Глобализация: критика неолиберального подхода

[47]

В современном дискурсе о глобализации среди множества подходов преобладает неолиберальный подход. Неолиберализм представляет собой современную версию политической теории. Сторонники неолиберализма исходят из того, что обычную цель человеческой жизни составляют материальные приобретения, а главная функция правительства состоит в том, чтобы обеспечить безопасный и предсказуемый мир для участников рыночной экономики.

Приверженцы неолиберализма выступают за свободу рыночной торговли. Они содействуют упразднению импортных и экспортных квот и тарифов, беспрепятственному перемещению обмениваемых товаров. Неолибералы также отказываются от ограничений на передвижение капитала. Однако они не требуют свободного перемещения рабочей силы и даже пытаются контролировать этот поток. Такая односторонняя интерпретация свободной торговли вполне соответствует интересам предпринимателей, которые стремятся переместить производство в те страны, где заработная плата работников наиболее низка.
[48]

Неолибералы выступают за передачу в частную собственность всех экономически пригодных для эксплуатации ресурсов. При этом общественные службы превращаются в предприятия, извлекающие прибыль, а природные ресурсы становятся доступны для коммерческой эксплуатации на глобальном уровне.

Сторонники неолиберализма выступают против регулирования таких аспектов социальной жизни, как заработная плата, условия труда и охрана окружающей среды. И это не случайно. Твердые стандарты в таких областях могут стать барьерами на пути торговли. В то же время слабые трудовые, потребительские и экологические стандарты на глобальном рынке могут оказаться частью конкурентного преимущества страны.

Наконец, неолиберализм поощряет отказ правительств от ответственности за социальное благосостояние граждан. Согласно позиции неолибералов, правительства не должны заниматься поддержкой здравоохранения, образования, жилищного фонда, вопросами занятости населения.

Термин «глобализация» используется неолибералами прежде всего по отношению к стремительно ускоряющейся интеграции многих местных национальных экономик в единый глобальный рынок.

Неолиберальная глобализация, по мнению ее сторонников, воплощает в жизнь древнюю мечту человечества об установлении мира, который управляется универсальным законом. Этот новый мир характеризуется единством цели, общим интересом, безопасностью и ответственностью. Именно глобальный неолиберализм, по утверждению его сторонников, осуществляет эту мечту и тем самым содействует следующим видам блага.

Благодаря глобализации утверждается мир на планете. Экономическая взаимосвязь стран резко сокращает возможность развязывания войны и вводит человечество в беспрецедентную эпоху мира.
[49]

Глобализация способствует процветанию общества, утверждению социальной справедливости. Рост торговли, экономическая конкуренция, содействуя всеобщей пользе, гарантируют оптимальное распределение редких ресурсов и обеспечат повышение экономической эффективности. Каждый из регионов будет производить то, что соответствует его сравнительным преимуществам, а получаемое вознаграждение будет пропорционально вкладу в глобальный рынок.

Глобализация способствует распространению демократии. Поскольку либерализация торговли связана с расширением линий коммуникации и свободы передвижения, дальнейшее ее развитие будет сопровождаться ростом демократии.

Рост мировой конкуренции будет содействовать эффективному использованию ресурсов и сокращению отходов. При этом ресурсы окружающей среды будут лучше сохраняться, а скоординированные общественные действия станут препятствием на пути негативных процессов, угрожающих окружающей среде.

Глобализация положит конец расизму и этноцентризму. Рост глобальной взаимозависимости, сближение народов и культур будут ослаблять расизм и этноцентризм, содействовать утверждению идеала универсального человечества.

Наконец, неолиберальная глобализация, по мнению ее сторонников, будет подрывать местные формы патриархальной власти, давая возможность женщинам стать полнокровными участниками политических и экономических процессов.

Несмотря на все эти утверждения, в результате неолиберальной глобализации возникает реальность, которая противоположна риторике ее защитников.

Вместо обещанного универсального мира возник неолиберальный мир, который отличается высоким уровнем милитаризма и опустошается многочисленными войнами.

Утверждение о том, что люди в течение последнего полувека наслаждались миром игнорирует многочисленные ограниченные и необъявленные войны. Многие из этих войн ассоциируются с возникновением глобального неолиберализма, поскольку местное население сопротивлялось эксплуатации своей земли и природных ресурсов многочисленными корпорациями.

Несмотря на окончание холодной войны, военные расходы продолжают оставаться высокими. При этом США являются крупнейшей милитаристской державой мира, главным экспортером оружия.

В процессе неолиберальной глобализации военное производство все меньше используется для национальной обороны и все больше для подавления внутренних народных движений, многие из которых протестуют против деятельности многонациональных корпораций. Военная подготовка стала больше направляться на подчинение [50] гражданского населения, на подавление протестов и забастовочного движения.

На протяжении ХХ века наблюдается рост уязвимости гражданского населения в войнах. Если в первой мировой войне среди убитых и раненых 20% составляло гражданское население, во второй мировой войне эта цифра достигла 50%, то в происходящих сегодня войнах около 90% убитых и раненых приходится на мирное население.

Наконец, милитаризм является основной причиной долга стран Юга по отношению к странам Севера и главным виновником загрязнения окружающей среды.

За последние полвека мир достиг значительных успехов в экономическом развитии, испытал беспрецедентное процветание. Однако, несмотря на то, что многие люди стали богаче, чем когда-либо прежде, процветание ограничено определенными регионами и определенными социальными группами. В результате роста экономического неравенства наблюдается относительный и абсолютный рост бедности. Из-за этих меж- и внутригосударственных неравенств богатство немногих в глобальной экономике противостоит бедности и даже нужде большинства. В ходе неолиберальной глобализации возникло немало выигравших, но еще больше проигравших. Разрыв между богатыми и бедными достиг рекордного уровня.

В ходе глобализации в бывших социалистических странах правящие элиты извлекли огромную выгоду от эксплуатации ресурсов, прежде находившихся в общественном владении. Однако это подорвало качество жизни большинства населения.

Распространение глобального неолиберализма сопровождалось установлением во многих странах формальной демократии, особенно в странах третьего мира и в Восточной Европе. Демократия в этих регионах стимулировалась формальными гарантиями свободы мысли, слова, прессы и ассоциаций, а также основанием многочисленных политических партий.

Неолиберальная глобализация подрывает суверенитет многих, особенно бедных государств и все больше концентрирует политическую власть в руках немногих богатых стран, могущественных инвесторов и глобальных финансовых институтов.

Создание Всемирной торговой организации ознаменовало появление сверхнациональной организации, чьи правила по вопросам [51] торговли потеснили национальные законы государств, утвердивших эти правила. При этом ВТО интерпретирует торговые дела настолько широко, что включает в них не только вопросы торговли, но и вопросы политики и этики. Хотя ВТО формально является демократической, тем не менее, богатые страны имеют в ней намного больше влияния, чем бедные. Причем суверенные государства являются только официальными членами организаций, управляющих глобальной экономикой. Однако в нынешней системе неолиберальной глобализации неофициально доминируют транснациональные и многонациональные корпорации.

Таким образом, современная неолиберальная глобализация характеризуется огромной концентрацией богатства в сравнительно немногих руках, радикально различным доступом и контролем материальных ресурсов, информации и средств коммуникации, централизацией политической власти и отсутствием демократической ответственности, разрушением окружающей среды, этноцентризмом и расизмом. В связи с этим необходимо отличать нынешнее неолиберальное воплощение глобализации от ее возможных альтернативных форм.

Добавить комментарий