«Думай!»: тело

Закавыченное «Думай!» вынесенное в название текста — это название книги. Книги, написанной Стюартом МакРобертом и переведенной на русской язык совсем недавно. Если уж говорить «полную правду», то название имеет подзаголовок, который находится в комичном противоречии с теми возможными аллюзиями, на которое ориентирует лаконично-броское название «Думай!». Подзаголовок следующий: «Бодибилдинг без стероидов». Надо сказать, что как раз разительная, на первый взгляд, несовместимость названия и его подзаголовка и привлекла внимание автора. Притом настолько, что он даже купил «шокирующую» для научного работника книгу, аудитория-потребитель которой явно не совпадала с теми, кто занимается мыслью, познанием, но озабочен тем, как побыстрее и с меньшими усилиями нарастить груду мышц и в этом отношении гораздо многочисленнее, чем ученая братия.

Шокирующим для меня оказалась совмещение, сцепка двух пластов: пласта мысли и пласта конструируемой телесности, ибо наша культурная традиция, хотя иногда и вспоминает о гармоническом сочетании тела и души, однако предпочитает разводить даже на обыденном уровне телесность и ментальность. Но насколько телесность сферы бодибилдинга чужда сфере мысли. И не попадаем ли мы впросак, следуя слепо за «общим местом» нашей традиции? С этим стоит разобраться. Но для начала, вернемся к самой книге и к сюжету бодибилдинга.

Книгу подобного типа одолеть может лишь «фанат» культуризма (опять же, не случайное совпадение корней культуры и культуризма), ибо брошюра «Думай!» достаточно занудна для простого читателя. Не спасает броская аннотация-предисловие, заманивающее «во первых строках»: «В любом деле рано или поздно рождается свой Коперник (sic!! — Б.С.). В бодибилдинге таким «ниспровергателем основ» оказался никому не известный культурист Стюарт МакРоберт, проживающий в глухой культуристической провинции — на средиземноморском острове Кипр» 1. Соль книги, насколько я понимаю, — это новая модель тренировок. Однако, для непосвященного, т. е. не потратившего годы на изнурительные тренировки во имя накаченных груды мышц, читателя модель, предлагаемая МакРобертом ничуть не лучше, чем иные. Может быть различие заключается в том, что он нарочито выступает против потребления стероидов. Хотя понятно, что поклонники поедания груды синтетики, не слишком-то подобное афишируют.

Так вот, для непосвященного суть и одной и другой модели представляется аналогичной: тренировки с подсчетом подходов, контролем нагрузок, измерения, калории и т.п. Более того, выстроенная система тренировок по сути не отличается от любой другой сферы современного модели обустройства: подсчет, контроль, короче, технология. Технология подсчета и власти. Так бы и хотелось назвать книгу не «Думай!», но «Считай!». Таким образом мы имеем перед собой образец чисто рационального подхода к построению своего тела, моделированию его формы, и то, что по началу показалось достаточно шокирующим — соседство «думать» и «телесности», — на проверку оказывается достаточно корректной связкой. Другой вопрос, что для современного типа рациональности думать тождественно считать. Разберем это немного подробнее.

Рационализм европейской ментальности достаточно рельефно был прописан еще Декартом, эксплицитно прорисовавшим основные силовые поля: это зримая представленность, субъективизм и метод, который есть по сути метод власти, основанный на дотошном подсчете. Знаменитый анекдот о Лейбнице мечтавшем путем «подсчета» разрешить любой вопрос — лишь один из примеров технологии и господства метода. Мыслить, считать, зримо контролировать и владычествовать — суть синонимы одной и той же интенции, лежащей в основе европейской культурной традиции. Cogito, чтобы ни говорил о нем Картезий — это подсчет, власть, контроль. Следствия этого — рационализация с помощью подсчета любых сторон реальности — от научного дискурса до разбираемого нами бодибилдинга.

Теперь, вспомнив истоки, более подробно разберем не столько саму книгу, а универсум, который выстроился в отношении рационально организованной телесности бодибилдинга.

Во-первых, бодибилдинг — это очередная попытка власти, власти над собой, власти создать свое собственное тело по определенному образцу. Образец, кстати, тоже достаточно рационально оформлен и, немаловажно для нас, скрупулезно подсчитан. Не без умиления можно прочитать в книгеМакРоберта описание идеальных пропорций тела, читай идеально смоделированного тела, например: «Если в качестве отправной точки мы примем запястье в 175 см, то по формуле Маккаллума получатся следующие размер: грудь — 114 см, талия — 80 см, бедро — 60 см, шея — 42 см, бицепс — 41 см, голень — 39 см и предплечье — 33 см. При росте в 175 см это даст вес примерно в 76 кг» 2. И так далее и тому подобное…

Итак речь идет, если хотите, о художественном произведение, примерно так, как его понимал в своей работе «Культура возрождения в Италии» Якоб Буркхардт. Речь идет о рационально спланированных деяниях, или действиях, как говорит Я. Буркхардт «…осознаными, зависящими от рефлексии, покоящимися на зримых основах творениями» 3. Тело должно быть рационально и зримо выстроено, подсчитано и методично освоено. Творение и власть над собой, своим телом, своим обликом — вот, что по сути дела говорит бодибилдинг.

Конечно, красота и соразмерность всегда были мягко говоря небезразличны человеческому существу, но до последнего времени, мало кто пытался столь методично его создавать. Красота и стройность скорее давались «от Бога», но не были спланированными мероприятиями. Система тренировок была известна давно, но никогда она не была направлена на телесность как таковую. Например, воинские тренировки служили для целей весьма практических, но никак не для «красоты самой по себе».

Итак, мы имеем дело с технологией, основанной на жестком контроле и подсчете, на зримости и, если хотите, практической бесцельности. Зримость контроль достигаются не только упорными подсчетами, но и одной достаточно важной фигурой, которая постоянно присутствует на небосклоне профессионального спорта. Это фигура тренера, который, собственно и должен «думать», контролировать и подсчитывать. Причем данная фигура обеспечивает объективность и отстраненность оценок и большую результативность усилий.

Недостаток в самоудостоверенности — одно из следствий ликвидации единственно «правильной» субстанции, а именно Бога — ликвидируется, таким образом, методом рационального подсчета, объектной представленностью и верификацией стороннего, но не безучастного наблюдателя-руководителя — тренера.

Рациональная выстроенность в сфере бодибилдинга — это не только внутренняя организация тренировок, методик. Это — целая индустрия, индустрия захватывающая все области жизни. И в этом отношении бодибилдинг мультиплицирует технологии, способы функционирования любой сферы современной жизни.

Прежде всего, это инвентарь, тренажеры, обслуживающие работу и рост каждой группы мышц. Работа над каждой группой мышц возможна, понятно, лишь тогда, когда она рационально проанализирована, когда создана модель наиболее оптимального движения мышцы и создана машина, обеспечивающая это максимально изолированное оптимальное движение. Соответственно, современный тренажерный зал — это серия, универсум тренажеров, каждый из которых представляет из себя универсум одной (или группы) изолированной «мышцы».

Далее питание. Не раз и не два на страницах любой книги, посвященной культуризму, обсуждается проблема наиболее оптимального питания. Ведется подсчет калорий, белков, жиров, углеводов, выстраиваются различного типа диеты, призванные стимулировать физиологические процессы. К индустрии рационально выстроенных и рассчитанных тренировок прибавляется индустрия рационального питания. Пища — это тоже рычаг к достижению результата. Понятно, что рационализация питания не могла не вызвать к рождению целe. группe анаболиков, стимулирующих рост мышечной массы. Если рацио — то рацио до конца, до искусственных, созданных биологической инженерии продуктов и стимуляторов.

Понятно, что и тренажеры и инженерия питания создают целую примыкающие сферы, отрасли — от научных экспериментов и внедрения новых технологий (многие так называемые кардиотренажеры снаряжены миникомпьютерами, фиксирующие расход калорий, скорость, пульс, километраж и т.п. показатели, опять же облегчающие контроль и результативность тренировок), до индустрии печатной продукции, соревнований, кинопродукции. Последнее — это внешняя сторона, которая также выстраивается по тем же технологиям массовой культуры, и достаточно рационально спланирована. Многочисленные издания, одно из которых послужило «поводом» для написания данного текста, журналы, видеопродукция. И наконец, вожделенные соревнования, где успехи (или неудачи) технологий рациональной работы по созданию идеальной телесности получают наконец-то удостоверенность: титулы, звания, толпы поклонниц или поклонников и т.п. Эта внешняя завершенность не только тешит тщеславие изнуряющих себя на тренировках, но, главное, верифицирует неверифицируемое по принципу. Тело становится подлинной, удостоверенной личностью. Ибо оно — рационально спланировано и создано. Телесность наконец получает вожделенный статус разумности, а разум — становится не идеальной деястельностью сознания, но делом-действием, как сказал бы Фихте.

И в этом, без сомнения есть нечто новое, новизна современной реальности. Через систему бодибилдинга думает уже не только голова, думают теперь вся гора мышц…

Только не совсем понятно, ибо есть еще скептики, думает ли в европейской традиции тело, или наоборот, мысль просто и неотвратимо стала телом, тем местом, из которого, как говорят биологи, она и развилась. Просто каждый решает, прогресс это или … наоборот.

Примечания
  • [1] МакРоберт С. «Думай». М., 2001. С.4.
  • [2] МакРоберт С. «Думай». М., 2001. С.22
  • [3] Буркхард Я. Культура возрождения в Италии. М., 1996. С.64.

Добавить комментарий