Уменьшение уровня психологического стресса с помощью методов кинезиологии

Тема смерти в духовном опыте человечестве занимает по своей значимости такое важное место, что рядом с ней можно поставить, пожалуй, только тему любви, размножения, рождения. Не удивительно, что во всех этических произведениях от древних лет до современных дней, эти темы присутствуют одновременно и перемежаются между собой. Такое тесное соседство в художественном творчестве, в религиозных культах, в личных переживаниях подростков и пациентов психиатрических клиник, приводит к мысли о глубинности этих категорий, их изначальной важности для человеческой психики. Недаром З. Фрейд поместил в сферу бессознательного в качестве основных движущих психических сил вначале Либидо как базу любви и размножения, а позже — Танатос, как базу смерти.

Однако надо признать, что в прикладном и бытовом аспектах темы любви и смерти разработаны неравнозначно. Вопросами любви и размножения людей широко занимаются специальные направления и подразделения во всех сферах человеческой жизни — от киноиндустрии до медицины.

Проблемам смерти уделяется гораздо меньше внимания. Только религия и церковь уже много веков последовательно разрабатывают тему смерти не только в теоретическом, но и в прикладном аспекте, владеют набором процедур, особых обрядов, посвященных этому важному событию в жизни. В массовой культуре используют другие подходы. Смерть, умирание для массового кино — чаще всего фон, на котором показывается мужественность и «крутость» героя. Понятие смерти в боевиках и детективах обесценивается совершенно. В фильмах ужасов, триллерах, смерть используется для «щекотания» нервов зрителя. В медицине смерть — досадный результат бессилия врачей или лекарств. В войне — неизбежные «отходы производства» в виде «людских потерь». А что такое смерть в бытовом аспекте? Что такое смерть для каждого из нас?

Анализируя влияние различных жизненных событий на состояние здоровья человека, Г. Гельб и П. Зигель обнаружили, что чем больше происходит таких событий за полгода, тем выше уровень стресса и тем выше шанс заболеть. Так, при смерти супруга риск заболеть возрастает в полтора раза. Если по стрессовому значению для человека смерть супруга принять за 100 процентов единиц, то мы не найдем жизненных событий, превышающих эту величину. Так, значительное повреждение или болезнь добавляют к стрессу 53 ед., свадьба 50 ед., беременность — 40, сексуальные трудности — 39, рождение ребенка — 39, переезд — 20 и т.д. Ни любовь, ни секс, ни роды не могут конкурировать со смертью по степени отрицательного психологического воздействия на человека. Смерть близкого члена семьи, например, вызывает психическое напряжение, соответствующее 63 единицам. А ведь существует еще и страх собственной смерти. Чему соответствует он? Для каждого человека смерть, страх смерти — это мощный фактор стресса, способный вызвать психическую травму, подорвать здоровье, понизить работоспособность, «выбить из колеи». Проблемой выведения человека из такого негативного состояния призван, в частности, заниматься психоанализ.

К счастью, снизить воздействие стрессов на организм можно разными способами. На кафедре анатомии, физиологии и гигиены человека Рязанского госпедуниверситета апробируется методика снятия стресса, разработанная Г. Стоксом и Д. Уайтсайдом (1972г.) под названием «Концепция — три в одном». Это направление снятия стрессов относится к кинезиологии — динамично развивающейся дисциплине, относящейся к системам естественного оздоровления, применяющим немедикаментозные методы. Сущность проводимых кинезиологических процедур заключалась в урегулировании эмоционального состояния клиента, что достигалось с помощью мягкого словесного и мануального воздействия на тонус мышц на фоне умеренной активации психотравмирующих переживаний и воспоминаний. Отрицательные эмоциональные состояния при этом связывались с той или иной личной психологической проблемой. По способу воздействия — это не медицинские, а скорее, психологически-педагогическая коррекция эмоционального состояния. Она основана на психофизиологических механизмах неосознанного мышечного реагирования, опирающегося на вербализацию и сознание.

Уже первые результаты показали новые перспективы и возможности в облегчении состояния людей, получивших стресс в связи со смертью. Определялись следующие ситуации, в которых удается оказать людям психологическую помощь:

1. Облегчение психологических страданий безнадежно больных и их родственников, занятых уходом — 2 случая.

2. Избавление от неприятного, спонтанно возникающего состояния, связанного со страхом смерти — 2 случая.

3. Уменьшение остроты переживаний по поводу смерти родственника — 10 случаев.

Полученные предварительные результаты свидетельствуют о том, что с помощью кинезиологии проблему смерти возможно разрабатывать в прикладном психологическом аспекте, уменьшая ее стрессовое отрицательное воздействие на психику человека.

Комментарии

Добавить комментарий