Рай гиперпространства

[149]

В наше время считают, что говорить о «реальном» существовании рая — это прерогатива религии, но не философии. Но даже если воспользоваться схематикой И. Канта, то можно сказать, что рай, как трансцендентальное, находится за пределами возможного опыта и потому его существование можно допускать, как горизонт сознания, но опровергнуть или доказать не только не возможно, но и даже не совсем корректно. Т.е. как горизонт сознания рай без сомнения присутствует не только в «реальности» философских или теологических систем, но и в «реальности», ибо как любая мечта, как любой телос, он реализуется не только в сознании, но и формует это сознание, а значит реализуется в сформированной этим сознанием реальности вполне «реально».

Соответственно, говорить о рае можно и с точки зрения философии, учитывая при этом, что он может стать предметом рефлексии лишь как горизонт сознания, не более. Без сомнения идея рая имеет [150] свою функциональное место в топике сознания, соотносясь к такими ее сферами, как сфера мечты, сфера целеполагания, область желания и т.п. Кроме того, идея рая во многом носит компенсационный характер, уравнивая «жалкую» результативность реальности выполнения социальных и религиозных предписаний с их идеальной результативной манифестацией. Но об этой функциональной особенности идеи рая мы не будем здесь касаться. Нас интересует не сюжетика, связанная с возможностью реализации не идеи возмездия и воздаяния, но проблематика, связанная с такими горизонтами, областями сознания, как мечта и желания, те сферы, которые наиболее «результативны».

Рай на земле пытались «осуществить» лишь утопические системы и политические мечтатели. Как правило, рай выносится за пределами земной жизни, чаще всего в будущее. Возможен вариант «помещения» рая в прошлое, но тогда разыгрывается трехчастная форма; рай-утрата-возможное возвращение. В любом случае рай — это сфера мечты, которая обретет свою реализацию в будущем. О нем можно лишь мечтать и, таким образом, делать из него телос, который формует реальность. Однако «настоящая» реализованность рая — это отложенная реализованность, чаще всего реализованность после смерти, что, понятно, находится за пределами «возможного опыта». Рай в этом отношении нереален, ибо его реальность — иного толка. Один из моментов, чаще всего включаемых в представление о рае — это возможность рождения нового в новом рождении, идея тотальной трас формации, не теряющей, впрочем, идентичности.

Теперь суммируем те моменты, которые помогут нам соотнести идею рая и новую виртуальную реальность гиперпространства, Рай — вне времени и вне пространства, по крайней мере вне «реального» пространства и времени. Это во-первых. Во-вторых, рай — это сфера мечты и желания, к сожалению, также трансцендентная нашей реальности. Наконец, в третьих, рай — это новая идентичность.

Теперь бросим беглый взгляд на виртуальную реальность, выстраиваемую в гиперпространстве интернета. Интернет — это уже давно не просто сфера коммуникации, это всеобщая универсальная и медиальная среда. В ней не просто живут, а «заставляют» жить. Интернет и новое информационное пространство императивны в современной ситуации. Но нас сейчас интересует некоторые свойства интернета, которые без сомнения «роднят» его с идеей рая, правда «частично осуществленного» рая. Виртуальная реальность интернета не обладает свойствами нашей, обыкновенной реальности, пускай иногда и симулируя под нее.

Время и пространство виртуального мира иные. Даже режим так называемого «реального времени», используемый при коммуникации — симулякр реального времени, мимикрирующий под него, [151] ибо виртуальная идеальная коммуникативная среда по-иному «размещает» все во времени. Например, возможен повтор, точная копия ситуации и пр., что в реальности, понятно, недостижимо. Время иное и место иное, ибо, по сути, места, топоса у виртуальной реальности в точном значении этого слова нет. Она размещена повсюду, где есть технические возможности к входу в нее. Вспомним теперь идею рая — он также трансцендентен реальности, его «реальность» иная, отложенная реальность, реальность возможной реализации.

Далее, и это самое главное, созданная виртуальная реальность интернета во многом представляет из себя своеобразную материализацию желания, материализацию мечты. Мир, создающийся в интернете вобрал в себя все «ресурсы» воображения, «соткав» из них всеобщую паутину. Можно сказать, что интернет представляет из себя по преимуществу виртуальную реализацию любого желания: от желания к общению (миллионы закомплексованных европейцев и американцев общаются, знакомятся и даже женятся благодаря интернету), рекламы и саморекламы до реализации сексуального желания. Мир виртуально осуществленного желания, конечно, может показаться на первый взгляд дает некий эрзац реализации этого желания. Но с развитием мультимидийных технологий раздвигаются границы «оцифрования» реальности, а внедрение интернет-технологий не только на производстве, но и в повседневность делает из него необходимого и вполне реального медиума любого коммуникативного акта, любого поступка. Как сфера реализации желания и мечты, мир интернета, мир виртуальной реальности в чем-то напоминает мечту о рае.

Мы упоминали о том, что идея рая содержит в себе и представление о возможной трансформации, и в этом отношении мир интернета оказывается этой идее подобен. Проблема идентификации и идентичности — одна из волнующих до сих пор и нерешенных проблем в виртуальном мире. Нерешенных не потому, что нет возможности ввести императивные процедуры идентификации (в некоторых сферах, например, в сфере финансов достаточно быстро и почти безошибочно осуществляется уже давно), но, скорее всего, потому, что стремление к идентичности имеет свою иную сторону — стремление к неидентичности этой идентичности. Мир интернета с лихвой реализует это желание, желание быть новым, желание трансформации, желание, наконец, начать все заново…

Итак, интернет может быть рассмотрен как сфера реализации желания, как своеобразный виртуальный рай, рай, который, однако, уже здесь, рядом, но который, возможно, за доступ к его вратам потребует от нас уподобиться ему и трансформировать бинарный коммуникативный код.

Комментарии

Рай гиперпространства

Аватар пользователя Alexander A. Alexeev
Alexander A. Alexeev
суббота, 25.12.2004 13:12

Ничего общего у 'гиперпространства' с раем нет. Скорее с курением или выпивкой. Рай для избраннных. Из рая не возвращаются. Сказанное и недосказанное хорошо осмыслить, наблюдая за диалогом 'райских душ' в каком - либо чате.

Добавить комментарий