Женское движение в Германии и развитие демократии

[95]

Демократия базируется на принципах свободы и равенства для всех, на взаимодействии между мужчинами и женщинами. Женское движение в Германии за последние 50 лет развивалось весьма успешно, что привело в итоге к более справедливому обществу с изменениями в социальном, гражданском и уголовном законодательстве. Однако по итогам 50 лет парламентской демократии в Германии строка из Основного закона «Мужчины и женщины равноправны» еще не является реальностью во всех сферах индивидуальной, социальной и политической жизни. Кроме того, общественное влияние женщин, в силу занимаемой ими позиции, до сих пор незначительное. В структурах власти, в экономике и науке, также как и в политических партиях, очень мало женщин на руководящих постах.

Борьба за равноправное и самостоятельное участие женщин в общественном развитии страны становится все более важной и в связи с тем, что условия производства, работа и сами люди меняются очень быстрыми темпами, а это откладывает свой отпечаток на социальные, межличностные и семейные отношения. Очень многие, и особенно молодые женщины, имеют хорошее образование или требуют, чтобы им дали возможность получить профессию и собственные доходы, иметь детей и партнера, который принимает во всем равное участие. Важным условием для того, чтобы женщины могли оптимально использовать свои возможности на рынке труда, является лучшее сочетание семьи и работы. Задача политики — создать условия для того, чтобы молодые женщины могли реализовать свою жизнь так, как им хочется.

Нам необходимы партнерские структуры, в которых реально делится власть. Доля женщин в политике увеличилась намного с помощью квоты до самого высокого процента со времен существования Федеративной Республики Германии. В германском бундестаге 30% женщин со следующим распределением на политические партии: СДПГ — 105/193; ХДС — 45/200; Зеленые — 27/20; Либералы — 9/34. Но теперь нужно менять структуры, которые бы наделили женщин влиянием, необходимым для преобразования в мире. Речь идет, например, о лучшем обеспечении женщин в старости и более эффективной системе учета [96] срока воспитания детей. Пособие и отпуск на воспитание очень долго обсуждались и были приняты лишь в середине 80-х годов при правительстве ХДС, хотя сопротивление было огромное. Только в начале 90-х годов было узаконено право на получение места в детском саду.

Я бы хотела, чтобы женщины, помимо профессиональной квалификации и личной самореализации знали, что не будет демократии, если мы не принимаем в ней активное участие, не выступаем за ее сохранение и расширение. Те, кто считает, что политикой пусть занимаются другие люди, не должны удивляться, если их права постепенно будут исчезать.

Добавить комментарий