вынудила Бенеша отказаться от этой помощи. В связи с тем, что СССР готов был следовать договору даже при отказе Бенеша от помощи, Гитлер делает все, чтобы заключить мирный договор с СССР (на 25 лет) т.к. его армия не готова к серьезным действиям ни количественно, ни качественно. Позднее, когда близился момент подписания пакта о ненападении между Сталиным и Гитлером, возникает соперничество относительно того, кому принадлежит инициатива этого соглашения 1. Но это будет в 1939г., а сейчас, в 1938 г., фюрер соглашается на любые условия: предоставляет кредит на 200 млн. немецких марок и поставляет в СССР современнейшее оружие, оптику, оборудование, станки — в качестве образцов, то есть для изучения и изготовления уже в СССР. Гитлер хочет, чтобы Сталин был союзником, а не врагом. Он заключает еще два подобных соглашения, чтобы добиться пакта. Сталин, следуя соглашению, отправляет в Германию нефть, различные руды, хлеб, то есть стратегические запасы, достаточного количества которых Германия не имела и от которых зависела активность фашистской армии.

Действия на европейской дипломатической арене свидетельствовуют о том, что все три стороны имели свои амбиции и планы на европейское будущее: всем были необходимы новые сферы влияния, новые территории. Если западные державы упустили свой шанс, не «умиротворив» и не «подчинив» Германию, то перед Германией и СССР открылись большие возможности, причем для СССР, обладавшего огромными стратегическими запасами, более перспективные. Оба тоталитарных государства использовали эти возможности: арийская империя расползается по Европе, а Сталин разрушает непреодолимую «Линию Сталина», «освобождает» приграничные государства и концентрирует войска, вооружение, боеприпасы на новой Советской границе, которая теперь разделяет два государства: Советский Союз и нацистскую Германию.

В этот период истории столкнулись две мощные противоположные системы: западные державы и СССР. Между этими сторонами оказалась Германия, которая находилась под некоторым влиянием обеих сторон: СССР готовил военных для Германии, когда она не имела права владеть собственной армией (впрочем, и после прихода Гитлера к власти государства-победители не снимали этот запрет); западные же державы позволили фашизму появиться и существовать. Обе стороны пытались завладеть самым страшным оружием для того, чтобы уничтожить друг друга Но Западные державы не смогли управиться с амбициозным фюрером, а он сумел осознать опасность СССР, что и заставило его пойти на верную смерть: войну на два фронта.

Примечания
  • [1] МИД СССР. Год кризиса. 1938-1939, 2 июня 1939 — 4 сентября 1939 г.: Документы и материалы. Т. 2. М., 1990. С. 407

Добавить комментарий