Гуманистические ценности в теории свободного воспитания К.Н.Вентцеля

[405]

Проблема религиозной толерантности является актуальной, так как современное общество представлено различными религиозными системами и мировоззрениями. Но для того чтобы принципы толерантности стали не просто актуальными, а реальными, необходимо обсудить проблемы воспитания религиозной терпимости и свободы. Об этом много рассуждал известный русский педагог К.Н. Вентцель.
[406]

К.Н. Вентцель отстаивал крайние позиции свободного воспитания, то есть полную свободу самостоятельного развития детей в общении с окружающим миром. Он и его соратники (И.И. Горбурнов-Посадов, М.М. Клечковский и др.) утверждали: «Воспитатель должен быть другом, старшим товарищем, к которому дети обращаются по мере надобности за помощью». Чтобы претворить в жизнь эти идеи, К.Н. Вентцель на базе небольшого семейного детского сада, организованного Комиссией по организации семейных школ Педагогического общества, создал Дом свободного ребенка, который начал функционировать с 1906 г. Свое представление о нем он изложил в книге «Как создать свободную школу (Дом свободного ребенка)» (1906).

Пропаганде идей Дома свободного ребенка Вентцель посвятил также несколько статей и книгу «Новые пути воспитания и образования детей» (1909). В ней он утверждал, что в противовес школе с ее попыткой стандартизировать получение знаний и ригоризмом моральных предписаний, в новом учебном заведении за исходное начало будет взято «развитие воли самостоятельного творчества, потому что воля является центральным фактом душевной жизни, благодаря которому вся эта жизнь получает единство и гармоническое развитие» (Вентцель К.Н. Новые пути воспитания и образования детей. 2-е изд. М., 1923. С. 8). Исходя из этого, задачами Дома свободного ребенка он определил:

  1. формировать у детей активное отношение к жизни, окружающей природе, к получению знаний;
  2. процесс образования сделать самообразованием;
  3. процесс воспитания превратить в самовоспитание;
  4. оказывать педагогическую помощь на основе собственной работы и личного опыта в формировании у ребенка нравственного идеала;
  5. создавать свободные сообщества людей на основе самоуправления.

Эти достаточно общие и абстрактные задачи Вентцель конкретизировал в практических рекомендациях для повседневной жизни Дома. В них он упоминал: общественно необходимый труд (самообслуживание, изготовление школьного оборудования, уход за растениями и животными и т. п.); удовлетворение детской любознательности, научных запросов детей; систематические свободные занятия производительным трудом; свободные занятия искусством; отдых, еда, игры.

Идеи свободного воспитания К.Н. Вентцель пропагандировал не только в статьях и книгах, но и в лекциях, если ему представлялась такая возможность. К примеру, в 1915 г. в университете имени Шанявского он прочитал курс лекций «Новые пути воспитания».

Вентцель давно хотел создать Великую Хартию Свободы для детей, но реализовать эту идею он смог лишь в 1917 г., когда для Учредительного собрания написал Декларацию прав ребенка и опубликовал [407] ее в книге «Отделение школы от государства и декларация прав ребенка» (М., 1918). Каждый из 18 пунктов Декларации утверждал право детей на свободу, «право не подвергаться никакому насилию, с чьей бы стороны оно ни исходило и под какими бы формами ни практиковалось» (Вентцель К.Н. Теория свободного воспитания и идеальный детский сад. М., 1923. С. 26).

Почти все пункты «Декларации» многозначительны и актуальны: «1. Каждый ребенок, рождающийся на свет, каково бы ни было социальное положение его родителей, имеет право на существование, то есть ему должна быть обеспечена определенная совокупность жизненных условий, как она устанавливается гигиеною детского возраста, необходимых для сохранения и развития его организма и для успешной борьбы последнего с враждебными жизни влияниями… 3. Каждый ребенок имеет право на свободное развитие заложенных в нем сил, способностей и дарований, то есть право на воспитание и образование, сообразное с его индивидуальностью. 4. Каждый ребенок какого бы возраста он ни был, есть определенная личность, и ни в каком случае не может быть считаем ни собственностью своих родителей, ни общества, ни собственностью государства. 5. Каждый ребенок имеет право выбирать себе ближайших воспитателей и отказываться и уходить от своих родителей, если они оказываются плохими воспитателями… 10. Воспитание и образование на всех его ступенях является свободным даром ребенка. Каждый ребенок имеет право уклониться от того воспитания и образования, которое идет вразрез с его индивидуальностью… 12. Ни один ребенок не должен терпеть стеснения из-за своих убеждений, лишь бы их проявления не нарушали равные права других членов общества» (Вентцель К.Н. Отделение школы от государства и декларация прав ребенка. М., 1918. С. 13).

Декларация оказалась невостребованной. Учредительное собрание, как известно, было разогнано, а Октябрьская революция, установив диктатуру пролетариата, политизировала все стороны жизни общества, в том числе и деятельность школьных учреждений. Декларация прав ребенка в России так и не принята до сих пор.

Основа учения К.Н. Вентцеля — свобода и уважение к личности ребенка — должны пронизывать все стороны педагогической деятельности.

На примере теории свободного воспитания К.Н. Вентцеля мы можем отметить, что путь к современному обществу, построенному на принципах согласия, дружелюбия и уважения, на принципах толерантности, лежит через свободное воспитание детей — юных представителей этого самого общества.

Комментарии

Добавить комментарий