Диалог в образовании: «учитель-ученик» в рамках духовной традиции

Главной целью процесса является передача социального опыта от старшего поколения младшему. Это — диалог между учителем и учеником. Модель «Учитель — ученик» главенствует в образовании и существует с незапамятных времен как незыблемая духовная традиция. В книге Рене Генона «Очерки о традиции и метафизике» говорится, что понятие «традиция» охватывает все, что было передано от предыдущего состояния человечества до наших дней. «Сакральный» характер традиции в современном мире связывает эту передачу прежде всего с областью фундаментальных принципов и лишь затем со всеми остальными принципами человеческого существования. Генон различает «вертикальную» (между областью сверхчеловеческого и собственно человеческого) и «горизонтальную» (между различными последовательными состояниями человечества) передачу. Вертикальная передача носит «вневременной» характер, а горизонтальная — естественным образом, предполагает хронологическую последовательность. При этом вертикальная передача может быть рассмотрена сверху вниз и снизу вверх, выражая тем самым идею причастности человека к реальностям высшего порядка, что всегда особо подчеркивается во всех религиозных формах. С другой стороны, горизонтальная передача представляет собой движение в некотором смысле против «естественного» хода времени, поскольку является, в сущности, возвращением к изначальному состоянию человека; это возвращение также оказывается необходимым условием достижения высших состояний бытия.

Модель «Учитель — ученик» как вертикальная передача характерна для религиозных и философских учений, а также для учений мистериального характера. Здесь Учитель дарует ученикам вневременную, надмирную Истину. Будь-то Христос и апостолы, Будда или Конфуций, представители философских школ античности или Франциск Ассизский с проповедью Бедности — в центре стоит Наставник, Проповедник, Врачеватель, открывающий дорогу в мир, где ученик познает разницу между Добром и Злом. Сюда же можно отнести цеховые корпорации ремесленников в Западной Европе, а также обучение всем видам искусства у всех народов, где мастер (мэтр, маэстро) обладает способностями Демиурга.

Отношения учителя и ученика в горизонтальной передаче можно наблюдать во многих социальных институтах, когда учитель не обладает почти божественными функциями и открывает ученику в процессе обучения и воспитания целый набор необходимых житейских истин. Этот набор истин может быть далек от вневременной Истины, но очень необходимым для полноценной жизни в обществе. Кто-то идет в Храм, а кто-то на Рынок. В конечном итоге между Храмом и Рынком устанавливается равновесие.

Легко ли Учитель и ученик находят друг друга? Не всегда, нелегко и не сразу. Учитель может жаждать найти ученика для совместного поиска вневременной Истины, а ученик захочет немедленно услышать все известные истины, немедленного исполнения чуда и обретения всех знаний, которыми владеет Учитель. Так произошло в рассказе Борхеса «Роза Парацельса».

Можно кратко напомнить содержание рассказа. Парацельс молит Бога, даже все равно какого Бога, послать ему ученика. Неожиданно к нему врывается юноша, выкладывает перед Парацельсом целую груду золотых монет и требует от Парацельса, немедленно сделать его своим учеником. Для этого Парацельс должен сотворить чудо, а ученик его за это отблагодарит своей верностью. Юноша достает розу, бросает ее в камин, где роза превращается в пепел. Взяв пепел в руки, юноша протягивает его Парацельсу и умоляет, даже приказывает воскресить розу. Парацельс отвечает, что он не в состоянии вернуть розу к жизни и задает юноше вопрос, может юноша ошибся придя к нему и на самом деле вся слава Парацельса это лишь плод воображения толпы. И юноша соглашается с этим мнением. Он видит за великой славой могучего мага, великого алхимика лишь больного старика. Разочарованный юноша уходит и забирает с собой золотые монеты. Оставшись один, Парацельс произносит Слово и роза восстает из пепла.

Парацельс и юноша оказались людьми, у которых были слишком разные взгляды на отношение учителя и ученика. Из первых слов их диалога о Пути следует, что Парацельс принадлежит к вертикальной передаче, а учение к горизонтальной. Парацельс рассуждает о том, что путь к Камню и есть сам Камень. Место отправления и место достижения Камня — это и есть сам Камень. Каждый шаг является целью, который учитель и ученик должны пройти вместе. Юноша же не слышит рассуждений Парацельса о Пути, ему нужны доказательства. Он хочет получить Камень и немедленно. Для него Камень — это легко приобретаемые блага, а не сосредоточенный поиск Истины. Юноша, быть может, никогда не поймет, что для обретения Истины (какое бы значение это слово ни имело) нужно терпение и разумное доверие учителю. Он будет искать панацею от всех своих бед и найдет не настоящего учителя, а того, кто его одурачит. Быть может, юноша принадлежит к тем людям, которым поиск Истины сулит лишь потери и лишения, а прочное овладение определенным ремеслом, которое могло бы снискать ему богатство и почет среди людей. Не каждый может летать, да и не у каждого человека есть такая потребность.

Когда и при каких обстоятельствах выстраивается диалог между учителем и учеником? Технологий, определений на это счет существует много, но их можно свести к главному. Учитель и ученик становятся зеркалом друг друга, где отсутствует слепое копирование, но существует взаимовлияние. Учитель передает свой опыт, свои знания, корректирует ученика, но от ученика требуется отдача, свежесть взгляда и желание не только использовать полученные знания, но и обогатить их. Если связь между учителем и учеником отсутствует, то может быть утрачена традиция в каком-либо виде знания, утрачена связь поколений.

Добавить комментарий