Исследование социального состава среднего класса в современной социологии

[98]

В настоящее время социальной гарантией стабильного развития современного общества является наличие так называемых промежуточных слоев, объединяющих подавляющее большинство интеллигенции, представителей малого и среднего бизнеса, определенные категории служащих. В социологической литературе эти группы получили наименование среднего класса. Технологическая перестройка производства привела к широкому распространению малых форм бизнеса и интеллектуализации различных сфер общественной жизни, что предопределило [99] новое положение и статус среднего класса в социальной структуре. Это вызвало усложнение его состава — средний класс включает в себя как наемную рабочую силу, так и собственников средств производства. К нему относятся различные профессиональные группы, занятые как в частном, так и в государственном секторах экономики. В его состав входят лица, занятые сложным умственным трудом в различных сферах материального и нематериального производства. Наконец, средний класс объединяет многочисленный административно-управленческий персонал, не занимающий высших постов, но выполняющий контрольно-распорядительные функции на предприятиях, фирмах и т. д. Поэтому неслучайно, что столь сложная структура современных промежуточных слоев предопределила существование целого ряда подходов и направлений, авторы которых анализируют их новые границы и критерии дифференциации.

Прежде всего следует выделить направление, рассматривающее средний класс с позиций профессиональной принадлежности индивидов и характера выполняемых ими функций. Основоположником этого направления является социолог К. Реннер, который еще в 1950-е годы выделил так называемый класс услуг, включающий в себя наемных работников, выполняющих функции непроизводительного труда. Эта концепция класса услуг получила свое развитие в работах многих западных социологов. Так, Р. Дарендорф [100] определяет класс услуг как совокупность лиц, осуществляющих управленческие функции в обществе. Э. Гидденс оценивает средний класс с позиций его рыночных возможностей, а именно образовательной и технической квалификации и соответственно характера трудовой деятельности. Дж. Голдорп включает в состав класса услуг группы менеджеров, администраторов и профессионалов, обладающих специализированными знаниями. Профессор Р. Картер, развивая эти идеи, также включает в состав среднего класса профессиональную категорию менеджеров, преимущественно не имеющих собственности, но занимающих ведущие позиции в управленческих структурах. Эти и аналогичные определения категории среднего класса свидетельствуют о том, что в данном случае отдельные профессиональные группы идентифицируются со средним классом.

Следует также отметить, что практически все представители этого направления подчеркивают сложную внутреннюю структуру среднего класса, определяемую значительным увеличением числа профессиональных групп и разнообразием рыночных возможностей входящих в них индивидов. Большое внимание уделяется и изучению особенностей политической ориентации среднего класса. Здесь прежде всего отмечается приверженность его представителей консервативной идеологии. Все это позволяет сделать вывод о том, что «профессиональный подход» к дифференциации [101] среднего класса подразумевает выделение социальной группы работников умственного и нефизического труда в качестве отдельного классового образования, характеризующегося преимущественно консервативной идеологией и занимающего довольно высокие позиции в системе социальной иерархии.

К следующему направлению исследования относятся теории, определяющие средний класс как отдельную страту технологически ориентированных рабочих, занятых преимущественно нефизическими видами труда, которые в силу своей высокой квалификации и уровня образования занимают принципиально новое положение на производстве и имеют высокие стандарты потребления. В данном случае уровень квалификации и профессионального мастерства выступает в качестве основного критерия дифференциации среднего класса (С. Малле, П. Бельвиль, А. Герц и др.). Оценивая этот подход, следует отметить, что несомненно, труд рабочих, занятых в сфере высоких технологий, гораздо более интеллектуализирован по сравнению с другими профессиональными группами рабочей силы. Вместе с тем, данный критерий является достаточным скорее для идентификации внутриклассовой группы, а не отдельного класса. Также, как известно, в рамках этой концепции новые категории рабочих рассматривалась как потенциальная сила, способная оживить социалистическое движение на Западе, чего, естественно, не произошло. Имея высокий уровень потребления, «золотые воротнички» сравнительно редко [102] являются членами профессиональных организаций, а тем более социалистических партий.

Отдельное направление составляют неомарксистские концепции, рассматривающие средний класс как социальную общность, характеризующуюся одновременно критериями нескольких классов. Например, американский социолог Э.О. Райт вводит понятие так называемых противоречивых образований, которые одновременно имеют признаки нескольких классов и занимают промежуточное классовое положение. Автор выделяет три такие образования — менеджеры и контролирующие лица, полусамостоятельные работники и мелкие предприниматели, составляющие 25-30% американской рабочей силы. В схеме классовой структуры Дж. Каркреди выделен средний класс, двойственное положение которого определяются следующими показателями: его представители не имеют ни юридической, ни реальной собственности на средства производства, но при этом осуществляют функцию контроля. В этой связи представляется правомерным вывод социолога Х. Брейвермана, отмечавшего, что средний класс в рамках этого подхода является совокупностью элементов, выделенных из двух основных классов.

Нельзя не упомянуть и широко утвердившееся как на уровне теоретических исследований, так и в обыденном сознании понимание среднего класса в качестве общности, дифференцируемой в соответствие с уровнем доходов. [103] Так, социологи М. Хорриген и С. Хоген отмечают, что средний класс должен идентифицироваться на основании размеров семейного бюджета. В этом случае средний класс определяется как совокупность индивидов, характеризующихся стандартным (что означает достаточно высоким) уровнем доходов и потребления, а также имеющих довольно высокое образование, профессиональный статус, определенные политические и моральные ценности. Конкретные количественные показатели размера доходов, позволяющих отнести их владельцев к среднему классу, у каждого автора различны. Так, Л. Туроу анализирует средний класс как совокупность семей, имеющих от 75% до 125% стандартного уровня. К. Бредбери включает в средний класс индивидов, имеющих годовой доход в размере от 20000 до 49999 долларов. Отсутствие единых показателей дифференциации среднего класса приводит к различным оценкам его численности. В среднем указанное определение охватывает до 75% населения экономически развитых стран и рассматривается как основной аргумент тезиса о стирании социальных различий в условиях постиндустриального общества.

Несомненно, что образование столь многочисленной группы, характеризующейся высокими стандартами потребления, свидетельствует об определенном сближении социального положения значительной части общества. Но в данном случае идентификация проводится исключительно [104] на основании критерия уровня доходов, ввиду чего в единую классовую общность зачисляются самые разнообразные группы и слои. В настоящее время стандартный уровень потребления имеют большинство производственных работников и группы служащих, значительная часть интеллигенции и административный персонал низшего и среднего звена. Вряд ли правомерно зачислять в один класс эти столь разноплановые общности только потому, что они характеризуются более или менее схожими имущественными факторами. В то же время очевидно, что высокий уровень доходов большинства населения постиндустриальных стран представляет собой надежную гарантию стабильного развития современного общества без социальных конфликтов.

Представленный краткий обзор современной социологической литературы свидетельствует о сложной структуре среднего класса, составляя необходимую теоретическую основу для идентификации его статуса. В общей сложности в 1990-е годы удельный вес категорий мелких предпринимателей, представителей интеллигенции, средней группы служащих составлял около 30% рабочей силы индустриально развитых стран. Это свидетельствует о том, что социальная структура становится все менее биполярной — столь значительная часть экономически активного населения входит в состав среднего класса. В то время как оценка значения группы мелких предпринимателей в системе современного производства прежде всего определяется [105] распространением малых форм бизнеса, то положение интеллигенции обусловливается их ключевой ролью в обеспечении интеллектуальных запросов современного общества. Именно эти факторы позволяют прогнозировать дальнейший численный рост среднего класса, возрастание его качественных характеристик, а также значимости в системе социальной дифференциации современного общества.

Литература


  1. Dahrendorf R. “The service class” / Industrial Man. Ed.T. Burns. Harmondsworth: Penguin, 1969. P. 440-450.
  2. Goldorpe J. On the Service Class: Its Formation and Future / Social Class and Division of Labour. Cambridge University Press. 1982.
  3. Carter R. Capitalism, Class Conflict and the New Middle Class. London. 1985.
  4. Wright E.O. Varieties of Marxist Conceptions of Class Structure // Politics and Society.1980, № 3.
  5. Carcredi G. On the Economic Identification of Social Class. London,1977.
  6. Horrigan M.W., Haugen S.E. The Declining Middle Class Thesis: A Sensitivity Analysis // Monthly Labor Review, 1989. № 5.
  7. Thurow L.S. The Disappearance of the Middle Class // The New York Times. 1984. February 5.
  8. Bredbery K.L. The Shrinking Middle Class: A Further Analyses // Monthly Labour Review.1986. № 9.

Добавить комментарий