Культурология города как самостоятельная дисциплина

[209]

Общую культурологию можно определить как науку, исследующую формы организации социокультурного опыта человечества, воплотившегося в артефактах культуры и информационных системах, в способах организации человеческого поведения — ритуалах, обычаях и традициях. Внутри общей культурологии как науки о целостном феномене культуры можно выделить ряд частных культуроведческих дисциплин, находящихся на том или ином уровне обобщения своего материала. Поскольку существует политическая и правовая культура, педагогическая культура, физическая культура, постольку правомерно признать наличие прикладных культурологий: культурологии политики, права, спорта и т.д. В этом отношении культурология города занимает среднее положение между общей и частными науками о культуре, так как поле ее исследования — город представляет собой зеркало, отражающее и фокусирующее все основные культурные процессы, происходящие в обществе. Кроме того город добавляет свои специфические проблемы, которыми занимается целый комплекс наук урбанистического профиля. Поэтому устанавливая статус культурологии города, чтобы удержаться от растекания мыслью по каналам различных наук, приходится все время удерживать в сознании образ города как системы. В то же время углубляясь в структурные связи между компонентами урбанистической системы, следует выявлять механизмы их интеграции в культурное целое, ибо город — это не просто населенное место, где функционирует промышленность, торговля, находятся учреждения власти, а живой организм со своей историей, расцветом и увяданием, болезнями и возрождениями или даже сверхорганизм, [210] нечто подобное личности с ее душой, лицом и судьбой. (Признав это, культурология сомкнется с антропологией города).

Таким образом культурологии города, чтобы остаться самостоятельной дисциплиной и не увязнуть в лабиринте наук урбанистического цикла нужно сосредоточить внимание на следующих проблемах, образующих звено среднего уровня в цепи переходов от общей культурологии к частным.

Прежде всего — это поиск жизненного центра (или центра жизненной силы) города, по-другому — его души, или формы (выражаясь по аристотелевски). На языке антропологии его можно назвать менталитетом, сплачивающим горожан не только в пространстве, но и во времени, сохраняющимся из поколения в поколение. Эта ментальность (или духовность) создает единый образ города, его своеобразие, похожесть на облик других городов.

Вторым моментом следует назвать стилистический анализ архитектуры и дизайна городской среды — от пластической проработки артефактов мелкой политики и графического дизайна — рисунка оград, решеток, их чугунных узоров, до рекламных плакатов и стендов, до светового оформления города в ночное время. Сюда же надо включить овладение нормами стилистики поведения горожан на улицах, их манеры одеваться, речевой практики.

Третьим направлением исследований может стать изучение коммуникативных процессов в городской среде, начиная от доступных прямому наблюдению средств визуальной коммуникации в открытом пространстве городских интерьеров, вплоть до скрытых от взора уличного наблюдателя процессов, происходящих за стенами домов в виртуальной реальности электронных средств массовой коммуникации и компьютерных сетей.

Продолжением этой работы служит исследование городской среды как текста (точнее — как напластования текстов) с выявлением их кодов и значащих единиц. Здесь надо помнить, что перед нами не обычный вербальный текст, а своего рода «генотекст», представляющий собой динамику означающих, создающих потоки смысла и бесконечные цепи метафор, где означаемые расщепляются и сами становятся означающими.

Результаты культурологического исследования города кажутся в проектировочной деятельности по выстраиванию культурного пространства городской среды, интеграции и смысловой дифференциации культурно-исторических зон города, в работе по художественному оформлению и благоустройству городских кварталов. Такая деятельность невозможна без опоры на данные, представляемые культурологией о специфике духовно-телесных практик, включающих разные языки (социолекты) города и способы общения горожан. Для выполнения своей миссии, культурология нуждается в тесной привязке к наукам, осуществляющим переход от философского уровня к конкретно-научному: семиотике, проксемике, теории массовой коммуникации, теории виртуальной реальности, методологии структурного анализа текстов, герменевтике.

Добавить комментарий