«Средний класс»: к определению понятия

[27]

Уважаемые господа!

Вчерашняя дискуссия выявила несколько точек зрения:

1. Средний класс — это фантом, воображаемый слой людей, которого в определенном смысле не существует. Правда, было не очень понятно, какой смысл закладывался в слова «фантом» и «не существует». Надо сказать, что такой точки зрения придерживается не только выступивший г. Смулянский Е.Я. Были высказаны такие точки зрения и на других конференциях.
[28]

2. Другая точка зрения заключается в том, что Средний класс проявляет себя как определенная общность людей, если этот слой людей, т. е. слой людей с условно — средними доходами, начинает противостоять тем людям, которые олицетворяют власть, олигархию, т. е. узкому кругу лиц, которая использует эту власть для удовлетворения личных интересов. Пока этого нет, не совсем понятно, можно ли говорить о Среднем классе. С такой точкой зрения выступил г. Егоров С.Н.

3. Существование Среднего класса с условно-средними доходами признает г. Пигров К.С. При этом он не видит особой роли Среднего класса в развитии общества. Более того, по мнению г. Пигрова, в Германии Средний класс явился «питательной» средой для возникновения фашизма. Г-н Пигров также высказал мнение, что особую роль в развитии общество играют харизматические личности, а не классы, т. е. люди, наделенные в глазах его последователей авторитетом, основанным на исключительных качествах его личности (харизма — милость, божественный дар). Кроме того, г. Пигров в дискуссии упомянул труд Прудона «Бедность как экономический принцип» и сказал, что он сторонник этого принципа.

4. Г-н Семашко Л.М. уверен в том, Средний класс — это объективно существующий слой людей в любом обществе, что он может и должен претендовать на роль гегемона, т. е. руководящего, первенствующего слоя людей. Исходя из [29] стратификации людей на тех, кто занят в области производства вещей (материальных благ или ценностей), тех, кто занят вопросами организации общества, тех, кто занят информационными проблемами, тех, кто занят проблемами семьи, здоровья, образованием, досугом, т. е. воспроизводством личностей, и накладывая на данные страты и слои свои представления о Среднем классе, он приходит к выводу о такой гегемонии.

Таким образом существует полный диапазон мнений в связи с обсуждением, что такое Средний класс и каковы его признаки, какова роль Среднего класса в обществе: отрицание существования Среднего класса (фантом, или миф), появление Среднего класса при определенных условиях (возможность существования), существование Среднего класса, но его отрицательная роль, в лучшем случае консервативная роль, существование и первенствующая роль Среднего класса.

Как очень часто бывает в дискуссиях, дискутирующие либо забывают о цели дискуссии, либо один предмет дискуссии подменяется другим и спорящие обсуждают разные темы, либо они обсуждают разные стороны предмета дискуссии, полагая, что они дискутируют об одном и том же.

Действительно, в мире достаточно давно говорят о Среднем классе, а социологи изучают доходность и социальные свойства слоев населения и пытаются найти четкие или приемлемые признаки Среднего класса в различное время и в различных странах. В развитых странах существует [30] самосознание, или самоидентификация Среднего класса. В дискуссиях я говорил об опросе, где 90% американцев отнесли себя к Среднему классу. Наш немецкий коллега д-р Крайсиг перечислял те слои людей, которых в Германии безусловно относят к Среднему классу. Известна речь г. Тетчер, которую в мире восприняли как оду Среднему классу.

Таким образом, мировое сообщество признает существование в разных странах Среднего класса и я думаю, что мнение мирового сообщества следует иметь ввиду в наших дискуссиях.

Перейду к существу вопроса.

Цель дискуссии заключается в следующем:

  • существует ли слой людей, который мы (наблюдатели, социологи) называем Средним классом, и можно ли выделить критерии, выделяющие этот слой людей в обществе, в частности в Российском обществе;
  • существует ли некоторая особая роль Среднего класса в обществе, как гаранта стабильности и интенсивного развития при его преобладающей численности в обществе и совокупному достатку (состоянию, «мощности»).

Принятые критерии, которые используют достаточно давно социологи, следующие:

  • наличие условно-средних доходов, (вокруг этого всегда много споров и мнений);
  • определенное социальное поведение;

[31]
  • самоидентификация, т. е. отнесение людьми самих себя к этому слою на основе своих понятий об этом слое, т. е. своих представлений о Среднем классе. Это мнение людей о себе можно выяснить только на основе опросов, а следовательно, результаты зависят от уровня понимания людьми, пусть интуитивного, этого понятия.

Первый, статистический критерий позволяет утверждать, что такой слой есть.

Общность социального поведения вызывает наибольшие споры. Именно это важно для политической партии.

Еще более важным является самоидентификация, но она невозможна без определенного информационного воздействия на общество путем разъяснений, обучения. Выделить профессиональные слои проще: слой рабочих или слой инженеров состоит из тех, кто не только занимает определенные позиции в хозяйственных структурах, но и имеет подтверждающие документы. Далее остается объявить гегемоном тот или иной слой. В самоидентификации такие слои не нуждаются.

Таким образом, в процессе дискуссии участники дискуссии рассматривали разные стороны проблемы идентификации Среднего класса, не совсем понимая, что в споре фактически либо менялся предмет, либо часть признаков, определяющих Средний класс, спорящие не принимали во внимание.
[32]

Проблема выделения слоя людей, который называют Средним классом, является проблемой социальных «измерений» и обработки методами математической статистики. На самом деле о Среднем классе должны говорить примерно следующим образом: «с вероятностью, близкой к единице, при условно-средних доходах населения в пределах таких-то, количество людей относящихся к Среднему классу такое-то, а при таких пределах такое-то». Очень сложно определить состав опрашиваемых, так как он должен охватывать различные профессиональные группы людей, возрастные, и многое другое. Важно также территориальное представительство. Очевидно, что такие исследования делать необходимо, но это требует определенных средств.

Кроме того, важным фактором являются не только доходы и расходы населения. Важным является и то, насколько доходы и расходы, направленные на удовлетворение необходимых потребностей, позволяют делать сбережения гражданам России, так как именно сбережения, запасы граждан дают им возможность пережить временную безработицу, болезни и кризисные ситуации. Именно возможность делать такие запасы, накопления, мера этих накоплений может являться главным пунктом в оценке принадлежности того или иного человека к Среднему слою или классу.

На вопрос о консерватизме Среднего класса или о его свойствах в качестве движущей силы, его способности противостоять олигархии я попытался ответить в своем [33] докладе «Концепция Государственной доктрины Российской Федерации». С моей точки зрения, многочисленный и мощный Средний класс вряд ли может быть источником экстремизма, включая национальный, например, фашизма. Интеллектуальная часть нации всегда относилась к Среднему классу. Но Средний класс это не только творческая интеллигенция, люди гуманитарных профессий. Это также и инженеры, служащие, военные, крестьяне, рабочие и люди других профессий и видов деятельности. Они хорошо чувствуют, какие идеи и решения влияют на их жизнь, хотя и не всегда могут на них среагировать, занятые повседневными заботами. Они суть своеобразный фикьтр на пути экстремальных решений и идей. Здоровый консерватизм этой части Среднего класса является существенной гарантией, предотвращающий распространение этих идей. Как я уже демонстрировал в своих рассуждениях в докладе «Концепция Государственной доктрины Российской Федерации», Средний класс выступает за поступательное развитие и не склонен к резким изменениям своего отношения к событиям, если в окружающей его среде не происходит изменений, которые существенно сказываются на его доходах и накоплениях. В то же время, он более чувствителен к этим изменениям, чем класс богатых, и быстрей реагирует на эти изменения, быстрей приспосабливается или противодействует им. Будучи наиболее ярко представленным в коммерческом отношении малым и средним предпринимательством, Средний класс ведет себя [34] адекватно своему бизнесу: малый и средний бизнес раньше и быстрей реагирует на изменение экономической ситуации и меньше страдает от кризисных явлений.

Как мне представляется, главной ошибкой реформ, проведенных в России — это недостаточный учет интересов Среднего класса советских времен. В стремлении ниспровергнуть советский правящий класс богатых, который выступал в виде высшей партийно-государственной номенклатуры, реформы нанесли существенный урон представителям советского Среднего класса. Особенно существенный удар получили накопления представителей советского Среднего класса. В этом смысле реформы ничем не отличались от денежных реформ советского времени. До настоящего времени не почувствовали положительных результатов большинство представителей Среднего класса советских времен и от приватизации.

Благодарю за внимание!

Добавить комментарий