Об особенностях детского творчества (на примере считалок)
Игры детей (по крайней мере, до относительно недавнего времени) нередко сопровождались считалками, изучение которых способствует выявлению определенных закономерностей, характерных для детского словесного творчества. Творчество можно рассматривать как приспособительную реакцию к окружающей среде (Левин, Скиннер и др.), как своеобразную сублимацию сексуальной энергии (Фрейд), как реализацию архетипического бессознательного (Юнг) и т.д..
Исследование творчества ребенка в области считалок приводит к выводу, что его можно рассматривать, прежде всего, как проявление игрового [79] отношения к реальности, а также как своеобразную «карнавализацию» действительных отношений, царящих в окружающем мире.
Й. Хейзинга выделяет следующие особенности классической игровой ситуации: четкое отграничение игры от жизни (как сферы серьезного), незаинтересованный характер, переворачивание реальных отношений и социальных ролей, изолированность от обыденной жизни местом действия и продолжительностью, состязательный (соревновательный) характер и т.д. Игра рассматривается этим автором как проявление свободы (как сама свобода), в качестве же существеннейшего свойства, присущего игре, он выделяет повторяемость, которая характеризует ее внутреннюю структуру, поскольку «элементы повтора, рефрена, чередования встречаются на каждом шагу почти во всех развитых игровых формах» (1).
В считалках мы находим мир абсурдных, перевернутых отношений, что является, как известно, одним из основных принципов народной эстетики комического. В них можно встретить «пляшущую посуду», «доктора, едущего на свинье с балалайкой на спине», «бабу, поехавшую на клюке к старику», «зайца, ищущего работу» и т.п..По сути дела, в подобных «текстах» осуществляется своеобразный «выход» маленького человека из рамок необходимости в мир свободы, он знает как надо, но ему нравится переворачивать все с ног на голову.
Наблюдения над словесным творчеством свидетельствуют о том, что ребенок весь в непосредственном реальном движении, он творит реальное действие и интересует его, прежде всего, процесс действия, а не результат, с этим связана насыщенность детской «поэзии» действенностью, динамизмом. Стихотворный текст для ребенка, как и игра, есть своеобразный способ внесения и удержания во времени определенного порядка, это, скорее, способ организации и конструирования человеческих сил, а не представление о мире. Не случайно, повторяемость является структурным свойством считалок на всех уровнях — ритмическом, звуковом, синтаксическом, образном.
Не только сотворить свой мир, свой порядок, но и закрепить его с помощью повтора чтобы тем самым легче утвердиться и освоиться в мире реальном.