Наука и процессы глобальной модернизации

[90]

Развитие науки является частью общей динамики современных цивилизационных процессов. Мир становится единым, более унифицированным, чем в прежние времена. Эту важнейшую особенность нынешней цивилизационной ситуации сегодня все чаще [91] называют «глобализацией». Для современного цивилизационного пространства характерны сложные, тесно переплетенные взаимосвязи различных регионов и различных сфер жизни, сверхсложная техническая оснащенность общества, массивные процессы общепланетарного значения, многоступенные каскады реакций, сопровождающих то или иное мировое событие.

Наука тесно взаимодействует с техникой и промышленностью. Ее влияние на эти сферы чрезвычайно многогранно. Наука не только непосредственно снабжает промышленную сферу технологиями, но и «онаучивает» ее общий потенциал, придавая ей такую же новационную заостренность, какой обладает сама. Это проявляется в процессах постоянного обучения промышленного персонала новым научно-прикладным достижениям, а также в процессах непрерывной перестройки самого производства, готовности оперативно реагировать на любые новшества, способные оптимизировать промышленный потенциал. Влияние науки сказывается и в проникновении научного подхода в управленческие стратегии: составление прогнозов, программ деятельности, повышение уровня контроля за процессом производства. Причем важную роль здесь играют результаты исследований гуманитарного цикла: данные инженерной психологии, эргономики, социальной психологии, технической эстетики, педагогики оказывают непосредственное воздействие на повышение эффективности использования «человеческого фактора».

Экономическое благосостояние стран сегодня напрямую зависит от состояния науки. Авангард в политико-экономическом состязании составляют те страны, которые лидируют в наукоемких технологиях, производят наиболее мощные информационные, производственные, интеллектуальные системы и средства. Страны, которые не выдерживают темпа состязания (или вообще не участвуют в нем), быстро попадают в «тупик» социального развития, обречены играть бесперспективную, вечно второсортную роль на международной арене. Убедительным примером этого может служить развал Советского Союза к началу 90-х гг. Ищут разные причины объяснения данного феномена, в том числе и субъективного характера. Но не стоит забывать и о том, что уже с 70-х гг. СССР заметно терял свой экономический и технологический потенциал, что привело к объективному выключению его из политико-экономической гонки.
[92]

Как известно, в последнее десятилетие, примерно с 1993 г. (внедрение Web-технологий), происходят события исключительной важности, связанные со становлением глобальной информационной сети Internet. Уже сейчас ясно, что на наших глазах осуществляются революционные преобразования во всех сферах жизни. Может быть, информационная глобализация — это один из самых серьезных качественных скачков в человеческой истории, о возможных последствиях которого мы пока даже не имеем представления. Разработка и внедрение информационных технологий становятся сегодня важнейшим фактором государственной политики в лидирующих странах. Internet — это новая реальность, новое информационное пространство. Internet радикально изменяет быт, образование, здравоохранение, управление, бизнес и другие сферы, создавая возможность работать в них «со скоростью мысли» (Б. Гейтс).

Таким образом, сегодня науке принадлежит ведущая роль в мировоззренческих ориентирах современной цивилизации. Сциентизация, информатизация, «постиндустриализация» являются важнейшими общественными процессами. В наши дни не только экономика и политика, но фактически все сферы общественной жизни оказываются под глубоким воздействием науки. «Онаучены» быт, здравоохранение, управление, военное дело и даже искусство, развлечения и сами человеческие отношения. Под влиянием новых научных открытий, усовершенствований и изобретений непрерывно изменяются условия и среда жизнедеятельности общества. Модернизация, или «осовременивание», происходит не только безостановочно, но и в режиме возрастающего ускорения.

Всемирная гонка, глобальное состязание становятся главным смыслом цивилизации. Все страны должны либо спешить, либо проигрывать. Но это предприятие парадоксально, так как лидеры этой гонки, в общем, уже заведомо известны.

Добавить комментарий