Биоэтика как этика жизни

[223]

Если биоэтику трактовать не узко медицински, а как широкую и философски глубокую дисциплину, то ее центральное ядро — отношение к жизни и к смерти. Жизнь понимается как самоценность, как высшая ценность. Не только жизнь человека, но и жизнь природы оказывается этически нагруженной. Жизнь — это борьба со смертью и неорганизованностью природы, торжество духа над материей.

Существует внутреннее единство между богатством качественных состояний природной среды и богатством человеческой чувственности, полнотой возможностей, присущих человеку. Сейчас нужно думать не только о том, чтоб извлечь из природы необходимый для социальных нужд продукт, но и том, чтобы сохранить и воспроизвести природу в виде, делающим возможным сам процесс человечества в условиях постоянного роста все более новых и разносторонних потребностей. Необходимо полнее учитывать универсальную взаимосвязь природных процессов, действовать в соответствии с законами природы. Одной из проблем биоэтики и является включение природы в сферу моральной оценки.

Биоэтика является не только одним из направлений современной этической теории, но и практическим императивом отношения человека к природе.

Добавить комментарий