Пути формирования методов культурологического анализа в рамках учебной программы по культурологии

[130]

Культурологическое знание предполагает формирование целостного подхода к конкретным фактам и явлениям культуры, дает возможность рассмотрения культуры как определенного смыслового единства. Теоретические основания такого подхода во многом разработаны в рамках семиотики культуры. Один из возможных методов конституирования культурологического знания может дать петербургский текст культуры.

Традиционно Петербург прежде всего рассматривался в соотношении с петербургским текстом русской литературы. Петербургский текст представлялся как некий «синтетический сверхтекст», через который «совершается прорыв в сферу символического и провиденциального» (В. Топоров. Петербург и петербургский текст русской литературы // Метафизика Петербурга, СПб, 1993, С.209).

Понятие петербургского текста русской культуры включает в себя текст литературный. С одной стороны, рассмотрение самого Петербурга как текста культуры инициировано именно его литературной составляющей, с другой стороны, литературная традиция получает определенные смысловые ориентиры из сферы внелитературной и дословесной. Таким образом, петербургский текст складывается из дописьменных форм культуры (легенда, городской фольклор), материальных составляющих петербургской культуры [131] (дворцы, мосты, здания, музейные экспонаты), петербургской топографии и быта, исторического пространства и литературной традиции (одическая, романтическая, реалистическая, традиция фантастического реализма, модернизма).

Как текст культуры состоит из множества соподчиненных ему текстов, выполняющих по отношению к этому единому тексту роль «томов», «частей», «глав», «абзацев», «предложений», «слов», так и петербургский текст наполняют подчиненные ему тексты, ориентированные на единое смысловое пространство и создающие это смысловое пространство. «Прочтение» отдельных текстов дает возможность, навык «прочтения» смыслов культуры, означает возможность формирования методов культурологического анализа.

Примером такого «прочтения» может послужить обращение к одному из материальных знаков петербургского текста, знаку, который в то же время сам разворачивается в текст. Например, Михайловский замок, который и в сознании обывателя хотя бы ассоциативно связан со зрительными символами Петербурга (Адмиралтейство, Петропавловская крепость, Эрмитаж и т.д.) Исторический пласт текста связан с жизнью и эпохой правления Павла I, историей здания и его функцией; легендарный — с основанием замка, предсказанием юродивой, выбором цвета фасада (перчатка Лопухиной), с легендой о призраке императора Павла; литературный — с одой «Вольность» А.С. Пушкина («Пустынный памятник тирана, забвенью брошенный дворец…»), с творческой биографией Достоевского, с пьесой Д.С. Мережковского «Павел I».

К области практики формирования методов культурологического анализа можно отнести музейную педагогику. Обращение к материалам петербургских музеев кажется особенно необходимым по причине изменения в стандартах программ по культурологии, из которых изъята часть, знакомящая студентов с историей культуры, с логикой развития культуры в конкретных ее проявлениях. Задача преподавателя — восполнить недостающее, пользуясь определенными методическими приемами. Так, в качестве некоторого практического освоения теоретического материала можно предложить обобщенную лекцию-экскурсию в музее по теме, выявляющей принципы развития культуры, ее внутреннюю связь с логикой исторического процесса («Эпоха Возрождения в живописи», «Принципы романтизма в изобразительном искусстве» и т.д.) Занятиям в музее должны предшествовать задания, вопросники, подготовленные преподавателем, чтобы определенным образом сориентировать студентов.

Поскольку программа по культурологии для некоторых факультетов не предполагает практических занятий, то особенно необходимо правильно организовать систему проверочных, контрольных работ. Необходимо дать заранее ряд заданий, ориентирующих студентов в процессе восприятия [132] лекционного материала. Это может быть список работ, предлагаемых для аннотирования, рецензии, терминологический аппарат и т.д.

Курс культурологии предполагает использование принципов интеграции с теми смежными дисциплинами, которые являются специализацией определенного факультета. Это касается прежде всего гуманитарных факультетов (филологического, социологического, исторического, юридического).

Таким образом, культурология как учебная дисциплина может способствовать выработке у студентов принципов структурирования материала, а главное — формировать целостное знание.

Добавить комментарий