Вопрос о социальном кризисе в России

[146]

При обсуждении положения дел в современной России самой распространенной и общепризнанной формулой стала фраза: российское общество переживает «кризис». При всей своей очевидности эта формула содержит в себе три скрытых момента. Во-первых, она выражает неудовлетворенность тем, что происходит в России; во-вторых, намекает на временный характер происходящего; в-третьих, кризис противопоставляется желаемому будущему — состоянию, в котором кризис окажется преодоленным и жизнь общества войдет в «нормальную колею».

Вместе с тем наряду с применением понятия «кризис» к состоянию общественных отношений в стране в целом, не менее распространенными являются и частные характеристики, относящиеся к некоторым важным областям общественной жизни: кризис доверия к власти, духовный кризис ценностей, кризис системы образования, кризис науки, финансовый кризис, кризис армии и т.д. Эти «частные», несомненно, воздействуют друг на друга, поскольку каждый из них ограничивается не только той областью, на которую указано в названии, но и выходит далеко за с?вои пределы.

Наряду с концепциями частных кризисов существует и достаточно распространенная точка зрения «глобального кризиса» или «кризиса миросистемы».

Понятие кризиса, следовательно, оказывается чрезвычайно емким, многозначным. Оценки и ожидания, сопряженные с этой почти общепризнанной — несмотря на глубочайшие политические [147] и мировоззренческие различия активных участников политического процесса — формулой, должны стать предметом социологического разбирательства.

Известно, что «кризис» как точка болезненного перелома, перехода через «критическое состояние» связывается в повседневной нашей речи прежде всего с болезнью. Но это не просто болезнь, это тот момент в развитии самой болезни, после которого организм либо выздоравливает, либо гибнет.

«Прогнило что-то в Датском королевстве» или «Какая-то в державе Датской гниль». Широко распространенное ощущение неблагополучия — свидетельство болезни и предпосылка кризиса. Сам кризис характеризуется сломом траекторий экономического и социального развития России, сопровождающимся повсеместным смятением умов, неясностью перспектив обеспечения личного благосостояния, потерей действовавших ранее ориентиров индивидуального и социального действия. Ощущение кризиса возникает на основе сравнения с тем, что было ранее или еще чаще с тем, что должно было бы быть, то есть с некоторым нормативным представлением о жизни. Чтобы ощущать кризис, необходимо до этого ощущать некую «нормальность».

Понятие кризиса цивилизации. В настоящее время мы все чаще сталкиваемся со словом «кризис», которое, который своим звучанием заставляет представить что-то нежелательное, ужасное, трагическое… В повседневном употреблении слово «кризис» обозначает обычно внезапное изменение разрушительного характера, сопровождаемое значительными поражениями и гибелью попавших в эту ситуацию людей, животных, растений и т.п. Этот термин в последние годы применяется очень широко.

Человеческая цивилизация переживает кризис, возможно, самый глубокий за всю известную нам историю. Лицо кризиса многообразно. Он затрагивает состояние природной среды, демографический взрыв, угрозу военного уничтожения жизни, расслоение на богатые и бедные страны, богатые и бедные классы общества и многое другое. Кризисы, переживались человечеством и раньше. Самой характерной отличительной чертой кризиса наших дней представляется его глобальный характер.

Для того, чтобы не потерять полностью ориентировку в круговороте событий, имеющих далекие исторические и общеземные [148] по масштабу последствия, следует разобраться в том, что это за феномен — кризис. Сама действительность настоятельно требует ответа на вопросы такого рода: откуда берутся кризисы, неизбежны они или это результат чьей-то досадной небрежности, может быть, злой воли? Важно и то, как мы «сваливаемся» в это «неудобное» состояние и как, какими средствами из него выбираемся. Чем объясняются отличия современного кризиса от всех предыдущих? Самый главный вопрос: возможно ли в принципе, и если да, то каким образом осуществляется управление ходом кризиса или хотя бы смягчение его последствий.

Крупнейшей или одной из крупнейших проблем нашей эпохи считают приближение глобального экологического кризиса. Нагрузка на природу превысила уровень, при котором экосистемы еще сохраняют способность к самовосстановлению. Процесс обмена веществ в геосфере стал некомпенсированным, незамкнутым. Однако при более широком взгляде на современность становится очевидным, что на пороге непредсказуемых перемен находится не только природная среда, но и ряд других подсистем нашей цивилизации. Невозможность дальнейшего развития в прежнем направлении наиболее очевидна в отношении следующих подразделений социальной системы:

  1. Демографическая подсистема.
  2. Беспрецедентный рост техники и развитие технологий в век научно-технической революции могут считаться основными виновниками деградации природной среды и т.д.
  3. Снижение уровня нравственности, деградация духовной культуры и т.д. Наша цивилизация, как тройка лошадей, куда незадачливый ямщик вместе с рысаком впряг двух неповоротливых тяжеловозов.

Как и во всех остальных случаях, возникновение и развитие экологического кризиса связано с накоплением неустойчивости в предкризисной фазе. Кризис в системе природа-общество проходит фазы, аналогичные стадиям, выделяемым при рассмотрении других социальных и природных объектов: а) фазу скрытого кризиса (предкризиса), когда на фоне видимого благоденствия общества происходит уменьшение запаса устойчивости природно-социального комплекса; б) фазу восстановления ресурсно-экологического равновесия, [149] возврата на теоретически идеальную сбалансированную траекторию и т.д.

Исследование характерных черт современной цивилизации позволяет сделать осторожный прогноз будущего развития событий. И сейчас в XXI веке происходит глубокое преобразование политической и экономической организации мирового сообщества в соответствии с меняющейся системой общественных ценностей. Кризис может занять срок, равный времени жизни нескольких поколений людей, столько, сколько понадобится для смены системы ценностей. Дальше можно ожидать в соответствии с законом маятника, перемещение центра тяжести человеческой культуры в гуманитарную сферу, в область развития человеческой личности, поисков в идеологии, философии, искусстве.

Добавить комментарий