Вызовы современности и ответственность философа. Вступительное слово

Вступительное слово

[6]

Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

Я воспринимаю как большую честь сам возможность принимать участие в столь знаменательном событии, каким является данное мероприятие. Я подчеркиваю значимость нашего собрания, поскольку в нем очевиден потенциал, открывающий новые возможности человеческого мышления.

Сократ — один из величайших умов человечества — то ли пророчески утверждал, то ли пророчески предупреждал: «Править должны знающие». Вопрос лишь в том — «что должны править знающие в первую очередь?». Полагаю, — должны знать основополагающие законы жизни. А такое познание, убежден, возможно исключительно через философию.

Мы делим историю человечества на две сущности — письменную и дописьменную. Первая, несмотря на многочисленные извращения и откровенную фальсификацию, все-таки поддается относительно конкретному исследованию. Вторая же — история дописьменная, исследуется, главным образом, гипотетически, из-за чего и возникает столь громадный разброс оценок, выводов, мнений, нередко прямо противоположных. Взять хотя бы пример с происхождением человека на земле, не говоря уже о государстве, — примеры, настолько вольно трактуемые, что практически даже невозможен намек не объективность…

Единственно внятным отголоском древнейшей человеческой истории могут служить разве что немногочисленные памятники культуры VI–V тысячелетий до нашей эры, которые сохранились в керамических предметах, в храмовых росписях, миниатюрах, глиняных изображениях разных предметов и существ, пиктографическом письме — разнообразных значках из глины, выведенных тростниковыми палочками. Из чего следует академический вывод о том, что керамические изделия неолита и раннего энеолита демонстрирует нам одну из ступеней художественного обобщения, главным показателем которого является ритм… Он появляется только в неолите — как стремление упорядочить, организовать пространство.

Здесь видится необходимым сделать акцент, в первую очередь, на понятиях «неолит» и «энеолит». Вслед за выводами, которые предлагают энциклопедические издания, нам предлагается образ «нового каменного века», в эпоху которого орудия из камня уже шлифовались, сверлились и так далее. Не удивительно, что современные художественные домыслы рисуют образы пещерного бытия с групповыми охотами на мамонтов… Причем, тем более удовлетворяют исследователей конца второго — начала третьего [7] тысячелетий новой эры, что позволяют обозначить пусть и виртуальную, но пропасть между нами, сегодняшними, и нашими предками, а значит, и вывести за пределы обсуждаемости мысль о безусловной эволюции человека.

Хотя, убежден, вышеперечисленные памятники в гораздо большей степени свидетельствуют о философских началах, по определению не могущих не присутствовать в любом художественном обобщении, ибо всякое художественное обобщение, тем более соподчиненное ритму, присуще исключительно человеку, наделенному сознанием. Отсюда и естественность вывода о том, что именно триада «сознание — образность мышления — философия» и является тем краеугольным камнем, от которого берет свое начало homo civilization, а значит, берет свое начало и сама та цивилизация, в которой нам с вами суждено быть по настоящее время.

Основоположник церковной истории Цезарь Бароний утверждал еще в XVI веке, что философия — служанка богословия. Век ХХ-ый утвердил булыжник в качестве философского камня люмпенов. Есть веские основания полагать, что эти два постулата верны в своей сущности, после чего нельзя не прийти к выводу, что если эволюция и существует, то исключительно в рамках общественного сознания. Во всяком случае, к такому выводу приходишь, когда пытаешься понять логику в интересах тех идей, что придуманы в тиши кабинетов.

Финишный отрезок ХХ века был преисполнен оптимизма — падение Берлинской стены ознаменовало собой конец «холодной войны», державшей в напряжении всю планету на протяжении почти 50-ти лет. Но сегодня, уже в XXI веке, мы опять видим, что философия общечеловеческого бытия готова определять все тот же булыжник, только теперь начиненный пластидом и тротилом. Огромное количество новых конфликтных ситуаций провоцирует перманентный рост нестабильности, ставя под угрозу безопасность и спокойствие на планете людей.

И все-таки оптимизм останется. Основание тому — в том числе и наша встреча, которую планировала ЮНЕСКО, а в рамках нашего университета — кафедра философии и социально-политических наук, возглавляемая Вадимом Петровичем Тутлисом. В рамках же предварительной договоренности с Национальной комиссией КР по делам ЮНЕСКО, возглавляемой Адаш Искендеровной Токтосуновой, мы планируем проводить ежегодные философские чтения.

Успехов Вам и благодарю за внимание.

Похожие тексты: 

Добавить комментарий