Проблемность рыночной регуляции и философское постижение бессознательного

[82]

Рынок — ключевое слово в современных политических дискуссиях. Понимание рынка обычно не свободно от идеологической позиции: выдвигаются одни аспекты, при замалчивании иных. Либерализм представляет рынок как эффективное средство учета человеческих предпочтений и ресурсов, позволяющих социальной системе функционировать в интересах потребителя, то есть рядового члена общества (фон Мизес). При этом еще классиками либерализма утверждались необходимость и возможность сознательного контроля рыночных процессов. В современности Петер Козловски продолжает эту линию, провозглашая важность корректировки стихии конкуренции с позиций этики.

Вместе с тем классический либерализм отдает себе отчет в непостижимости тех сил, которые стоят за рыночным механизмом. Примечательным является, что этот небезынтересный аспект, тем не менее, обсуждается очень редко. Фон Хайек посвящает этой теме страницу в своей знаменитой книге «Дорога к рабству», весьма содержательную страницу, но лишь одну. В феномене рынка много явно проблематичных моментов: его происхождение (исторические обстоятельства), его эффективность (подверженность кризисам), его перспективы, его постижимость. Основная проблема в том, что рынок способен превращаться в самостоятельную ведущую силу, которая не столько подстраивается под предпочтения и ресурсы индивидов [83] (как видится либерализму), сколько исподволь подстраивает их под себя.

Непостижимость рыночного механизма проистекает, по-видимому, не столько из невозможности количественно охватить все факторы, всю систему взаимозависимостей (фон Хайек), сколько из качественной нехватки логических средств. Что является действительным, а не номинальным субъектом, то есть тем, что лежит в основе предикации (Аристотель), развития (Соловьев), «управления сценой» (Р. Барт)? В отношении рынок-потребитель что субъект, а что — предикат? Что функция чего? Как интерпретировать универсальное существо ограниченным при сохранении признания его бесконечности? Это относится к широкому кругу проблем философии, ставших для нее в современности центральными. Требуются мыслительные средства, которые способны описать механизмы, позволяющие задействовать, выявить богатство человеческих возможностей до и вне их осознания самими людьми. Это можно отнести к тематике бессознательного в широком смысле, к проблематике «надындивидуального».

Стихийная мощь опасна и российский опыт подтверждает это. Вслед за иллюзиями марксизма, не желавшего учитывать творческую мощь рынка, пришли иллюзии либерализма, игнорирующего деструктивную мощь рынка. Необходимо заставить себя отрешиться от идеологических предпочтений и трезво взглянуть на вещи, но для этого требуется отдавать себе отчет в недостаточности имеющихся и необходимости новых мыслительных форм.

Добавить комментарий