«Потерянное поколение» - симптом или locus morbi социального кризиса?

[114]

Уже во время первой мировой войны 1914-1919 годов воюющие страны столкнулись с массовым явлением, которое [115] наложило отпечаток на судьбу послевоенного мира. Кроме появления многомиллионных групп военных инвалидов, общество обнаружило ветеранов войны, которые вроде бы сохранили физическое здоровье, но все же потеряли способность бесконфликтного существования в обыденной мирной жизни. Бывшие солдаты, вернувшиеся с фронта, только с большим трудом могут приспособиться к мирной жизни, либо вообще остаются чужими и враждебными всем окружающим… Даже самые близкие родственники воспринимаются как чужие. Пьянство и наркотики, существование на грани или за гранью писаных и неписаных законов — судьба многих ветеранов I Мировой войны в Германии и в других странах. Так в западноевропейской и американской литературе между двумя мировыми войнами появился образ «потерянного поколения».

Отметим, что именно ветераны I Мировой войны обеспечили первые успехи германского милитаризма и национал-социализма, которые в последующие 20 лет развязали уже и вторую мировую войну, с еще большим количеством безвинных жертв. В нашей стране эксцессы гражданской войны и послевоенные массовые репрессии совершены руками тех, кто тоже прошел сражения I Мировой войны.

В США ветераны вьетнамской войны до настоящего времени, даже и через 30 лет после ее завершения, составляют одну из наиболее «проблемных» социальных групп американского общества.

Если отвлечься от идеологических схем и рассуждений об Исторической Справедливости, Судьбе и Предназначении народа, и посмотреть на проблему «по-медицински» приземленно, то обнаружится, что «потерянное поколение» состоит из больных людей. Стойкие расстройства психики и соматической сферы, формируемые в обстановке военных конфликтов и катастроф, в настоящее время носят общепризнанное название посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). По оценкам последних лет от 50 до 70 % участников военных действий обнаруживают проявления ПТСР. В нашей стране гарантированно формирует ПТСР и пребывание в тюремном заключении (в подобных условиях пребывает более миллиона граждан России).

В Международной Классификации Болезней условно приняты следующие критерии для выделения этого типа расстройств:
[116]

  1. Пациент был участником или свидетелем события или событий, в которых имела место явная угроза смерти или тяжелых повреждений.
  2. Обстановка травмирующего события повторно переживается в форме сновидений угрожающего содержания, навязчивых воспоминаний, иллюзий в состоянии опьянения и при пробуждении и под влиянием раздражителей, напоминающих травмы («интрузия»).
  3. Пациент стремится избегать стимулов, напоминающих обстановку психотравмы.
  4. Устойчивое повышение эмоциональной реактивности (вспышки гнева, агрессия).

Для пораженных ПТСР характерны: настороженность и отчуждение от людей, включая близких членов семьи; склонность к «взрывным» аффективным реакциям. Отсюда следуют склонность к насилию и иным противоправным действиям; тенденция злоупотреблять психотропными средствами. Таким образом, ПТСР приводит к стойкой социально-психологической дезадаптации, а в случае распространения на значительные по численности социальные группы — провоцирует серьезные социальные напряжения в обществе. В среде ветеранов вооруженных конфликтов формируется демонстративный культ «фронтового братства», мужественной простоты и брутальности; эти группы особенно чувствительны к пропаганде тоталитарных идеологий — от фашизма до коммунизма и ку-клукс-клана.

В США проблема ветеранов вьетнамской войны, несмотря на значительные затраты на социально-психологическую реабилитацию, до настоящего времени сохраняет высокую политическую значимость. На территории США в настоящее время действует около 750 федеральных центров реабилитации ветеранов войн во Вьетнаме и Корее.

В РФ профилактика и терапия этой патологии психогенного происхождения признаны актуальными проблемами, еще не имеющими удовлетворительного решения. Рассмотрим причины такого положения.

Психотерапия и психопрофилактика институализированы в качестве медицинских дисциплин сравнительно поздно, только к концу XIX века. Поэтому методологические подходы, принятые [117] в теоретически и технологически успешных разделах медицинской науки, входят в теорию и практику психотерапевтов с заметной задержкой. Соматическая сфера человека, как и его психика, относятся к классу «больших систем», для которых невозможно построение полных детерминированных моделей, а стохастические описания часто оказываются малосодержательными. Если отсутствуют удовлетворительные модели патогенеза, то терапия и коррекция расстройств неизбежно остается на уровне «симптоматической помощи» (ее справедливо называют «фельдшерской медициной», «ремеслом»). Поэтому успешная методология состоит в конструировании средств терапии и профилактики только на основе содержательных моделей, которые компактно описывают ведущие звенья патогенеза или исходные причины («этиологию») расстройств. Отметим, архаичные модели патогенеза строились в форме линейной цепи, тогда как современная методология ориентирует на выявление тех процессов, где возможны замыкания контуров положительной обратной связи (что еще с конца XIX века обычно называли «замыканием порочного круга»).

В США работа с пациентами, имеющими ПТСР, нацелена в основном на коррекцию социально-психологических осложнений, при недостаточном внимании к психобиологическому уровню патогенетических процессов. Это обусловлено давлением психоаналитических традиций. Некритичное заимствование опыта США российскими психотерапевтами-психоаналитиками приведет к напрасным потерям времени и средств.

Мы считаем, что в коррекционной работе с пораженными ПТСР недостаточное внимание уделялось патогенезу ПТСР на психобиологическом уровне, в частности — типичным расстройствам сна (представленным в 80 и более процентах случаев) и сопряженным с ними соматическим расстройствам.

Носители ПТСР — благоприятная среда и «детонатор» для развития массовых тоталитарных движений. Выбор идеологии — правой, левой, мафиозной или пролетарской — дело случая, важнее для успеха оказывается агрессивность и простота. Отсутствие эффективной помощи ветеранам вооруженных конфликтов с ПТСР создает угрозу существованию демократического социума.

Комментарии

«Потерянное поколение» - симптом или locus morbi социального кризиса?

Аватар пользователя Александр
Александр
суббота, 12.12.2015 23:12

Здравствуйте,

Я искал материал по теме "потерянное поколение в литературе" и мне попалась на глаза Ваша страница.

Мне хотелось бы сообщить, что я тоже подготовил подобный материал на своем блоге. В нем идет речь о писателях потерянного поколения и течении в целом, вот мой материал:

www.litblog.info/teryaya-poteryannoe-pokolenie

Возможно Вам понравится эта статья и Вы посчитаете нужным сделать на нее ссылку со своей страницы. Я был бы очень благодарен за это!
Продолжайте работать в том же духе!

С уважением,
Александр!

Добавить комментарий