Исповедальный морально-философский трактат Я.А. Коменского «Лабиринт мира и рай сердца»

Среди мыслителей, признанных поборниками исповедального слова, достойное место принадлежит Я.А. Коменскому, вошедшему в историю мировой культуры как великий педагог, в этом звании он и больше всего известен человечеству. Однако Я.А. Коменский не ограничивал свою деятельность педагогикой, школой, он выступал в роли общественного деятеля своего времени, предметом заботы его являлась проблема единения народов мира. Как поборника мира его глубоко почитали современники.

Мировоззрение Я.А. Коменского, как проповедника мира, формировалось на основе его личной судьбы, скреплялось кровью своего народа, ставшего жертвой кровавой бойни в годы Тридцатилетней войны, приведшей к утрате чешским народом своей независимости. Я.А. Коменский принадлежал к общине чешских братьев, подвергшейся жесточайшим преследованиям, как противников католической веры, навязываемой им поработителями.

Идеологом общины чешских братьев являлся чешский писатель, мыслитель Петр Хельчицкий (1390-1460), который в своих сочинениях бичевал произвол и насилие светских властей, проводил мысль о том, что отношения между людьми надо строить так, чтобы оправдать имя христианина. Он осуждал праздность, стремление к роскоши, жестокость, насилие панов, раскрывал пособническую роль церкви, выступал за радикальную реформу всей жизни христианского общества на основах евангельского учения Христа, как полного возвращения к первобытному образу жизни первых христиан времен Христа и апостолов. Притом это возвращение должно совершаться без борьбы и насилия. Его идеал — равенство между людьми, взаимная любовь друг к другу и служение другим из любви к ним.

Я.А. Коменский прожил большую жизнь. Он родился в 1592 году и умер в 1670 году. По социальному положению — сын ремесленника, рано в 12 лет лишился родителей. На средства общины он окончил общинную школу, затем обучался в школе латинского языка. Так как подросток Ян обнаружил трудолюбие с способности, он был направлен для продолжения образования в Герборнский университет на богословский факультет, после окончания которого он должен был возвратиться в общину. В этом университете преобладало кальвинистское богословие, наиболее родственное религиозным взглядам братства. Профессора университета ввели молодого студента в курс передового социально-политического течения своего времени, известного как вера в тысячелетнее царствование на земле Христа, что принесет человеку полное благополучие. Это течение называлось хилиазмом.

В учебный курс факультета входили античная философия, педагогика гуманизма. Я.А. Коменский изучал Платона, Аристотеля, Цицерона, Сенеку и других, основательно знакомился с сочинениями педагога-гуманиста Людовика Вивеса, глубоко чтимого Коменским.

По обычаю средневековых университетов после их окончания обязательным было их путешествие. Я.А. Коменский сделал то же самое. Но после путешествия он поступает в другой Гейдельбергский университет, однако из-за болезни ему пришлось прервать занятия и возвратиться на родину, в г. Преров. Здесь ему поручают возглавить среднюю школу, а по достижении 24 лет его избирают на должность священника с сохранением за ним должности ректора гимназии.

У Я.А. Коменского формируется своя семья, появляются дети, но в связи с трагедией братства он лишается всего, вместе с общиной он переселяется в г. Лешно, где продолжал руководить школой, здесь он был повышен в должности по церковной линии, был избран в епископы общины. У него появляется вторая семья.

Помимо исполнения своих непосредственных обязанностей, Я.А. Коменский проявлял глубокий интерес к проблемам социального быта, глубоко осознавал необходимость реформирования общества, о чем в свое время говорил Петр Хельчицкий. Как и проповедник Хельчицкий, его последователь полагал реформировать общество путем воздействия на сознание людей. Так у него и возникла идея написания сочинения, в нем и поставить эту проблему, предложить свой вариант решения этой проблемы. И в свет вышла книга: «Лабиринт мира и рай сердца». Время ее выхода — около тридцатых годов XVII столетия. Она имела огромный успех, вошла в культурный оборот, формировала общественное нравственно-религиозное сознание с ярко выраженной реформаторской направленностью. До русского читателя она дошла с большим опозданием, лишь в конце XIX века она была опубликована в Нижнем Новгороде, а в 1904 году издана в Санкт-Петербурге.

Сочинение Я.А. Коменского «Лабиринт мира и рай сердца» историки и биографы рассматривают как литературно-философское. Лабиринт мира — сама реальная действительность, главным героем которой являются люди в состоянии их действования. Книга написана в жанре путешествия. В повествовании задействовано три лица: сам Путник, путеводитель — Всеведа, Комментатор. Под Путником подразумевается автор.

Основной замысел книги раскрывается в первом параграфе первой главы: «Когда я был в том возрасте, в котором человеческому разуму начинает появляться различие добра и зла, и замечал разные сословия, разряды, звания, работы и дела, которыми люди заняты, я осознал потребность обдумать, к которому разряду людей мне пристать и в чем проводить свою жизнь» 1

Непосредственному знакомству с людьми предшествуют некоторые общие замечания по первым впечатлениям от того, с чем он сразу же столкнулся. Его удивило то, что входящие в мир люди получают знания и «работы» из рук Рока, т.е. случая. Он выдает билетики, в них обозначено: одним — «господствуй», другим — «служи», одному — «приказывай», другому — «слушайся» и так далее. Получившие такого рода указания люди расходились по своим местам: одни с радостью и восторгом, а другие как-то переминались в нерешительности, смущении и горе.

Странным для него показалось и то, что все люди, из-за осторожности, носят на своем лице маски, они боятся показать свой облик, а облик-то действительно неприятный. Маски они снимают, когда оказываются наедине. Не порадовало его и то, что люди не могли найти себе полезного занятия, они суетились, наталкивались друг на друга, прерывали работу, ссорились, дрались, портили работу у других, «… и при всем том выступали в туфлях на высоких каблуках, некоторые шагали и на ходулях (чтобы подняться выше всех, свысока глядеть на них).»… но чем выше у кого были ходули, тем легче он опрокидывался и падал, подшибленный другими (полагают из зависти) и делался посмешищем других.»

Это скорее напоминало преддверие в лабиринт мира, зачем следует обозрение отдельных сословий. Он бегло знакомился с проблемой семьи, положением женщины, которое он считает рабским, далее останавливается на сословии ремесленников, с сочувствием говорит о том, что своим тяжелым трудом они едва зарабатывают на кусок хлеба.

Более подробно он останавливается на сословии ученых и философов. Здесь уместно заметить, что в подходе Путника-автора к рассмотрению структуры общества есть несомненное сходство с моделью государства Платона, она состояла из трех сословий: ремесленники, воины, и философы-правители. Безусловно, жесткость модели Платона была размыта временем, появилось много подструктур, занятых различными функциями.

Вникая в труд ученых, Путник не мог не признать, что их труд очень тяжелый, сопряжен с некоторыми условностями. При зачислении в это сословие человек подвергался «различным терпким испытаниям». В первую очередь проверяли «кошелек», затем голову, мозг («по соплям судили»), какая шкура и еще кое-что. От Комментатора Путник получил такие разъяснения: если нет у кого стальной головы, она быстро развалится, если нет ртутевидного мозга, он не будет иметь зеркала, без оловянного сиденья ничего не высидеть, можно лишь все растерять, без золотого кошелька не найти «учителей живых и мертвых». В это сословие должно «принести здоровье, ум, постоянство, терпение, деньги». И в этом благородном сословии не все благополучно: ссоры, скандалы, драки. Одни опровергали других.

Путник не обошел своим вниманием и христиан, как паству, так и пастырей, живут они далеко не по божескому закону.

В ходе своего путешествия Путник вышел и на «сословие правителей». И здесь он узнал много интересных вещей. От Толкователя он услышал, что бургомистры, короли, канцлеры избираются различными способами; некоторые рождаются для занятия высокого поста, другие получают высокий пост из-за мудрости и нечто подобное. Но это не согласуется с тем, что он видел. Путник заметил, что так называемые избранники народа покупают тепленькие места, другие вымаливают, третьи приобретают лестью, некоторые поступают еще проще, они занимают места, не согласуя ни с чем, ни с кем.

Путника поразила внешность представителей этого весьма важного сословия в государстве. У каждого правителя недоставало чего-нибудь, необходимого для исполнения своих обязанностей: «… у некоторых не было ушей, которыми они могли бы выслушать жалобы своих подданных, у других не было глаз, которыми могли бы видеть беспорядки перед собой, у третьих не было носа, которым могли бы вынюхивать плутовские противозаконные уловки, у четвертых не было языка, которым можно было бы говорить за бессловесных угнетенных, у пятых не было рук, которыми могли бы выполнять суд правый, многие не имели даже сердца, чтобы исполнять то, что указывает справедливость» 2.

Сенаторские кресла занимают судьи с такими характерными именами, как Себялюб, Златолюб, Малознай, Предубежденный, Неопытен, Слухсуд, Легкомысл, Коекак, а начальником над ними и наивысшим судьей состоял Хочутак. Когда на суд была приведена Правда, то эти судьи приговорили ее к наказанию. Отвратительные сцены он наблюдал у трона, где господствовали лесть, низкопоклонство, обман до отвратительности.

Некоторые из окружающих троны лизали выплюнутую владыкой слюну и «сопли», похваливая, что сладко. Тем не менее троны, то и дело пошатывались, трещали, ломались, и сидящие на них владыки падали, на место упавшего владыки сажали другого, с которым происходило тоже самое.

Путнику удалось и проникнуть и в два замка: замок Фортуны и замок Мудрости. Верховенствующую роль играет Мудрость, Фортуна — ее наместница в помощниках у Мудрости Деятельность. Это — троица-вершитель человеческих судеб. Путнику здесь пришлось наблюдать тайные суды и саму процедуру управления миром. Очень важной проблемой оказалась борьба с беспорядками. По доносу в качестве главных виновников беспорядков были признаны Обжорство, Алчность, Сластолюбие, Жестокость и другие. Здесь автор использует прием аллегории. Мудрость распорядилась в административном порядке выслать этих виновников, что было с восторгом воспринято подданными, однако виновники смогли оправдаться, они были освобождены из-под ареста, выпущены на свободу продолжать неблаговидные занятия.

Все видение ранило душу молодого путника, терзало его совесть, навевало мрачные мысли, самой неприятной оказалась последняя, которая вызвала у Путника полное разочарование в жизни. Мудрости предстояло разобрать какое-то дело, однако она задержалась с разбирательством, за ходом разбирательства наблюдал Соломон, который возмутился затягиванием вынесения решения, вторгается в само помещение, где совершается важный акт, направляется к креслу царицы, приблизившись, сорвал с нее прежде неприкосновенное покрывало, оказавшееся только паутиной, лицо царицы предстало бледным, опухшим, с небольшим румянцем на щеках, и то поддельным, как местами замечалось по «луплению». Руки и тело ее до отвращения болезненны, дыхание ее было смрадным 3.

Страшные пороки общества, с которыми столкнулся Путник, вызвали в нем полное отвращение к жизни, он готов был «… тысячу раз «… предпочесть умереть, чем быть там, где происходит подобное, и смотреть на беззаконие, подлог, ложь, разврат и жестокость.» Он признает, что смерть для него более желательна, чем жизнь.

От рокового шага разочарованного Путника, искавшего прибежище в жизни, удержало видение того, как люди «.. с ужасом, рыданием, страхом, содроганием отдавали свою душу, не зная, что с ними будет и куда они попадут из сего мира». Участь умерших постигала кромешная тьма: там ничего не было, кроме червей, жаб, и гадов, скорпионов, гноя, смрада и запаха серы смолы, «поражающего тело и душу».

Все в нем пришло в содрогание, в изнеможении он пал на землю и жалобно взывал: «Жалкие, убогие, несчастные люди, неужели это ваша последняя слава, это ли венец ваших прославленных действий, это ли цель ваших искусств и всесторонней мудрости, которыми вы превозносились, это ли желанный мир и отдых после столь бесчисленных работ и утруждений, в этом ли ваше бессмертие, которое вы обещали друг другу. Лучше бы мне никогда не родиться и… не проходить через ворота жизни, если после всех сует мира суждено быть добычею кромешной тьмы и всяких ужасов. Ах, боже, боже, бог мой! если ты бог, спаси меня погибающего».

Спасение погибающему было ниспослано. Он возвращается туда, откуда вышел — «в дом сердца своего», совершенно очевидно, что это символично, но в нем заложено спасение, преобразования мира на началах христианства без борьбы, как это было предначертано Петром Хельчицким. В христианской вере он нашел полное успокоение. Самоотречение — вот смысл христианской веры. В этой вере полное единодушие и единочувствование подлинных христиан: «с одним радующимся радуются все, с одним скорбящимся скорбят все». «Внутренние» христиане всегда готовы прийти на помощь друг другу. Это — закон. Ведь у всех одно сердце и одна душа.

Автору сочинения было около тридцати лет, около шести лет он исполнял обязанности священника общины, исповедал своих единоверцев, настоящее сочинение нельзя понимать иначе, как его всенародную исповедь. По постановке проблемы, по стилю изложения «Лабиринт мира и рай сердца» безусловно относится к шедеврам мировой литературы.

Примечания
  • [1] Красновский А.А. Ян Амос Коменский. М., 1953. С.19
  • [2] Там же. С.23
  • [3] Здесь и далее изложение и цитаты даются по: Коменский Я.А. Лабиринт мира и рай сердца. Перевод с чешского Н.П.Степанова. СПб., 1904.

Похожие тексты: 

Добавить комментарий