Проблема развития информационных баз данных в Санкт-Петербурге

Д.Е. Коротков — студент второго курса отделения политологии гуманитарного факультета БГТУ. Первая научная публикация.

На протяжении всей истории развития культуры человечества и, в частности, истории России люди всегда сталкивались с необходимостью записи, хранения результатов своей духовной деятельности. И всегда наука приходила на помощь в решении этой проблемы. С появлением азбуки Кирилла и Мефодия на Руси появилась возможность оставлять потомкам точную историю своего существования, своих исследований, своих мыслей. Следующим этапом стало появление первых библиотек в Соловецком монастыре, Киевско-Печерской лавре. Люди учились собирать воедино и систематизировать свои знания. Дальнейшее развитие науки привело к появлению печатного станка, что значительно раздвинуло рамки распространения информации.

В настоящее время мы переживаем очередной взрыв в мире информации. С каждым днем объемы передаваемой информации возрастают, и традиционной формы записи на бумагу, к которой люди привыкли за многие века, уже недостаточно. Повсеместно в нашу жизнь входят новые хранилища данных — компьютеры.

При проведении научных изысканий в любой области человеческих знаний значительную часть времени занимает поиск необходимых материалов, большей частью разрозненных. При исследовании социальной, политической областей к отсутствию систематизации добавляется перманентная изменчивость данных. В таких случаях продолжительные поиски попросту недопустимы. Поэтому внедрение современных компьютерных технологий хранения и обработки информации для этих отраслей жизненно необходимо.

В Европейском Содружестве, например, работа над созданием объединенной европейской базы данных ведется уже более двадцати лет. В большинстве стран Западной Европы созданы информационные хранилища по социальным наукам, идет процесс их интеграции в единую систему.

Россия практически не вовлечена в эту работу. Даже на региональных уровнях отсутствует какое-либо объединение информационных ресурсов. Так, в С.-Петербурге имеется 168 крупных баз данных, которые используются 46 разными информационными и справочными системами 1. Но их работа направлена на достижение специфических целей ведомств, владеющих этими данными (Информационно-аналитический Центр мэрии С.-Петербурга, ВЦ коллективного пользования жилищного хозяйства, Выплатной Центр, ВЦ ГУВД, ВЦ по статистике мэрии). Эта работа не скоординирована и не доступна широкому кругу пользователей. Таким образом, нельзя сказать, что разработки в данной области не ведутся, но их масштаб явно не соответствует современным потребностям.

Быстрое развитие баз данных необходимого объема требует крупных капиталовложений, но возможна и их окупаемость. В частности, в их появлении могут быть заинтересованы коммерческие структуры, так как наличие информационных ресурсов такого объема позволяет проводить маркетинговые исследования с любой степенью сложности и точности.

Примечания
  • [1] Данные получены автором в Департаменте связи и информатизации мэрии Санкт-Петербурга

Добавить комментарий