Религиозно-этическое истолкование экологических проблем

[130]

Сегодня чрезвычайно актуальной стала экологическая проблематика. Это обусловлено с нарушением равновесия между природой и обществом. Поэтому важной задачей стали формирование экологического сознания, экологической культуры и проблема безопасности условий жизнедеятельности человека.

Вызываемые техногенной деятельностью природные силы ставят человечество на грань выживания: на пороге XXI века, перед человечеством встал вопрос «быть или не быть». Говоря «религиозность» подразумевается то внутреннее пространство человека, где «Я и Бог» пульсируют в нерасторжимом единстве. Понять религиозность — значит понять очень многое; человек без религиозности — это конгломерат сил и стихий, движущихся хаотически в «дурную бесконечность».
[131]

Поскольку религиозные учения затрагивают самые основы мировоззрения, интерпретация религиозных первоисточников (в том числе их критика) должна исходить из достоверной системы взглядов, достоверность которой была бы видна из способности объяснить собой законы познания, причину и смысл всего существующего.

На реализацию задач экологического образования направлено решение ЮНЕСКО. Таким образом, интенсивное развитие экологического образования становится актуальнейшей проблемой всех цивилизованных стран. Главный вопрос в рамках этого направления — духовные ориентиры социально-экологической политики. Это большая и достаточно самостоятельная исследовательская программа, начатая по благословению Святейшего Патриарха еще в Совете Федерации первого созыва. Ее концепция была апробирована на серии крупнейших за последнее десятилетие международных конференций ООН.

И поэтому уже сейчас более отчетливо проявляются главные черты экологической цивилизации и гражданского общества, которая станет преобладающей и достигнет в III тысячелетии. Причем речь идет не о предсказании желаемых тенденций, отвечающих тому или иному идеалу, а о тех реальных живых ростках будущего гражданского общества, которые уже есть в нашей жизни. Терпение, которому учит религия, есть качество не только необходимое и целесообразное для такого проникновения, но — порождаемое и укрепляемое сознанием такого проникновения.

Добавить комментарий