Феномен Красного Села (из истории Красносельских военных сборов в начале ХХ века)

(из истории Красносельских военных сборов в начале ХХ века)

[182]

Занимаясь изучением проблем, связных с историей Русской Императорской армией нельзя обойти вниманием летние военные сборы, проводившиеся в Красном Селе. Их изучение позволяет провести социально-психологический анализ различных социальных групп, составлявших Русскую Императорскую армию: гвардейского и армейского офицерства, учащихся военно-учебных заведений, вольноопределяющихся первой категории и нижних чинов.

Впервые Красносельский лагерь упоминается в 1765 г. В этом году Екатерина Великая повелела вывести войска на лагерные сборы.

С тех пор лагерь всячески обустраивался и на начало ХХ века выглядел следующим образом. Располагался на двух противоположных возвышенностях, образовывавших собой берега Дудергофского озера. На восточном берегу лежал главный лагерь для 1 и 2-ой Гвард. пех. д.-ий с их артиллерией, Л.-гв. 4-го стрелк. Императорской Фамилии п., Стрелк. Арт дивизиона и Пажеского Е.В. к-са. Здесь же становились полки 3-ей Гвардейской дивизии при командировании их в Красное Село. На левом берегу лежал авангардный лагерь, в котором становились: Л.-гв. 1, 2 и 3-й стрелковые полки и одна из армейских дивизий с ее артиллерией. На левом фланге авангардного лагеря располагались лагери военных училищ и Офицерской Кавалерийской школы. Авангардный лагерь был барачный, а главный — палаточный (кроме бараков Пажеского корпуса). Кавалерия становилась по квартирам в самом Красном Селе и окрестных селениях. Бараки Собственного Его Величества конвоя находились на шоссе западнее железнодорожной станции, а Гвардейского Жандармского эскадрона располагались на правом берегу Безымянного озера у плотины. В Красном Селе располагались бараки всех войсковых штабов: дивизионных, корпусных и штаба лагерного сбора. Лечебные средства лагеря (кроме войсковых) состояли из Красносельского военного госпиталя и офицерского лазарета имени Ея И. Выс. Вел. Кн. Марии Павловны («Военная энциклопедия». Петербург: издание товарищества И.Д. Сытина, 1913. Т. 13. С. 260).

Весь внутренний распорядок лагеря определялся «Правилами о службе в лагере под Красным Селом», утвержденными Августейшим Главнокомандующим.

Еще с 1865 г., когда еще только разрабатывался проект устройства постоянных лагерей, Красносельский лагерь сразу занял первое место среди лагерей русской армии. Многое испытываемое и более или менее установившееся в этом лагере, принималось затем и в других округах. С целью [183] ознакомления в Красносельский лагерь с 1865 г. командировались поочередно от других округов офицеры Генерального штаба. На этой практике они осваивали кроме того и топографические навыки. Об этом мы находим шуточное упоминание в одной из песен: «Съемки примерные, съемки глазомерные» (В. Трубецкой. Записки кирасира. М.,1991.С.214)

Характерен пример работы комиссии, созданной в 1906 году по вопросу о новом обмундировании и снаряжении армейской пехоты, артиллерии, инженерных войск и армейской кавалерии (на основании доклада по Главному Интендантскому Управлению военному министру от 14 февраля 1906 г. за № 6178) (РГВИА Ф.499. Оп.13 Д.773. ЛЛ.52-72). Свои выездные заседания она проводила именно в Красном Селе. До нас дошли протоколы работы этой комиссии, которые воссоздают облик Красносельского полигона.

Также мы располагаем многочисленными материалами по испытаниям не введенных в последствии образцов обмундирования и снаряжения, например предложение полковника Гулькевича по введению двухцветных летних рубах (РГВИА Ф.499. Оп.2. Д.732. Л.2.). Они по распоряжению Генерал-Инспектора кавалерии испытывались в течении лагерного сбора в эскадроне Офицерской Кавалерийской школы и роте Его Величества Л.-Гв. 4-го Стрелкового Императорской Фамилии батальона, кроме того эти рубахи испытывались в 1-ом эскадроне Л.-Гв. Кирасирского Ея Величества полка.

Кроме того изучение красносельских маневров дает и богатейший этнологический материал. Воинский фольклор, русская военная песня. Сведения такого характера мы находим в знаменитых «Записках кирасира» Владимира Трубецкого (В. Трубецкой. Записки кирасира. М., 1991).


По дорожке Красносельской

По дорожке Красносельской
Едет эскадрон гвардейский,
Эскадрон лихой, эскадрон лихой.

Снега первого белее
Блещут наши портупеи,
Шашки у бедра, шашки у бедра

Наш полковник приказал
Сделать маленький привал,
Маленький привал, маленький привал.

А «шакалы» не зевали
И бутылки расставляли
С пенистым вином, с пенестым вином.

А полковник не зевал
И «шакалов» разгонял
Жилистым хлыстом, жилистым хлыстом…

Вот слова одной из известных песен исполнявшейся на сборах, изучение истории повседневности которых позволяет ответить на многие вопросы возникающие при изучении истории жизни Русской Императорской армии. Символично и то, что в офицеры, по традиции Петербургского гарнизона производили именно здесь — 6 августа, сам Государь Император вручал долгожданные погоны.

Комментарии

Феномен Красного Села (из истории Красносельских военных сборов в начале ХХ века)

Аватар пользователя ***
***
суббота, 31.07.2004 23:07

Вот он хит! Прорыв на эстраде! Больше не нужно сидеть в засаде! Тенор созрел - это не блеф! Ещё разок_на бис припев!...(Гребеньщиков) Короче молодцом! ,,,не твоя зайка. ;-)

Феномен Красного Села (из истории Красносельских военных сборов в начале ХХ века)

Аватар пользователя иванов николай
иванов николай
воскресенье, 01.08.2004 16:08

Очень и очень завлекательно. так приятно найти коллегу, интересующегося историей Красного села (живущего там), к тому же и выпускника философского фак-та.

Добавить комментарий