К восьмидесятилетию М.С. Кагана

Исполняется 80 лет Моисею Самойловичу Кагану — старейшему профессору философского факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Работы М.С. Кагана по научному значению полученных результатов, по капитальности своего исполнения представляют собой исключительное явление в современной философской науке. Таково мнение, сложившееся в среде гуманитариев всех научных и университетских центров страны. Основной круг исследований М.С. Кагана связан с разработкой теории ценностей, современной эстетической теории, философии и истории и истории культуры.

Профессор М.С. Каган является бесспорным лидером в области эстетики в нашей стране, создавшим подлинную, а не мнимую школу, имеющую и международное распространение. Уже 40 лет прежде в СССР, а теперь в России его учебник по эстетике остается самым основательным источником далеко превосходящим по материалу, по методологической культуре все то, что предписано иметь учебникам. Можно даже утверждать, что эстетическая культура всех ближайших к нам поколений воспитана прямо или косвенно на этой книге.

Другая сфера научных интересов М.С. Кагана — теория ценностей (аксиология) — самим своим существованием и началом обязана его трудам и даже дерзкой защите в определенном идеологическом климате прошлого. Его теория ценностей изложена в систематичности и полноте, которую мы не встречаем нигде, более того доныне не существует другого труда, могущего быть признанным учебником по философии ценностей.

Философия культуры представлена в виде теории, по своей фундаментальности и всесторонней проработке основных проблем культуры в соотнесении с культурными отношениями в их синхроническом и диахроническом выражениях, является попросту новым словом в культурологии. Она подводит итог практически всех предыдущих исследований в этой сфере и открывает одновременно новый этап и новые подходы в исследовании культуры. В ней сформулированы многие идеи, новые и по содержанию и по методу. Дело в том, что профессор М.С. Каган возможно один из первых, кто развил синергетический подход в сфере культурологии. Именно развил, а не приложил, т. е. открыл перспективные возможности аппарата этой методологической установки, далеко превзошедшей традиционный системный подход.

Последняя большая работа М.С. Кагана — «Введение в историю мировой культуры», в которой предлагается новая трактовка закономерностей развития мировой культуры, рассмотренной с синергетических позиций.

Как ученый М.С. Каган — последователь рационализма открытого и динамичного, противостоящего столь развитой тенденции размыть науку в мистике и низкопробной теологии и одновременно не чуждающийся новых и острых гипотез.

Добавить комментарий