Смерть и паллиативная медицина

Система медико-социальной защиты населения любой страны включает дома-интернаты для престарелых и инвалидов, дома сестринского ухода, хосписы с высоким уровнем медицинского обслуживания.

Причем, гуманизм родственников должен проявляться не длительным содержанием беспомощных престарелых и инвалидов в домашних условиях, а помещением их в достаточно сохранном состоянии в гериатрические стационары. Поступление в государственные учреждения вскоре после выхода на пенсию предпочтительнее в связи с безболезненной адаптацией престарелых к новым условиям. Вся сознательная деятельность и уклад жизни готовят их к коммуникативным связям в старости. Это этика совместной работы и досуга, уважение к формальным авторитетам и официальным организациям, а в последние годы и религиозные взаимоотношения. Продолжение общественных связей у пожилых людей снижает возможность развития негативизма, гнева, депрессии.

Социально-экономические последствия политических реформ в России привели к подмене гуманного отношения чисто меркантильными. Так, в домах-интернатах Санкт-Петербурга резко увеличился тяжелый контингент проживающих. Из каждых трех поступающих больных двое являются носилочными. Основой этого явления следует считать экономические причины — желание родственников сохранить в своем бюджете пенсию престарелого. Это привело к тому, что учреждения социальной защиты населения переквалифицируются на стационары ургентной помощи для престарелых граждан. Для этого на многих клинических отделениях организованы так называемые палаты милосердия. Помимо ухода и неотложной помощи, в них обеспечивается человеческое право умереть достойно.

Система паллиативной медицины состоит из трех частей:

  1. лечение медикаментами;
  2. психологическая поддержка престарелого;
  3. уход как разновидность медицинской помощи.

Медикаментозная терапия направлена на поддержание ремиссии хронических заболеваний и лечения острых состояний. После 60 лет, как правило, чаще встречаются хронические заболевания органов кровообращения, дыхания и опорно-двигательного аппарата. В структуре острых состояний доминируют бронхо-пневмании (42,9%), легочная тромбоэмболия (21,2%) и коронарные катастрофы (19,6%). У 12,3% больных сопутствует уринарная инфекция, 6,5% церебральные эпизоды, 5,5% внутренние кровотечения, у 20,1% — различные новообразования, чаще гастроинтестинального и респираторного трактов. Практика медицинского обслуживания свидетельствует о недопустимости оценки статуса умирающих больных по медико-биологическим критериям. В своей ежедневной работе врачи должны ограничивать проявление «терапевтического упрямства», продолжение бесполезного лечения. Точно также следует уменьшать агрессивность терапии — избегать болезненных манипуляций, введения сильнодействующих препаратов, которые могу вызвать моральное угнетение больных и продолжать или усиливать их страдания. Наиболее часто на такую тактику лечащих врачей толкают классические представления о назначении клинической медицины или сами больные, стремящиеся оградить себя от мыслей о смерти.

Психологическую поддержку обеспечивает особо подготовленный персонал и квалифицированные специалисты разного профиля. Это психологи, психотерапевты, инструкторы лечебной физкультуры и массажа, теологи. Причем, взаимодействие должно быть активным и обоюдным. Необходимо проводить постоянную работу с самими пожилыми людьми, чтобы они не чувствовали себя выброшенными из общества, помещенными в своеобразное гетто для престарелых. Другим немаловажным фактором создания удовлетворительного качества жизни в этих палатах является психотерапевтическая подготовка всего персонала, это, чаще всего, специальный тренинг — привлечение искусствоведов для бесед и чтения лекций по истории человечества.

Акценты должны быть смещены на роль пожилых людей в создании вечных ценностей на земле — искусство, науки, литературы. Огромную роль играет также позитивное влияние административного аппарата. Именно в управлении должны быть активные, компетентные специалисты, которые бы личными профессиональными качествами и примером могли стимулировать активность всего персонала.

Наиболее важной частью паллиативной медицины является уход за неизлечимыми больными. Для этого следует использовать младших и средних медицинских работников, психологически подготовленных для обслуживания. Очень важны личные качества — доброта, умение сочувствовать, неистощимое терпение, выдержка и тактичность. Нередко отсутствие таких качеств приводит не только к профессиональной непригодности, но и развитию патологических наклонностей.

На современном этапе развития медицинской техники разработка и внедрение высокоэффективных приспособлений и аппаратов для ухода требует постоянного и прогрессирующего финансирования. Поэтому любое улучшение экономического состояния учреждений следует использовать для научной разработки вопросов ухода за неизлечимыми больными. Это не только облегчит ежедневную нагрузку на персонал, но и увеличит общественную престижность реабилитации старых людей.

Человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию на склоне лет, больному и беспомощному, все общество обязано оказать максимальную помощь. В этой связи недопустима возможность эвтаназии.

Самое безобидное обсуждение этого вопроса включает тормоз для поиска новых высокоэффективных средств диагностики и лечения. Поэтому в юридическом и социальном планах наилучшим решением этой проблемы будет разработка концепции паллиативной медицины.

Добавить комментарий