Танатотерапия: психотехнический подход

Центральным звеном представленного подхода является инициация естественной смерти, инициация, построенная на принципах моделирования характеристик тела только что умершего таким видом смерти человека. Крайне редко встречающаяся естественная смерть, в отличие от обычной, сопровождающейся в основном болезненными переживаниями, а зачастую и сильными душевными и физическими страданиями и болями, — на уровне тела умирающего естественной смертью характеризуется максимальной расслабленностью, сниженным или вовсе отсутствующим сверхконтролем (контролем со стороны сознания), пассивностью («объектностью/предметностью»).

Применение специальных телесно-ориентированных психотехник позволяет занимающимся освоить своеобразную технологию умирания естественной смертью, основная цель которой является «правильное умирание» (о. Павел Флоренский), а, значит, — правильная жизнь. В ходе инициации, когда с одним человеком телесно-ориентированными психотехниками работает группа из пяти-шести человек, используя в ключевой момент давление веса всей группы на лежащего партнера, — достигается глубокая степень погружения в транс и через это - сильные трансперсональные переживания, путешествия-«мытарства», переживания отношений «душа-тело», отношений Смерти и Жизни.

Визуализации участников групп танатотерапии (светящиеся существа, сияющие туннели, Демоны, мета-позиции в наблюдении собственного тела и др.), их переживания и опыт позволяют нам с уверенностью квалифицировать описываемый процесс как модель умирания.

Опыт участников показывает, что это — мощное средство максимального расслабления, позволяет в определенные ситуации отключать сверхконтроль сознания, находить удовольствия в предметности и объектности собственного тела, обогащает трансперсональный опыт, дает сильные переживания эротического характера (связь Танатоса с Эросом), позволяет пересмотреть свое отношение к смерти.

Добавить комментарий