А.С. Колесникову - философу и человеку (к шестидесятилетнему юбилею)

[5]

Исполнилось шестьдесят лет доктору философских наук, профессору Анатолию Сергеевичу Колесникову. Мне приятно видеть, что он находится в периоде высшего расцвета творчества и продуктивной реализации своих дарований. Надеюсь, он продлится как только возможно дольше. Профессор А.С. Колесников несомненно философ в точном смысле это слова, то есть по призванию, складу мысли и образу своей жизни.

Наверное, навсегда останется загадкой, как и почему человек приходит к философии и посвящает ей свою жизнь. Кто может сказать, что определило пути в философию юноши, родившегося в Сибири в большой многодетной трудовой семье, какие обыкновенны в нашей российской глубинке. Начало самостоятельной жизни также отмечено вполне обычными для того времени фактами. Школа, студент сельскохозяйственного техникума, давшего нужную для тех мест профессию, главный зоотехник колхоза, студент сельскохозяйственной академии, общественник по врожденному свойству характера. Впрочем, житейские подробности читатель найдет в прилагаемой к данному сборнику биографической справке.

Но дальше в судьбе молодого человека происходит внешне неожиданный перелом. После службы в армии, будучи уже вполне зрелым, с немалым житейским опытом, он снова становится студентом, но, на этот раз, философского факультета ЛГУ.

Как бы мы ни любили и ни ценили философию, мы должны признать, что ей никогда не суждено стать массовой профессией. Возможно, в душе каждого человека есть то, что можно назвать метафизическим чувством, выражающимся нередко в необъяснимом беспокойстве духа и совести, в стремлении к абсолютным и совершенным ценностям, но далеко не всегда [6] это чувство оказывается достаточным, чтобы из человека вырос философ-профессионал.

Если относительно большинства других занятий человека можно сказать с весомой определенностью, почему человек выбрал то или иное поприще, скажем, семейная традиция, модное поветрие, побуждения популяризаторской литературы о науках и профессиях, представление о служении обществу в сфере полезной для него деятельности, то в отношении к философии, такие соображения неприменимы. Редко и мало кому известная сфера деятельности, да к тому же окруженная зачастую нелестным общественным мнением, едва ли могла быть известна в сибирской деревенской глуши.

Следовательно, все таки не житейская рассудительность является определяющей в выборе жизненного пути того, кто оказывался связанным с философией. Какие же пути, какие душевные силы приводят молодых людей к философии и обрекают их на трудное служение ей. Сколько раз приходится сталкиваться с удивлением, питаемым здравым смыслом людей, как можно посвятить себя столь неопределенному, столь мало выгодному в житейском смысле виду деятельности и способу зарабатывания себе на жизнь. Но мы то, имеющие даже самое малое доверительное отношение к философии, понимаем, что, войдя в нее, мы не связываем себя никакими соображениями расчета, корысти и благополучия. И мы благодарим тот случай, те стечения обстоятельств, те странности жизни, которые связали нас с философией, или, что то же самое, она вошла в нашу жизнь и заполнила ее. Не берусь судить, каким образом в действительности Анатолий Сергеевич пришел в философию, но могу с уверенностью утверждать, что он никогда не пожалел о сделанном им выборе и, наверное, остался благодарен тем «случайностям» или сцеплениям обстоятельств, которые привели его к философии. Моя уверенность основана на том, что, зная его уже, наверное, почти тридцать лет, я не разу не заметил в нем чувства сожаления или сомнения в правильности выбора того дела, которому он служит и по сей день.

Настоящий сборник составленный из статей коллег и друзей профессора А.С. Колесникова, издается по решению Ученого совета факультета, и является далеко не полным выражением наших чувств уважения к нему, как к профессионалу, как к замечательному педагогу, как преданному слуге философии и борцу за ее достоинство, наконец, просто как к другу и товарищу. Я также имею все основания утверждать, что сборник охватывает далеко не всех наших коллег, которые хотели бы и имели возможность выразить свое уважение к профессору Колесникову в качестве авторов. Следовательно, материалы сборника не носят программного характера, посвящены самым разным проблемам, свидетельствующим о разнообразных научных интересах авторов статей. Он мог бы быть значительно большим по объему, но, увы, такой возможностью создатели сборника не располагали. [7] Что еще бы мне хотелось добавить, так это напоминание о том, что вся жизнь Анатолия Сергеевича как ученого-философа связана исключительно с нашим философским факультетом. Он принимал самое деятельное участие в его развитии, совершенствовании и тех многообразных, нередко весьма драматичных, реорганизациях, которые пришлось пережить факультету, особенно в последние годы. О последнем я заявляю, как самый достоверный свидетель. На факультете Анатолий Сергеевич всегда занимал и занимает весьма чтимые и авторитетные должности. От его позиции и мнения не раз зависело принятие чрезвычайно важных решений. И он всегда проявляет мудрость и надлежащую решительность, позволявшую ему занять верную позицию и последовательно проводить ее в жизнь.

Среди многочисленных научных достижений профессора А.С. Колесникова я хотел бы отметить одно, несомненно, пионерское и многообещающее, начинание. Я имею в виду начало исследований в области философской компаративистики. Это направление интенсивно развивается, потому что угадало основной дух современности, в которой сопряжение и взаимодействие культур, стилей мышления, образов жизни и духовный синтез являются основными тенденциями. На наших глазах создается и крепнет новая философская школа и ее бесспорным лидером является профессор А.С. Колесников.

Пожелаем же ему на этом поприще новых значительных достижений, долгой творческой жизни и благополучия.

Похожие тексты: 

Добавить комментарий