Глобализация и безопасность

[60]

Процесс глобализации, тесно увязанный с очередным витком технологической революции и протекающий в сложных условиях, когда в мире доминируют неолиберальные установки, породил множество новых проблем, потребовавших серьезных коррективов, касающихся как сути, так и форм организации общественных отношений. Каковы же эти новые проблемы, от решения которых в большой степени зависят формирующийся облик человеческого сообщества и его будущее? Кратко сформулировав, их можно изложить следующим образом:
[61]

  1. Ограниченность естественных ресурсов и ставшая очевидной уязвимость окружающей среды высветили особую значимость рационального подхода к отношениям человека и природы и прежде всего к формам и масштабам производства и потребления. Им предстоит придать такой характер, который бы не подрывал основ существования человеческого сообщества.
  2. Глобализация важнейших форм человеческой деятельности (и прежде всего экономических отношений и потоков информации), а также резкое возрастание численности субъектов международных отношений при наличии крайне разрушительных средств массового уничтожения потребовали координации, а в ряде случаев и прямого регулирования процессов, вышедших на надгосударственный уровень. Соответственно возникла нужда в международных институтах, как и в упорядочении отношений между ними и страновыми государственными системами.

Особое место в системе глобальных проблем современности принадлежит экологическим проблемам, имеющим транснациональный и трансгосударственный характер. Как отмечается в одном из последних годовых отчетов Института мирового наблюдения, мир начинает понемногу осознавать, что старый ход вещей не кажется мудрым с планетарной точки зрения. «Мировое хозяйство в нынешней форме не может продолжать свое развитие, если экосистема, от которой оно зависит, разрушится». Проблема взаимоотношений человека, общества и природы достаточно остро стояла на всех этапах развития человечества. И, тем не менее, противоречия в системе «человек-общество-природа» достигают особой остроты в третьем тысячелетии. Дело в том, что, с одной стороны, научно-технический прогресс создает материальные предпосылки для дальнейшего общественного процветания и всестороннего развития личности, а с другой — в определенных условиях развитие науки и техники может подорвать природные основы существования современной цивилизации. В последние десятилетия вокруг взаимоотношений человека и природы идут острейшие дискуссии. Появилось понятие «глобальные экологические проблемы», к которым приковано внимание науки, мировой общественности, правительств, международных организаций. Люди сами по себе являются частью природы. Потребляя ее ресурсы, они не должны разрушать природную среду, поскольку та представляет собой объективно необходимое, не заменимое [62] ничем условие их жизнедеятельности. Использование природных ресурсов должно осуществляться рационально, то есть таким образом, чтобы обеспечить, с одной стороны, охрану природных ресурсов, с другой — их восстановление с целью сохранения сложившихся в природе естественных экосистем. Решение данной проблемы может и не затрагивать интересов материального производства. Вместе с тем эта проблема чрезвычайно сложна и актуальна и, безусловно, относится к разряду не только экономических, но и экологических. Сейчас как никогда идеи охраны природы становятся понятны людям. Однако во всем мире нарастает поток сведений о растущем экологическом неблагополучии. В мире ежегодно публикуется 15-18 тысяч работ по охране природы, проводятся сотни международных и национальных мероприятий по охране природы, включая научные. Создаются различные ассоциации, посвященные охране природы. Однако проблема защиты природы не только не решается, но год от года все обостряется. И это несмотря на то, что правительства подавляющего большинства стран принимают массу законов об охране природы, создают крупные международные, региональные и всемирные организации по охране окружающей среды.

Конференция в Киото была прямым продолжением конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро, на которой мировое сообщество в 1992 году приняло конвенцию об изменении климата. Цель конвенции — «добиться стабилизации концентраций парниковых газов в атмосфере на таком уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему». Одной из жизненно важных проблем современности является гармонизация развития системы «человек — общество — природа», выявление оптимальных закономерностей биологических, технологических и социальных структур в этой системе. Загрязнение среды, деградация биосистем, рост числа новых болезней, а также истощение ресурсов ставят комплексную экологическую проблему, имеющую социально-философские, социально-экономические, технологические, естественно-научные аспекты. Эта проблема эколого-политических и эколого-экономических отношений глобального характера, обусловливающая новый виток интеграции общественных, естественных и технических наук. Важно выделить национальный, региональный и глобальный уровни экологической проблемы. Эти три уровня тесно взаимосвязаны друг с другом [63] и находятся в сложной зависимости. Воздействие на окружающую природную среду, её загрязнение, использование ресурсов в каждом случае происходит на конкретном национальном уровне.

Похожие тексты: 

Добавить комментарий