Динамика художественного сознания

[323]

История искусства — это история предъявления человечеству проектов возможного, вариантов изменения понимания реальности и себя в реальности. Такой проект как особый понятийно-эстетический континуум не открывается сразу и не укладывается в традиционные представления о содержании художественного творчества и далеко не всегда может квалифицироваться как главный смысл, или, как еще принято говорить, как идея произведения. Трактовка произведения искусства и есть поиск этого проекта, попытка определить, есть ли он в данном произведении и в чем его смысл. Эта деятельность чем-то сродни средневековой грамматике, предназначением которой было распознавать и истолковывать скрытые в текстах смыслы.

Динамика художественного сознания раскрывается как выражение единства личного «я» и реальности, понимаемой как совокупность объективных условий человеческой жизни и действующей парадигмы духовного бытия. В основе художественного сознания — представление о наиболее общих источниках существования и духовного формирования человека. Это — представление о Космосе и месте человека в нем и о земном мире со всеми его характеристиками и с точки зрения его значимости для человека. Где человек — все человеческое (общество, созидательная деятельность и т.п.), психологически, социально и культурно изменчивая сфера; Земля — природа, закономерности материального мира — все устойчивое, прочное, определяющее человека и его жизнь. Такое представление, сохраняется в искусстве в каждую историческую эпоху и присутствует в нем как образ мироустройства, картина мира

Художественное сознание — всегда означаемое и не имеет полного и исчерпывающего выражения в продуктах искусства. Неисчерпанность творческого замысла в любом художественном образе оставляет всегда открытым отношение художественный замысел — личность. Стремление сказать и не сказать одновременно — специфика художественного сознания. Чем напряженнее отношение сокрытого и высказанного, тем парадоксальным образом более цельным оказывается художественное произведение, которое питается этим напряжением. Поэтому сокрытие и открытие смыслов мы можем рассматривать как диалектику самообнаружения художественного сознания в предметной форме.

Динамика художественного сознания — это движение по сложно сплетенным траекториям, выражающим основные виды зависимости человека и в то же время типы отношений, в которых осуществляется постижение этих зависимостей и освоение их как важного компонента человеческой жизни. Освоение означает не только признание решающей роли подобных зависимостей, но и преображение их в творческой деятельности, поиск возможно- [324]
сти влиять на них, насколько это допустимо с точки зрения объективных законов. Среди таких траекторий важнейшие 1) пространство-время как четырехмерное многообразие, которое мы осваиваем в себе и вне себя; 2) реальность в ее физическом выражении; 3) духовно-творческая история людей. Охватывая эти сферы, искусство сопрягает в себе два важнейших состояния мира, данных человеку в восприятии и воображении —бытие и небытие, ибо находится на грани, на переходе от одного состояния к другому и потому искусство представляет собой медиальный мост, по которому мы проходим, переживая их единство. При том искусство — это производство эмпирического опыта — избыточное производство с помощью фантазий автора и зрителя. Художественное сознание — способ понимания и восприятия реальности, при котором меняются векторы сил: не объективные законы природы формируют и обуславливают конечный творческий результат, а внутренний закон личности, отражающий потребность в преображении, изменении мира для себя и себя для мира. Искусство — это перестройка мира изнутри, часто с опережением понимания цели и содержания такой перестройки зрителем, а в ряде случаев и самим автором.

Что же отличает преображение мира в искусстве, какова логика трансформации, используемая художественным сознанием?

- Художественное сознание не просто выходит за пределы человеческой действительности в любом ее измерении (социальном, нравственном, психологическом, идеологическом…), но стремится выйти и за пределы, очерченные историей, за пределы материального бытия. Важнейшие явления художественного творчества открывают нам глубинное предназначение искусства — снять противоречие бытия и небытия, растворить в человеческом духе и сознании грань, разделяющую материальный и духовный способы существования, прошлое и будущее, реальное и возможное.

- В художественном сознании сопрягается действительное существование человека и его осуществление как деятельного субъекта Вечности, чье предназначение выходит за пределы истории — данного места, времени и социального сюжета, который сегодня разыгрывает история.

- Измерение человека в небытии (Вечности) — это измерение его духовной творческой силы, которая не может быть ограничена конкретными рамками социальной действительности. Осуществленная в искусстве, эта сила вливается во все практики жизни, сохраняется в информативном пространстве человеческого мира и не может не оказывать воздействия на объективные процессы развития человечества и мира в целом.

- Снятие противоречия бытия и небытия в искусстве — это есть форма бессмертия, о субстанциональном качестве которой мы судить не можем, но позволим себе предположить, что ежели вера в бессмертие души имеет под собой основание, то искусство — важнейший из факторов, приближающихся к переживанию этого феномена: в художественных творениях нет [325]
творца воочию, но присутствие Его читается убедительно. Бытие мира, как мы его себе представляем в данный момент времени в трактовке автора, в шедеврах дополняется глубоким переживанием (осмыслением) реальности иного измерения жизни — Вечности, в контексте которой способно существовать пока только художественное воображение.

Снимая противоречие бытия и небытия, художник творит гармоничную структуру мироздания — образ этого отношения в его человеческом измерении. Тогда мы и говорим о том, что художник творит «свой мир». Одаренный автор в таком случае предстает перед необходимостью вскрыть и опредметить в эстетическом и образном эквиваленте связь человеческого и трансцендентного, представляющего собой вневременную канву, по которой ткется жизнь любого поколения и в которой (и по законам которой) развивается человеческая деятельность, в том числе и творческая в целом. (Представление онереальном, несуществующем, воспринимаемом как сила, покоряющая реальность, — фантом, побуждающий к творчеству)Духовно ли это трансцендентное? Искусство отвечает положительно на этот вопрос и потому структура мира в художественном творении выстраивается как этап, отражающий определенный уровень взаимопонимания человека и Всеобщего, личности и Бесконечности, христианина и Царства Божия и т.п.

Итак, снятие противоречия бытия и небытия в художественном творчестве, преображение структуры мира в художественном сознании и произведении в результате сопряжение человеческого измерения жизни и ее трансцендентности — и есть те причины, которые обуславливают свободу Духа в искусстве, а значит и самораскрытие творческой личности. Ибо свобода означает наличие столь широких возможностей, которые предоставляют возможность выбора из достаточного количества перспектив (путей) наиболее удовлетворяющего. Совмещение же двух бытийных уровней — человеческого (исторического) и вселенского (внеисторического) — отношение, открывающее спектр интерпретаций (преображений се6я и образа мира) и значительно превышающее по своим возможностям единичное человеческое воображение. В этом и состоит секрет творческой свободы — самой естественной и значительной в нашей жизни.

Сформировать лик мира и увидеть в нем отношение мира к человеку, лично к тебе, увидеть и оценить нравственную ценность этого отношения, найти единство человеческих стремлений, надежд, желаний — значит приблизиться к постижению логики бытия. Человеческий внутренний закон не равен закону мира.

Для мира все его пределы равноценны, он энергичен везде и во всем, его пульс равно ощутим в пустыне и в океане. Его удел — бесконечность. Человеческая энергия целенаправлена и чаще всего «точечна», ее цель не только реальный объект, но и некое иллюзорное содержание, иллюзорное [326]
представление, мечта, которая, не существуя, способна двигать, управлять, определять человеческую жизнь.

Искусство свободно, ибо преступает пути конечного существования и открывает каждый раз новые траектории приближения к содержанию жизни и смыслам Бытия. Я каждый раз по-новому сопрягаюсь с миром. Мое состояние (печаль, тоска…) — это отношение к миру. В каждом новом состоянии я нахожу новый способ синтеза себя и мира. Отсюда новые формы художественного творчества и новые идеи искусства. Динамика художественного сознания ставит нас перед очевидным противоречием — все развитие искусства, усложнение и утончение его кодов, выразительности, приемов и связей с человеческой личностью в то же время направлено на освобождение образного мышления от тела, освобождение искусства от материального конструкта.

Поэтому виртуальная реальность могла бы оказаться прекрасным выходом из противоречия. Но виртуальный мир как добавление реальности порождает новые отношения, требующие творческой реакции. Он не имеет физического тела, безграничен и существует лишь в настоящем, меняясь столь же стремительно, как и жизнь. Виртуальный мир — мир информации, облаченной в форму диалога, игры, справки или презентации. Он способен быть только здесь и сейчас, ни в коем случае не потом и это ставит новые проблемы перед искусством и представлением о динамике художественного процесса и искусства в целом.

Добавить комментарий