Этнический состав Северного Кавказа. Проблемы толерантности в России

[36]

На относительно небольшой территории Северного Кавказа (общ. площадью не более отдельно взятой Германии или Польши) компактно проживают много разных народов, в большинстве своем коренных. При поверхностном взгляде создается впечатление неотличительности людей одной национальности, живущих на Кавказе от другой (и бытующий термин «лица кавказской национальности» скорее узкомилицейский, чем глубоковыраженный и научный). На деле, не очень-то и нужно вооружаться мнимыми, здоровенными лопатами и кирками, чтобы открыть для себя всю пеструю гамму главного богатства этого исторически древнего, геологически молодого края — народов, его населяющих, которые отличаются языками, семьями, группами, подгруппами, диалектами и т.д., также и антропологической принадлежностью (физический облик), расовым типажом, этногенезом (происхождение, этническая история), верованиями, традиционными занятиями, обычаями, также культурой, менталитетом и т.д. (подходи государство ко всем этим моментам, касающимся каждого этноса отдельно, системно и основательно, исследуя и изучая его природу и быт, отходя от не одну сотню лет практикуемого принципа «под одну гребенку», возможно, не сопровождали бы нас всех всегда и всюду такие острые и негативные явления национального, конфессионального, социального и прочего характера в нашем обществе).

Особенно это относится, ни для кого не секрет, к такому региону как Кавказ, в лице населяющих его народов, как коренных, так и так называемых пришлых, точнее относящихся к классификации: выходцы из других стран. К таковым на Северном Кавказе относятся народы, группы которых входят к четырем языковым семьям: Индоевропейской (1), Алтайской (2), Афроазийской (3) и Кавказской (4). К первой (Индоевроп.) семье относятся: армянская группа (самоназвание: хай или хайер) обосновавшиеся в основном в Ростовской области и в самом Ростове-на-Дону, в Краснодарском Крае. К индоарийской группе проживающих на Северном Кавказе народов относятся цыгане (рома). Греческая группа — греки (балканские эллинес, малоазиатские — ромейос, ромеи), живущие в Ставропольском и Краснодарском Краях. К иранской группе относятся таты (буют тат) Южный Дагестан; персы (ирон, фарсиван) аварск — каджары, компактно. Почти две сотни лет проживают в двух деревнях Кизлярского р-на Дагестана. К Алтайской семье, 1) тюркской группе относятся азербайджанцы (тюрки, тюркелер) потомки туркмен ассимилированные с азербайджанцами обе населяют отдельные села в Южном Дагестане; 2) к корейской группе относятся корейцы (коре Сарами, чосон Сарами) [37] на Северном Кавказе проживающие в количестве 15 тыс. человек. В Афроазийскую семью, семитскую группу входят живущие на Северном Кавказе горские евреи (джухурон), устаревщее — даг чуфут, Дербент, Махачкала, Нальчик, Владикавказ и аулах Маджалис, Мамраг, Жанжал-кала в Дагестане. Евреи (иврит-иегудим, идиш-ибрим) населяют Северный Кавказ в количестве 39 тыс. человек. Ассирийцы (атурая), айсоры — Краснодарский Край около 2 тыс. человек, Ростов. Картвелская семья. Картвельская группа, грузины (картвелеби, маргули) сотни лет проживают в г. Кизляре, Северный Дагестан.

В состав коренных народов Северного Кавказа входят группы народов относящихся к трем языковым семьям Индоевропейской (1), Алтайской (2), Кавказской (3). К славянской группе индоевропейской семьи относятся русские (в том числе казаки) численностью 7289тысючеловек, 59.9% населения Северного Кавказа. Донское, Кубанское и Теркское казачество там существуют с конца 18 в. Иранской группе — осетины (ирон, дыгоре) численностью около 400 тыс. человека.

В третью Алтайскую семью. К Тюркской группе относятся татары (татарлары), численностью 59 тыс. человек, в том числе этническая группа утар-алабугские татары (утарляр). Потомки юртовых (астраханских) татар, ногайцев, кочевых узбеков, туркмен и казахов (серкеш), смешавшись, образовали этническую общность (два приморских аула в Калмыкии — Халмг Танги) в количестве на настоящее время около 500 тыс. человек. Кумыки (кумуклар), коренное население Дагестана. На Северном Кавказе проживают около 270 тыс. Карачаевцы (карачайлыла), коренное население Карачая (Южн. р-ны Карачаево-Черкесии) количество на Северном Кавказе около 165 тыс. человек. Балкарцы (таулула, малкарлыла) населяют южные р-ны Кабардино-Балкарской республики — Балкарию; локальные группы Болкарии: собственно балкарцы или малкарцы, чегемцы (чегемлиле), баксанцы (бакъсанлыла), бизингиевцы (бызынгылыла), холамцы (холамлыла). Этногенез Балкарии 4-х тыс. человек сложился на основных трех этнических компонентах: местный, аланский, кипчакский. Численность на Северном Кавказе 71.5 тыс. человек. Ногайцы (ногъайлар), расселены в степях Северного Кавказа от Карачаево-Черкесии до Дагестана. Делятся на этнические группы (куп) — кыпчак, кенегес, канлы и т.д. общей численностью на Северном Кавказе — 70 тыс. человек. К монгольской группе алтайской семьи относятся калмыки (хальмгуд), основное население Республики Калмыкия Хальмг Тангч (52.6%), подразделяются на субэтнические группы: дэрбет. Торгуты, хошуты.

В Кавказскую семью входят три группы народов Северного Кавказа 1) Дагестанская группа: Аварцы (маарулал), один из основных районов Дагестана, населяют 13 р-нов на западе республики (Авария) численность на территории Северного Кавказа 550 тыс. человек. В состав Аварии в 20 в. вошли группы малочисленных этнических общностей (Андо-цезы [38] и арчинцы) это — андиицы (андал) около 13 тыс. человек, арчинцы (аршиштиб) около 3 тыс. человек, ахвахцы (ашвадо) 10 тыс. человек, багулалы (гантлиало) около 5 тыс. человек, бежтинцы (бежтини) около 6-7 тыс. человек, гинухцы (гьинзо) около 8 тыс. человек, годоберинцы (гъибдида) около 7 тыс. человек, гунзибцы (гьуезал) не больше 3 тыс. человек. Каратинцы (ккаралал) не менее 5 тыс. человек, тындолы или тинанийцы (идеры) более 10 тыс. человек, хваршины (хваршал) около 10 тыс. человек, чамалалы (чама-ига) около 10-12 тыс. человек. Даргинцы (дарганти) коренное население пяти р-нов центрального Дагестана, кроме Дагестана на территории Северного Кавказа особенно много даргинцев проживает в Ставропольском Крае и в Калмыкии — Хальмг-Тангч. В субэтническую группу даргинцев входят: кайтагцы (хайдаклан) около 30 тыс. человек, кубачинцы (угбуганты) около18 тыс. человек. Общее число даргинцев на Северном Кавказе около 380 тыс. человек. Лезгины (лезгияр), коренное население четырех р-нов Южного Дагестана, численность на Северном Кавказе около 278 тыс. человек. Лакцы (лаккучу) коренное население 2-х р-нов Центрального Дагестана, на Северном Кавказе проживает около 95 тыс. человек. Табасаранцы (табасаран) коренное население трех р-нов Дагестана, численность на Северном Кавказе — 118 тыс. человек. Рутульцы (мухадар) коренное население 2-х р-нов Дагестана. Численность около 17 тыс. человек (Северный Кавказ). Агулцы (агулдере), два десятка аулов на юго-востоке Дагестана, около 20 тыс. человек (Северный Кавказ). Цахуры (йыхбы), цахурцы, населяют один из р-нов Дагестана, около 6 тыс. человек. В Нахскую (вайнахскую) группу Северо-Кавказской языковой семьи входят: чеченцы (нохчий), коренное население республики Ичкерия. На Северном Кавказе проживают около 820 тыс. человек (1989 г.), ингши (галгай) основное население Республики Ингушетия, на Северном Кавказе насчитывается около 250 тыс. человек. Абхазо-адыгская группа: кабардинцы (адыге), адыгейцы (адыге), черкесы (адыге) численность на Северном Кавказе — 390, 138, 55 тыс. человек соответственно, абазины (абаза), проживают в основном в Карачаево-Черкесии и в р-не г. Кисловодска. Количество населения на Северном Кавказе около 45 тыс. человек, шапсуги (шапсыг), около 4-х тыс. человек, абадзехи (абадзах), точное число не известно, около 4-х тыс. человек, темиргоевцы (къемгуй, чъемгуй) около 37 тыс. человек.

В этой статье мы перечислили почти все народы и народности, населяющие Северный Кавказ, коренных и потомков иммигрантов, столетиями сосуществовавшие в толерантности, взаимопочитаемости и веротерпимости, не смотря на то, что там проживают народы, только религии 4-х (основных) конфессий, а также огнепоклонники и приверженцы традиционных верований. Мало в каких регионах мира могут гордиться в этом отношении с Кавказом. Вспомнить тех же «цивилизованных» европейцев, которые часто воевали друг с другом, иной раз в рамках одной [39] конфессии или этнической общности, не говоря об африканских «братских» племенах или азиатские народы с их извечными отношениями против друг друга…

Хотя и между кавказцами не всегда всё бывало гладко и спокойно, но из-за того ли что им часто приходилось сплачиваться для отражения внешнего врага, может ещё какие-либо факторы, но как бы там не было, точек соприкосновения для добрых отношений было видимо гораздо больше чем для негативных. Такие возможности представлялись им не редко. На примере тех же событий всего лишь более полувековой давности — депортация (между прочим, большая «возможность» предоставленная не совсем внешним на тот момент врагом, собственным малым народом…). Депортации были подвергнуты: балкары, калмыки, карачаевцы, ингуши, чеченцы, ногайцы, т.е. добрая половина населения Северного Кавказа (а также минидепортация к уже оставшимся народам на места раннего проживания первых). эта труднозаживающая рана этнической трагедии в истории Северо-Кавказских народов, отзывается в их отношении с центральной властью России. Представители менее терпеливых народов развязали обостренные отношения, приведшие к военным действиям 1990 г.г. общественность же, в общем, более терпеливых народов внутренне солидарны сепаратизму, поддерживают всячески эти настроения, тем самым, выплёскивая из себя обиды, перенесённые всего лишь несколько десятилетней давности, последствия которых на государственном уровне почти не решаются.

Вообще, отношение самой России и россиян в отношении тех же россиян северокавказцев, желало бы оставаться лучше. Отношения к иностранцам в нашей стране никогда не были располагающими, но чтобы собственные народы чувствовали себя не совсем полноценными гражданами, это явление новейшей истории, которая должна быть решена каким-либо образом, скорее всего политическим. Но это уже совсем другая конференция.

Литература


  1. Гладкий Ю.Н., Чистобаев А.И. Регионоведение: Учебник. Москва: Гардарики, 2002 г.
  2. Евстигнеев Ю.А. Российская Федерация. Народы и их подразделения: Краткий этнологический словарь справочник. СПб.: Издательство Санкт-Петербургского Университета, 2003 г.

Комментарии

Добавить комментарий