Качество и личный прогноз жизни у престарелых, проживающих в домах-интернатах

[94]

Проблема постарения населения в экономически развитых странах выдвигает перед обществом задачи обеспечения соответствующего качества жизни престарелых, то есть удовлетворенности человека своим физическим, психическим и социальным состоянием. Как правило, граждан, неспособных к самообслуживанию вследствие болезней и старости, направляют в учреждения социального обеспечения. В России количество домов-интернатов удовлетворяет общественную потребность. Условия жизни в них определяются не только экономическими возможностями, но и менталитетом пожилого человека, представлением о достаточном жизненном комфорте, состоянии здоровья.

Задачей исследования явилось изучение качества жизни [95] проживающих в домах-интернатах. Применялся метод обследования в виде ответов на анкету при собеседовании. Вопросы подразделены на три блока, отражающие: 1) функциональную способность престарелого; 2) восприятие уровня своего здоровья и отношение к возможной смерти; 3) симптомы и объективные признаки заболевал.

Всего проанализированы данные обследования 200 человек (162 женщин и 38 мужчин) пожилого (144 человека) и старческого (56) возраста. Основным диагнозом у 156 больных были хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и их осложнения, 24 — нервной системы, 20 — поражение опорно-двигательного аппарата. Сосудистую деменцию разной степени имели 86 больных, паркинсонизм — 12, последствия черепно-мозговой травмы — 6, синдром психической депрессии — 4 человека. Высшее образование имели 13 человек, среднее — 28, начальное — 151 и не имели его — 8. Нуждались в полном бытовом и медицинском обслуживании 66 престарелых, себя обслуживали в пределах постели —34, и остальные 93 были активны в пределах отделения.

Жалобы на плохую жизнь, не удовлетворяющую их запросы, высказывали 32 престарелых. Все они были психически сохранны, и лишь отсутствие возможности для выписки из интерната (свободной жилой площади, пенсии или материальных средств) заставляло их мириться с условиями проживания. Остальные обследованные лица в принципе были согласны с предоставляемыми благами. 28 человек не только выполняли каждодневную работу по самообслуживанию, но и пытались найти дополнительные занятия (выполняли просьбы других больных, ходили в библиотеку, помогали персоналу). У 10 престарелых отмечена достаточно высокая степень коммуникабельности, выражающаяся в общении с другими проживающими, наличием общих интересов. 28 больных регулярно смотрели телевизионные передачи, 32 — слушали радио и были в курсе основных: социально-политических событий. Никто из опрошенных не был озабочен будущим и не строил в этом отношении никаких планов.

К вопросу о возможной смерти отношение больных было очень вариабельно. Из всех престарелых 14 человек не хотели бы этого в ближайшее время, 112 — были вполне готовы к этому [96] и особых эмоций не проявляли. При опросе 38 человек выявлено, что смерть была бы избавлением от тех сложностей жизни, к которым привела старость. Особое мнение имели 38 больных, которые не только ждали финала жизни, но были активны в его наступлении. Они высказывали мнение о желании получить безболезненный укол, быть усыпленными. Это были люди, страдающие одновременно 3 — 4 длительно протекающими заболеваниями, Все они имели выраженные осложнения, резко ограничивающие способность к самообслуживанию и полностью зависели от персонала. Выраженные психические нарушения выявлены у 24 из этих больных, в основном как последствия инсультов. Причем все престарелые этой группы не были намерены испробовать какой-либо новый метод лечения, так как совершенно не верили в медицину. Более того, они активно сопротивлялись роли «подопытных» и требовали только применить метод усыпления.

Добавить комментарий