...Спасет мир

[118]

В весеннем семестре 1998-го года студентам факультета Public Relations СПбГЭТУ был задан вопрос, что по их мнению спасет мир в случае возможной катастрофы. Под гибелью предполагалось некое неспешное уничтожение человечеством родной планеты, когда точка невозвращения почти достигнута (сюда можно включить и загрязнение окружающей среды, и утерю ценностных ориентаций людьми, и потерю глобальной идеи существования, и т.д., то есть полный набор бед конца XX — начала XXI веков, плюс некие, пока неизвестные сюрпризы свежих ящиков Пандоры, обязательно откроющиеся человечеству в будущем). Вопрос был предложен в форме неполной цитаты Ф.М. Достоевского «… спасет мир», где привычное первое слово предлагалось заменить собственным ответом. Несмотря на то, что опрос был проведен в группе численностью около 15 человек, было получено всего два возможных к осмыслению ответа: это извечная «красота» и «иллюзия». Что по мнению студентов можно было бы отнести к красоте? В данном блоке ни в коем случае не имелась ввиду «красота» Достоевского, то есть внутренняя красота, развиваемая в человеке и выделяющая его в толпе безнравственных уродов. Красота по мнению студентов факультета «Связи с общественностью» обозначала внешнюю привлекательность, в некоторой степени манеры, в меньшей степени стиль, а также социальное положение и финансовую независимость, то есть именно те характеристики, что являются основными потребностями и лишь изредка досягаемы пролетариатом. Под «иллюзией» другая часть студентов понимала нечто неконкретное, или, вспоминая Витгенштейна, моральное, то есть что по сути невозможно определить словами.

Кроме того были опрошены несколько молодых людей и девушек, не принадлежащих данной группе студентов. Из ответов стоит отметить «катастрофу», «случайность», конкретное «LSD» и абсолютное «ничего». Под «катастрофой» понималась внезапно возникшая ситуация угрозы жизни всему земному, которая заставила бы людей взглянуть на их жизнь с точки зрения разумного, доброго и вечного, а не обуславливаясь сиюминутной выгодой. Наиболее [119] наглядный пример, иллюстрирующий данную категорию, приводился фильм-катастрофа «Армагеддон», где человечество оказалось в ситуации ожидания гибели от приближающегося метеорита. «Случайность» говорила сама за себя — почти невероятное, от людей независящее событие. LSD как химико-психоделическое средство, с одной стороны уводящее человека в собственный мир грез и фантазий, а с другой стороны открывающее смысл мира и существования, является единственным конкретным и аргументированным ответом, возможным к осуществлению в реальном мире. Утопичность данного предположения состоит в невозможности практического осуществления и, главное, отсутствия общеобразовательной базы в системе воспитания безразлично к какой стране ни обратить взгляд исследователя. Кроме того, с некоторыми оговорками ответ “LSD” можно отнести к частным случаям более обширной категории «иллюзия». Под абсолютным «ничего» понималось полное отсутствие возможности к сохранению человеческой цивилизации. Другими словами, в ситуации тотального кризиса человеческая раса обречена окончательно.

По предложенным ответам и их объяснениям была сконструирована карта, выясняющая отношение отвечающего к проблеме возможной катастрофы. Карта представляет собой шкалу, основанием которой является «красота» студентов электротехнического университета, а максимальным значением (10 баллов) — «ничего». Ответами предлагаются категории, описанные выше. Вопросом является приближенный к идеалу, то есть почти осуществимый вариант спасения человечества в случае неизбежной гибели. Единственный верный ответ на карту (что не означает полное соответствие с путем предотвращения кризиса) включен в прилагаемую ниже карту.

Похожие тексты: 

Добавить комментарий