Проблемы психологии и междисциплинарный подход

[333]

В настоящее время вопросы, поднимаемые психологией, выходят на особое место по своей социальной значимости, общественному интересу, притягательности для молодежи. Традиционно психология считается «главной» областью человекознания. Лавинообразный поток научно-популярной психологической литературы заполняет полки книжных магазинов. И вместе с тем в психологии особенно наглядно проявились кризисные явления современной науки. Более того, к концу ХХ в. все чаще стал подниматься вопрос: «А сформировалась ли психология как наука?».

Для этого вопроса были свои причины. Общая первопричина кризисных явлений в современной науке — это прогрессирующая дифференциация наук, породившая узкую специализацию. За получение результатов в частных областях знания наука заплатила потерей целостности. Достигнув определенного предела своего развития, наука подошла к кризису.

Особенно наглядно кризисные явления наблюдаются в науках о человеке. В литературе неоднократно можно было прочитать призыв авторов к междисциплинарному подходу в изучении человека. В поход за постижением сущности человека «приглашались» биология, психология, антропология, социология, культурология, кибернетика и многие другие науки, синтез которых должен был создать новую «метанауку» о человеке. Заявления о первых успехах на этом пути, к сожалению, оставались только декларациями, ибо их авторы все равно рассматривали проблему человека со своей «узко-специальной» колокольни.

Но психология имеет и свои специфические причины кризисного состояния, основная из которых — это традиционная недооценка естественно-научных корней природы человека, тенденция относить психологию к гуманитарным наукам. Однако после возникновения экспериментальной психологии, бурного развития нейрофизиологии, зоопсихологии и этологии накопилось достаточно данных о биологической детерминации поведения человека. Стало ясно, что его поведение [334] представляет собой сложнейшую взаимосвязь самых различных факторов. При гигантской сумме составляющих, определяющих поведение, поступки, мировоззрение конкретного человека выявить общие закономерности крайне сложно, что внесло свою долю в кризисное состояние психологии. Однако если не знать фундаментальных биологических закономерностей человеческого поведения и психики, все гипотезы могут носить только умозрительный, спекулятивный характер. Поэтому психология, несмотря на всю свою специфичность и уникальность, должна рассматриваться в русле естественных наук.

Указываемая многими психологами важность «биологической составляющей» человека — чаще всего просто лозунг, который никак не отражается на методологических подходах. Для психолога важно не просто признавать значение биологии, а профессионально разбираться в ней. Современное же психологическое образование знакомит студентов с произвольно вырванными разделами биологии, которые не оставляют следа в мировоззрении будущих специалистов. Совершенно отсутствует представление о биологии как о целостной науке, все разделы которой взаимосвязаны.

Не отрицая наличия специфики в психике человека, следует подчеркнуть, что эта специфика может быть выявлена ТОЛЬКО на основе знания общего с психикой животных. При ближайшем рассмотрении почти все социальные проблемы человека имеют глубинные биологические корни, а т. н. «социальный фактор» с точки зрения эволюции является фактором внешней среды. Например, эволюционно человек никак не «планировался» для жизни в муравейнике мегаполиса, и такое существование для человека во многом противоестественно. В таких условиях психические отклонения часто имеют тот или иной адаптивный характер.

Особенно наглядно проблема роли биологического в поведении человека проявилась в феномене человеческой агрессивности. Про это я уже писал ранее 1. Здесь только отмечу, что многочисленность армии противников экстраполяции этологических наблюдений на человека является как раз следствием незнания этологии психологами. Знание этологии человека позволяет рассмотреть генетические корни человеческой агрессивности, ее специфику, перспективу развития, взаимосвязь биологии и культуры.

Активное использование психологами биологических терминов без элементарных знаний биологии также вносило разночтения в их теории, о чем я также писал ранее. Это же относится и к термину «социальное», неправильно понимаемым в психологии 2.
[335]

Кроме этой основной (методологической), были и другие причины кризисного состояния современной психологии.

  1. Этап накопления фактов, естественный в истории любой науки, в психологии, лишенной базовых методологических принципов, привел к усилению центробежных тенденций, к возникновению невиданного для других наук количества направлений, школ, групп, часто враждующих друг с другом. Отсутствие методологической основы не приводило к взаимообогащению информацией, к решению возникающих проблем. Наоборот, каждая школа считала своим долгом дать свою терминологию, свою классификацию психических явлений.
  2. Всеобщая заинтересованность широких масс и возможность быстрого финансового успеха явились следствием внедрения в психологическую сферу различных околонаучных течений. Конец ХХ века еще раз удивил расцветом принципиально антинаучных направлений. Бурную деятельность развили парапсихологи, маги, колдуны, уфологи и т. п.

Профессиональные психологи не только не смогли дать достойный отпор подобным «диверсиям», но и сами нередко делегируют свои кадры «диверсантам», что является косвенным подтверждением методологической слабости психологии. Но наиболее вредоносное воздействие на научную психологию оказала такая «поп-наука» как «практическая психология», бросившая вызов всей научной методологии, практически открыто продекларировавшая разрыв теории и практики, поставившая во главу угла достижение сиюминутного видимого результата любой ценой.

Эти специфические явления усугубили проблемы психологии в русле общенаучного кризиса ХХ века. Штурм вершины под названием «Психика» в ХХ веке нельзя признать успешным.

Решение проблемы кризиса психологии видится в 2-х аспектах:

  1. В общенаучном плане необходимо восстановить гармонию системы «анализ-синтез», создать условия для проявления творческой элиты, способной к синтетическому мышлению, «новых энциклопедистов».
  2. Внутри самой психологии необходимо в первую очередь радикально пересмотреть программу подготовки психологов, всю устоявшуюся методологию образования. Подготовка психологов должна строиться на фундаментальных естественнонаучных знаниях. Успех в работе психолога зависит именно от широты охвата и глубины анализа всех составляющих человеческого поведения и психики.

Именно на таких принципах с самого начала строит свою работу Институт биологии и психологии человека.

Примечания
  • [1] Курчанов Н.А., Никандров В.В. Поведение человека: проблема биологической детерминации // Материалы конференции «Братья наши меньшие». СПб., 2001.
  • [2] Курчанов Н.А. Дарвин и Ницше сквозь призму ХХ века // Материалы конференции «Дарвин и Ницше сквозь призму ХХ века». СПб., 2000.

Добавить комментарий